Каддафи нашли в пустыне, но не спешат арестовывать

Каддафи нашли в пустыне, но не спешат арестовывать


Переходный национальный совет придумал отличный способ отыскать Муамара Каддафи. Впрочем, создается ощущение, что революционеры в действительности хотят максимально усложнить себе решение задачи по поимке неуловимого полковника.

Переходный совет стал обвинять отдельные племена в том, что те укрывают Каддафи у себя. Тем не остается ничего другого, как самим начать поиски. Туареги отличились наибольшим рвением.


Оказалось, что все самые современные средства поиска отдельно взятого человека просто ничто по сравнению с первобытно-племенными методами слежки. Не верится, но высокооплачиваемых спецов легко обскакало племя туарегов.

Во всяком случае, представителям Национального переходного совета они сообщили, что знают, где прячется Каддафи. Нет, не у них. Хотя именно в этом туарегов обвинили новые ливийские власти. Оказалось, что неуловимый полковник окопался в пустыне на юго-западе страны.

При этом остается загадкой, что же теперь мешает революционерам или их крылатым помощникам из НАТО в кратчайшие сроки скрутить Каддафи и отдать его под международный суд. Если бы туареги обманули, их тут же публично обвинили во лжи. Но революционеры молчат. Иными словами, данные верны. Молчат и в НАТО.

Несложно предположить, что они и сами давно знают, где именно прячется Каддафи. Но ведь не арестовывают. Возможно, новые власти в Триполи по совету Запада специально не трогают Каддафи. Тем самым они пытаются успокоить ситуацию в стране. Ведь, арестуй они полковника, в Ливии неизбежно началась бы вторая волна гражданской войны, в которой племена, до сих пор симпатизирующие Каддафи, станут мстить революционерам. Резня однозначно будет жуткой.

Между тем вчера переходный национальный совет Ливии нашел способ оказаться впереди планеты всей. Ливийские повстанцы первыми признали сирийскую оппозицию легитимной властью. После чего было принято решение закрыть посольство Сирии в Триполи. Видимо, в полностью разрушенной гражданской войной стране у новых ливийских властей нет более важных проблем, чем поиск ответа на вопрос: с кем же им налаживать контакты в далеком Дамаске?

Очевидно, решение внутренних задач (а их огромное количество, начиная с доставки населению продовольствия и заканчивая отсутствием любых лекарств в переполненных ранеными местных больницах) ливийцы собираются переложить на плечи ЕС. Вчера же стало известно, что офис Евросоюза в Триполи в ближайшее время будет преобразован в полноценное посольство.

Чиновники в ЕС не скрывают, что вполне довольны развитием событий в Ливии, и подтверждают "свои обязательства поддерживать зарождение новой, стабильной, процветающей, суверенной и демократической страны". Об этом, в частности, говорится в принятом в понедельник постановлении Совета министров иностранных дел ЕС. Действительно, как не быть довольными тем, что одно из самых богатых энергоресурсами государство фактически утратило суверенитет и перешло под полный контроль европейского бизнеса?
Первоисточник: http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Vadivak 12 октября 2011 14:34
    Еще есть новость

    Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири похвалил ливийских повстанцев за свержение режима полковника Муамара Каддафи и призвал жителей Алжира последовать примеру ливийцев и свергнуть правительство Абдельазиза Бутефлики, сообщает News24 со ссылкой на его новое видеообращение.

    Аз-Завахири призвал новые ливийские власти установить в стране законы шариата.

    «Во-первых, НАТО попросит вас отказаться от ислама… Будьте осторожны с планами Запада и его приспешников. Не позволяйте им обмануть вас», – говорит аз-Завахири.

    «Я поздравляю наш народ в Ливии с победой над тираном, я призываю наш народ в Алжире следовать их примеру. Ваши братья в Тунисе, а затем и в Ливии свергли двух тиранов в мусорную корзину истории, так почему бы вам не устроить бунт против ваших тиранов?» – добавил аз-Завахири.

    В мае в Алжире на фоне беспорядков в Египте, Тунисе и Ливии начались массовые демонстрации с требованием улучшения социальных условий. Протесты утихли через несколько недель, после того как власти обещали изменить конституцию страны и отменили некоторые налоги. «Газета.Ru»
    1. Vadivak 12 октября 2011 15:00
      Еще новость

      В Сирте снайпером застрелен Ашраф Исса Бариш (Achraf Issa Bariche)

      АЛЖИР ISP / По данным сайта Zengtena, снайпером ливийских специализированных сил сопротивления выстрелом в глаз был застрелен лидер повстанцев Ашраф Исса Бариш. Он умер мгновенно. Ашраф Иса Barich является наемником из Тобрука, который с начала конфликта активно принимал участие в атаках, убийствах и истязаниях ливийцев. Вместе с ним была уничтожена группа из пяти боевиков.

      ht tp://anna-news.info/node/1574

      У нас в Сибири белок в глаз стреляли, не оттуда ли снайпер?
      1. DEfindER 12 октября 2011 15:41
        Проблема в том что сколько швали не вали, всё равно ещё придут, у Кадафи было много денег, сейчас они у нато и им хватит на туеву хучу наёмников, которых гонят из афгана, пакистана, катара и др. мясом возьмут.. Самое страшное что запад убивает Ливию на её же собственные средства,
        1. Дон 13 октября 2011 13:52
          Вот вот.Как можно было митингорей этих за такие короткие сроки подготовить,для борьбы с элитными бригадами Каддафи и его наемниками,которые его сыновья возглавляли,да и количество бойцов у павтанцев не большое,в Ливии все таки не такое большое насиление.Вот быстро пиндосы и помогли авиацией,спецназовцами из Великобритании,Франции,Катара,ОАЭ,наемниками с Пакистана,Афганистана,Египта.Без них эти вояки из Бенгази в первую же неделю сдались бы.
      2. Sergh 12 октября 2011 18:30
        Раньше, отцы, деды стреляли, а сейчас чаще си-4 подкладывают, ну-эть на верочку что-ли. А то видать, начинающие, из учеников кто-то, тренеруется наверно. Ну пусть ребята пошалят, всё на пользу пойдёт!
        Sergh
  2. Banshee 12 октября 2011 15:30
    "Ливийские повстанцы первыми признали сирийскую оппозицию легитимной властью."

    За что кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку. (Крылов).
    1. svvaulsh 12 октября 2011 16:30
      Цитата: Banshee
      Ливийские повстанцы первыми признали сирийскую оппозицию легитимной властью."


      И как только в Ливии все закончится, вся эта шваль попрет в Сирию, на помощь тамошним бандитам.
      svvaulsh
  3. Pardon 12 октября 2011 16:11
    Россия теряет, надёжный до сих пор рынок наших вооружений в арабском мире.
    1. esaul 12 октября 2011 18:51
      Пардон, Вы чего-то не уловили в ранее проходивших новостях и обсуждениях. Ливийский рынок вооружений мы, по факту, потеряли давно. Этому не адекватному полкану обнулили СОВдолг за оружие ( он и заявил, что брал у СССР, вот СССР и вернёт!) и, в надежде, что у него появится совесть ( и из опасения потерять этот рынок безвозвратно), заключили новые контракты. Но он хитрил-хитрил и ни одного тугрика так и не ПРЕДоплатил.Перехитрил себя, а нас на тройку "Хризантем" всё-таки "обул". Их поставили, я думаю, авансом, в счёт "будущего, плодотворного сотрудничества". Был бы Хамис у руля, этого "кидалова" не было бы, думаю, так, как тот - молод, маразму не подвержен ещё и не заигрывал перед пиндосами:
      1. Marat 12 октября 2011 22:36
        Да -Есаул - согласен - его позиция была двусмысленной - но думаю его метания объяснимы - начал заигрывать с западом, отказался от закупок российского оружия -
        потому что его тоже обманули - как и Саддама - поманили неозвученным обещанием "легитимности" в глазах запада - а сила то вся там - ссср то нет

        Он решил что у него друг Берлускони - друг Саркози и все будет хорошо

        Это как предостережение нашим правителям - чтобы не обольщались "дружбой" с агрессорами - чтобы помнили что уважают только силу
        Marat
      2. Дон 13 октября 2011 13:58
        Да заигрался Полковник.Не разобрался в геополитической ситуации в мире.Надо было решать либо заключать союзы с Алжиром,Сирией,Ираном и торговые соглашения с Россией и Китаем,либо окончательно на сторону запада переходить(хотя те не Али,не Мубарака не пожалели,а те были их ставленниками).Думал,что на двух стульях усидеть сможет.Хамиса бы лучше у руля поставил,то может и быстрее определился.
  4. товарищ миша 12 октября 2011 16:18
    ПНС отрабатывает зелень по полной, Мишико наверн щас спать плохо будет - кашмары одолеют, теперь ПНС а не она "любимая жена " и в опотчевальню белого дома звать на ..... не будут.
    1. esaul 12 октября 2011 18:53
      Миша, классно определил статусы! Зашибись!!! wink
    2. Дон 13 октября 2011 14:02
      wink Товарищ миша вы прям в точку.Запад теперь дотации в Ливию отдает,а Грузинская экономика которая и так в заднице,теперь без дотаций.Была у них одна гордость,отсутствие коррупции среди чиновников и полиции(правда только по их словам),а теперь те опять деньги брать начнут,госслужащим то первым зарплаты урезают.
  5. SVV 12 октября 2011 17:14
    Vadivak,
    От нас. Сибирь всегда славилась классными стрелками.
    SVV
    1. Vadivak 12 октября 2011 19:39
      Ну и я так подумал winked
  6. товарищ миша 12 октября 2011 19:04
    По новостям сейчас передают: в Триполи приехала Анжелина Джоли- пиндосы поняли что очень сильно погорячились отправив туда первым рейсом Маккейна и Ко у демократии по американски внешняя оболочка должна иметь милое личико, хотя все правильно демократия по.. - внешне милое личико а внутри боевик недобитый во Вьетнаме
    1. Uhalus 12 октября 2011 23:41
      Не-е, она приехала показать, как надо лихо воевать - помните Лару Крофт? :)))
    2. Дон 13 октября 2011 14:04
      А это у ООН(США) манера токая,везде своих звезд посылать с гуманитарными кагбэ посылками.В Судан Джорджа Клуни,в Ливию Анжелину Джоли.
  7. Sergh 12 октября 2011 19:49
    Ну расклад примерно ясен. С месяцок будут проходить праздники, концерты, речи толкать за Деда Мороза. А за это время подтянется и осядет по квартирам, по подвалам Аль_Каидная боевая бригада с чёрными бородами. Подтянут оружия всякого побольше, да потолше и пойдёт массовка красная в разные стороны по стенам разлетатся. Тогда чиновники из ЕС вместе, а может и без офиса, скорее всего, дёрнут от туда первым-же пароходом, если успеют, конечно. А то, могут ведь их там-же и по площади в Триполи размазать с ихней демократией. А затем нефте-заводы в воздух полетят, склады с оружием умные-бородачи наверняка прибрать к рукам успели. Да, Европа под боком, чую, хапнет она горя от своей "работы в демократию", беженцы-то видать ещё не надоели? Ну..., удачи!
    Sergh
    1. Дон 13 октября 2011 14:07
      Надеюсь Аль-Каида в Ливии хорошо укрепиться,глядишь Европе их демократия обратно и вернется,в таком же виде в коком они ее в Ливию принесли.
  8. APASUS 12 октября 2011 19:51
    При этом остается загадкой, что же теперь мешает революционерам или их крылатым помощникам из НАТО в кратчайшие сроки скрутить Каддафи и отдать его под международный суд. Молчат и в НАТО.

    Вся военная операция сил НАТО была создана под идею свержение Каддафи и вот она цель,но существует но.................Да все это !Чем дольше Каддафи на свободе ,тем дальше видно ,что новые власти не контролируют ситуацию!
  9. kesa1111 12 октября 2011 21:10
    Неуловимый Джо 2 ?
    kesa1111
  10. Денис 13 октября 2011 07:00
    арестовывать? сидит прям и ждёт со страхом
    так он им и сдасться,чтоб потом на верёвочку к Хусейну?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня