Байден снова обрушился с критикой на Кремль

Вице-президент США Джо Байден вновь разразился критикой в отношении России и, конкретно, Владимира Путина, сообщает прибалтийский портал Delfi со ссылкой на «Би-би-си».




Выступая вчера в Брукингском институте (Вашингтон) Байден сказал, что Владимир Путин несёт ответственность как «за жестокую агрессию в отношении Украины», так и «за агрессивные репрессии у себя дома».

«Действия России в отношении Украины несут серьёзные последствия для мирового порядка, – заявил он. – Китай и многие другие страны внимательно следят за реакцией международного сообщества».

По словам вице-президента, «конфликт на востоке Украины, унесший жизни более 6000 человек, стал испытанием единства Запада и НАТО». Он обвинил Путина в попытке «заручиться поддержкой в политических кругах стран Запада, финансируя как крайне правые, так и крайне левые партии, выступающие против существующего порядка по всей Европе», при этом надеясь «продержаться дольше, чем нынешнее правительство Украины», которое хочет оставить без союзников.

Перейдя к внутренним делам России, Байден упрекнул российского президента в запугивании инакомыслящих и геев. «Видение Путина мало что может предложить народам Европы, как впрочем, и народу самой России, кроме мифов и иллюзий», – сказал он.

Тем не менее, Байден отметил, что США и РФ остаются партнёрами в части переговоров с Ираном о его ядерной программе, и что Вашингтон продолжает предлагать Путину «пути съезда ради деэскалации украинского кризиса».

«Мы не хотим его унизить, – сказал Байден. – Мы не добиваемся смены режима. Мы не добиваемся фундаментальных изменений внутри России. Мы хотим, чтобы он, с нашей точки зрения, вёл себя рационально».

Он также призвал Европу продлить действие антироссийских санкций, пообещав, что Америка их отменять не станет.

Говоря об Украине, Байден посоветовал Киеву искоренять коррупцию на всех уровнях и продолжать проведение реформ.

«До тех пор пока лидеры Украины сохраняют веру в проект реформ, США будут стоять с ними плечом к плечу», – заключил он.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти