Украина вернет в строй танки Т-80Б и Т-80БВ

В ходе т.н. антитеррористической операции вооруженные силы Украины понесли большие потери в живой силе и технике. По разным данным, украинские военные лишились не менее 200-250 танков. Часть этой техники стала трофеями ополчения Новороссии, остальные машины были уничтожены. По этим причинам нынешние киевские власти вынуждены принимать меры, направленные на восстановление боеспособности бронетанковых подразделений.


Т-80УД



На днях в украинских средствах массовой информации появились сообщения о возвращении в строй списанной техники. В обозримом будущем на вооружение армии поступит некоторое количество восстановленных основных боевых танков Т-80Б и Т-80БВ. За счет восстановления подобных бронемашин планируется оснастить требуемой техникой некоторые подразделения вооруженных сил, которым предстоит участвовать в «антитеррористической операции».

Как сообщают украинские СМИ, восстановленные танки семейства Т-80Б будут использоваться в подразделениях высокомобильных десантных войск (ВДВ). В каждой десантной бригаде предполагается сформировать собственную танковую роту, целью которой будет усиление подразделения при ведении боевых действий. Кроме того, сообщается, что десантники получат не только танки, но и некое усиление артиллерии. Подробности планов, подразумевающих поставку артиллерии, пока не оглашались.

Намерение вернуть в строй давно списанную технику связано с некоторыми заметными проблемами, указываемыми уже сейчас. Так, украинские СМИ сообщают, что министерству обороны придется искать специалистов, имеющих навыки управления танками семейства Т-80Б. В силу разных причин украинская армия может испытывать проблемы с поиском бывших военнослужащих, способных управлять подобной техникой. Уже объявлено о поиске добровольцев, которые смогут эксплуатировать восстанавливаемую бронетехнику.

Украинской прессе уже удалось выяснить подробности существующих планов. На данный момент предполагается снять с хранения, восстановить и передать высокомобильным десантным войскам 50 танков типов Т-80Б и Т-80БВ. Известно, что эта техника находится в разукомплектованном состоянии, из-за чего ее возвращение в строй будет связано с определенными трудностями. На сборку необходимой техники понадобиться потратить некоторое время. Кроме того, понадобится соответствующее финансирование.

По данным справочника The Military Balance 2014, на украинских базах хранения имеется 165 танков Т-80 нескольких модификаций. Согласно иным источникам, на хранении находятся 123 танка Т-80Б и 25 Т-80БВ. Остальные 15-17 машин, по-видимому, относятся к модификации Т-80УД с дизельным двигателем. Имеются сведения об особенностях эксплуатации большей части танков Т-80, ныне принадлежащих Украине. Эти машины служили в частях, расквартированных в ГДР. После вывода из Германии танки оставили на открытых площадках, где они и находились до нынешнего времени. Таким образом, состояние предлагаемых к восстановлению машин оставляет желать лучшего.

Помимо очевидных трудностей с восстановлением техники, несколько десятилетий стоявшей на открытых площадках и, вероятно, без какого-либо обслуживания, украинских военных ждут и иные проблемы. Самая очевидная проблема связана с основными особенностями танков Т-80Б и Т-80БВ. В отличие от сравнительно малочисленных Т-80УД, машины с литерой «Б» оснащались газотурбинными двигателями. Таким образом, будущим эксплуатантам восстановленной техники придется столкнуться со специфическими проблемами и особенностями эксплуатации, связанными с типом использованного двигателя.

Украина вернет в строй танки Т-80Б и Т-80БВ
Т-80БВ на одной из украинских баз хранения


Танки Т-80Б и Т-80БВ оснащались газотурбинными двигателями семейства ГТД-1000Т. После распада Советского Союза фирма «Климов», занимающаяся производством подобной продукции, осталась в России. С учетом последних событий на международной арене, заявлений украинского руководства и общей экономической обстановки на Украине можно предположить, что восстанавливаемые танки не будут получать новые газотурбинные двигатели. Вероятность появления заказа на поставку необходимых двигателей российского производства стремится к нулю.

Тем не менее, планируемая к восстановлению техника может нуждаться в новой силовой установке, поскольку имеющиеся агрегаты находятся в неудовлетворительном состоянии. Можно предположить, что в ходе ремонта восстанавливаемые танки получат новые дизельные двигатели украинского производства. Оборонная промышленность Украины уже имеет опыт подобной доработки танков семейства Т-80. Так, проект собственной разработки Т-84 среди прочего подразумевал использование 1200-сильного дизеля 6ТД-2. Дальнейшим развитием Т-84 является танк «Оплот», так же использующий дизельный двигатель.

Замена двигателей выглядит принципиально возможной, но может потребовать повышенного финансирования. Экономическое положение Украины оставляет желать лучшего, из-за чего полноценное финансирование восстановления с ремоторизацией остается под вопросом.

Танки, длительное время простаивавшие без дела, нуждаются не только в ремонте силовой установки. В соответствии с нынешними воззрениями специалистов и военных современный основной танк должен оснащаться системами динамической защиты. Танки Т-80Б не несли подобное оборудование. Машины типа Т-80БВ, в свою очередь, являлись прямым развитием Т-80Б, а одним из главных отличий было наличие динамической защиты «Контакт». Таким образом, восстанавливаемые Т-80Б нужно будет оборудовать динамической защитой, а подобные агрегаты танков Т-80БВ могут нуждаться в замене.

Некоторые вопросы вызывает намерение Минобороны Украины передать восстановленные танки именно высокомобильным десантным войскам. Подобные планы могут говорить о том, что украинские ВДВ постепенно превращаются из отдельного вида вооруженных сил с собственными специфическими задачами в некое подобие мотострелков. Состояние военно-воздушных сил и отсутствие «родных» задач не позволяет командованию использовать ВДВ по прямому назначению, вследствие чего подразделения этих войск вынуждены действовать в одних боевых порядках с сухопутными войсками.

Боевой опыт различных подразделений ВДВ, а также намерение командования усилить эти войска собственными танками и артиллерией могут служить подтверждением этой версии. Кроме того, подобные планы могут свидетельствовать о сомнительном состоянии всех вооруженных сил Украины.

Уже известно, что восстановлением техники, снятой с хранения, занимается Харьковский танкоремонтный завод. Работы начаты, полсотни восстановленных машин предполагается передать войскам до конца текущего года.

Если украинским военным удастся найти деньги на восстановление хотя бы 50 танков Т-80Б и Т-80БВ, а танкоремонтные предприятия справятся с возложенными на них задачами, то вооруженным силам придется столкнуться с еще одной непростой проблемой. В настоящее время вооруженные силы Украины параллельно эксплуатируют танки Т-64 и Т-72 нескольких модификаций. Кроме того, в войсках имеется некоторое незначительное количество танков Т-84 и «Оплот». В соответствии с нынешними планами в обозримом будущем танковый парк украинской армии должен пополниться машинами семейства Т-80.

Таким образом, уже сейчас в вооруженных силах Украины параллельно эксплуатируется несколько типов танков, относящихся к разным семействам. Кроме того, военные намерены начать эксплуатацию еще двух моделей танков, не относящихся к семействам, уже находящимся в эксплуатации.

Подобная ситуация заставляет вспомнить особенности советских бронетанковых войск. С середины семидесятых годов на вооружении СССР состояло три типа основных танков, не считая их многочисленных модификаций. Все это серьезно затрудняло эксплуатацию и обслуживание техники. Тем не менее, несмотря на все проблемы экономического характера, Советский Союз мог позволить себе содержание парка разнотипной техники. Способность Украины справиться с похожей задачей, пусть даже и в меньших масштабах, вызывает сомнения.

Работы по восстановлению 50 основных танков, снятых с хранения, уже начались. Поставить эту технику предполагается до конца года. Тем не менее, успешное выполнение такого заказа пока вызывает сомнения. Ситуация на Украине сейчас складывается таким образом, что все похожие проекты сталкиваются с массой проблем, как на стадии проработки проекта, так и во время выполнения работ. Каким будет результат – покажет время.


По материалам сайтов:
http://112.ua/
http://vestnik-rm.ru/
http://andrei-bt.livejournal.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
http://andrei-bt.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти