О культе Путина на Украине

У замечательного русского поэта-эмигранта Владислава Ходасевича есть такие пылкие стихи:

Странник идёт, опираясь о посох –
Мне почему-то припомнилась ты.

Едет коляска на красных колёсах –
Мне почему-то припомнилась ты.
Вечером лампу зажгут в коридоре –
Мне непременно припомнишься ты.
Что б ни случилось: на суше, на море
Или на небе, – мне вспомнишься ты.


Но при чем здесь Путин и сегодняшняя Украина?

О культе Путина на Украине


Да при том, что эта лирика начала прошлого века получила эпохальное развитие на Украине, где все происходящее сегодня сводится к одному магическому слову «Путин».

Что б ни случилось: на суше, на море или на небе, – виновен во всем он.

Это Путин вероломно напал на «молодую демократическую Украину», поставив под ружье всю русскую Бурятию и прочую Сибирь. Он же и разложил морально и физически национальную гвардию Украины на подступах к Донбассу – а то кто же? А то из-за кого же еще та гвардия уже год бьется против «кучки сепаратистов-террористов» из Донецка и Луганска – и не может ничего добиться?

Долгожданный безвизовый режим с Европой Украина не получила тоже из-за Путина. Это его происки, обуздать которые не смогли даже все западные санкции против его России!

Реформы не идут у киевской верхушки, в которую набрали цвет мировых специалистов, настоящий Вавилон, даже говорящий на разных языках! Абромавичус, Ебанаидзе, Саакашвили – что ни фамилия, то имя! Но кто виноват в их коллективном неуспехе? Ясно, Путин – которого все чаще называют камнем преткновения украинских реформ!

Госдеп США не дает летального оружия для истребления поганого Донбасса, недодает своих «зеленых человечков», чтобы заменить ими бравую, но спившуюся киевскую гвардию. А кто мешает Госдепу одним – да хоть бы и ядерным ударом поправить все военные дела «незалежной»? Кто интригует против нее с Обамой, Меркель, Олландом, ОБСЕ, кто откровенно врет им, что на Донбассе живут какие-то там люди, которых де нельзя бомбить? Сейчас на Украине это знают даже дети, рисующие по приказу их училок страшное лицо российского дракона в виде Путина.

Рост цен на ЖКХ, на провизию, на все; рост аппетитов украинских олигархов Порошенки, Коломойского, Фирташа и т.д. – и в этом Путин виноват! Ведь это он своим кривым примером лишил остатков совести украинских воров: если б не он, они бы так не воровали!..


Страшный кошмар сегодняшней Украины – этот Путин! Куда ни глянь – он везде, всюду, лезет из всех украинских дыр и прорух. Укропы суеверно хотят откреститься от него, забыть его как страшный сон, как Герострата – но ничего не могут сделать с ним, вернее с собой. И стар и млад, и лидеры, и те, которых погоняют, словно в плену какого-то наваждения, только и кивают на него.

Мол это он, он и никто другой – разрушил за последний год почти до основания древнюю, самим Аттилой порожденную державу; спер, как майданный вор, все светлые мечты Майдана. Ни тебе больше космических технологий, ни машиностроения, ни металлопроката, ни медицины, ни образования, ни искусства. Нетронутым пока остается лишь украинский чернозём, но и его вот-вот оттяпают евро-партнеры, ловко опутанные тем же Путиным.

И украинские продолжатели поэта Ходасевича впрямь не знают, как отделаться от этого Путина, который как некий призрак, как тень отца Гамлета по ним бродит вдоль и поперек. Европа, сулившая им с три короба, все больше от них отдаляется, зато все ближе этот вездесущий Путин, так и стреляющий по ним своим контрольным взглядом из-за каждого угла…

А может, это какая-то неизреченная, навыворот, фатальная любовь, порой таящаяся за самой лютой ненавистью? Ведь только любящее сердце может написать стихи, с которых я и начал:

Что б ни случилось: на суше, на море
Или на небе, – мне вспомнишься ты.


Ведь так оно и есть: Путин на Украине стал самой популярной, хоть и со знаком минус, личностью. Популярней Обамы и Порошенки, о которых украинское общество и украинские блогеры предпочитают все больше помалкивать, чтобы не позориться проваленными обещаниями тех двоих.

Но от значка «минус» до значка «плюс» – дистанция не самого огромного размера. Была бы личность, был бы ее культ – а отрицательный культ Путина сейчас на Украине будь здоров – дальше эти значки, как паучки, легко могут переползать из одной клетки в другую.
Автор:
Александр Росляков
Первоисточник:
http://publizist.ru/blogs/6/9598/-
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти