Кинут вас, ребята...

Каким, должно быть, крепким словцом вспоминает нынче Виктор Фёдорович Янукович своё имевшее место желание усидеть сразу на двух, а то и на «двенадцати», стульях. Гонку за президентское кресло Янукович в своё время выигрывал, по полной программе эксплуатируя тему защиты прав русскоязычного населения, тесной экономической и гуманитарной интеграции с Россией. Избравшись, Янукович, как все прекрасно помнят, вдруг решил, что интеграция с Россией – пагубный путь, взамен которого необходимо немедленно ассоциироваться с Европейским союзом в ущерб интеграции с Таможенным союзом. Когда на майдане загорелись первые покрышки, а за ними и «беркутовцы», Виктор Фёдорович стал предпринимать лихорадочные попытки подвинуть под своё мягкое место «российский мягкий стул», и всё закончилось так, как закончилось: Харьков-Крым-Ростов…

Исходя из последних новостей из солнечной Македонии, тамошний премьер-министр, похоже, решил опробовать тот же вариант с сидением на нескольких стульях, причём бросаясь от одного к другому так скоро, что уже начинает исходить запах жареного… Речь идёт о таком человеке как Никола Груевский. Груевский – тот самый председатель правительства Республики Македония, отставки которого так «неожиданно» затребовали местные оппозиционеры, обустроившиеся в центре Скопье в палаточном лагере. Македонский премьер, который ранее заявлял, что санкции против России считает неконструктивными и противоречащими духу современного сотрудничества, вдруг увидел из окна своей резиденции активизирующихся «майданутых» македонского разлива, переговорил с «главными демократами» этого бренного мира по телефону, и решил несколько сдать назад, нащупывая пятой точкой западный стул.


Груевский заявил, что приоритетом для него и всего македонского правительства является курс на евроинтеграцию, а потому он (Груевский) будет «следить за переговорами Москвы и Брюсселя по газопроводу «Турецкий поток» и ожидать решения Евросоюза». Помимо этого македонский премьер отметил, что, дескать, Македонии российский газ не особенно нужен. Мол, обойдёмся сжиженным греческим, а также подключимся к газопроводу TAP (из Азербайджана).

Нужно напомнить, что газопровод «Турецкий поток», контракт на строительство которого подписан между Москвой и Анкарой, поддержан Афинами. Ранее планировалось, что газопровод может дойти до македонской границы, а далее уже Македония подключится к его продлению.

Заявление Груевского говорит о том, что с собственным мнением, реально учитывающим интересы народа страны, у македонских властей обнаруживаются проблемы. Эти проблемы вряд ли обнаружились бы, если бы не наличие всевозможных НКО в стране, братья-близнецы которых до Македонии уже успели проявить себя в других странах – например, в Грузии и на Украине. Мечтают проявить себя и в России… Эта неугомонная камарилья, подогреваемая свежеотпечатанными купюрами, активно демонстрирует действующим властям Македонии, куда те должны вести страну, если не хотят очередной фейсбучно-покрышечной революции. Груевский, понятное дело, надышаться жжёнными покрышками не хочет, а кроме того перед ним уже висит морковка в виде обещаний интеграции Македонии в ЕС, а потому и заявляет, что «сначала посмотрит на действия Брюсселя».

По-настоящему бурный восторг по поводу того, что усаживающие на два стула македонские власти решили уйти от прямого ответа по поводу согласия с продлением трубы «Турецкого потока» через Македонию, выявился на страницах украинских СМИ. Восторг был всеобъемлющим, и украинский сегмент социальных сетей дописался до того, что, оказывается «Македония нагнула «Газпром». О том, кто в течение последнего года стабильного нагибает саму Украину, «незалэжные» СМИ помалкивают…

Теперь, собственно, о том, кого «нагнула» Македония… Исходя из нынешних реалий, впору говорить, что Груевский и его политические пляски на разжигающихся угольках майдана в Македонии представителей «Газпрома» не особенно-то и волнуют. В Москве уже неоднократно заявляли Европейскому союзу: «Турецкий поток» - это труба с газом, которая по дну Чёрного моря придёт из России в Турцию, а далее, господа хорошие, уже ваши инициативы и ваши же проблемы. Хотите получать газ стабильно и относительно недорого – подключайтесь к проекту от турецкой границы, а не хотите – обрадуйте Вашингтон тем, что будете обеспечивать себя, например, американским сжиженным газом, или разработкой своих убыточных сланцевых проектов. Правда, эти сланцевые проекты могут оказаться таким же пшиком, каким они оказались на Украине, но и это «Газпром», понятное дело, совершенно не волнует. Если труба остановится на Греции, тем лучше для Греции, которая окажется из всего европейского конгломерата самой прагматичной, и сможет сама распоряжаться необходимыми газовыми объёмами по своему усмотрению. Македония в случае отказа от участия в «Турецком потоке» будет десятилетиями смотреть на манящую евросоюзную морковку перед глазами, которая не приближается ни на йоту, и продолжать держать в голове фразу: «А вдруг майдан…»

Весьма резонансным заявлением отметился и сербский премьер Александр Вучич. Глава сербского правительства заявил, что Белграду необходимо рассмотреть предложение США о диверсификации поставок газа в республику и рассмотреть вопрос присоединению к проекту газопровода TAP, проектируемого без учёта возможного участия РФ.

Кинут вас, ребята...


Вучича цитирует Associated Press:

Мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что очень важно также и для наших американских друзей.


Когда кто-то из сербов говорит фразу «наши американские друзья», то это наводит на определённые мысли… Судя пор всему, эти самые «друзья» так крепко решили взяться (в очередной, кстати, раз) за Балканы, что неровен час, в регионе снова заполыхает.

Особый интерес вызывает и тот факт, что Вучич свою фразу о важности диверсификации поставок для «американских друзей» произнёс перед первым своим визитом в Албанию. Сербский премьер едет с визитом в Албанию – это что-то новенькое…

Правда, Вучич продолжая отвечать на вопросы журналистов об энергоресурсах, решил, что нужно намекнуть России, что Белград как бы от неё не собирается отворачивается:


Это не относится к балансированию, наша стратегическая цель - путь в ЕС, и мы очень решительно идём по этому пути. Что здесь такого? Я не вижу ничего такого. Мы не говорим о том, чтобы занять чью-то сторону, наш выбор - путь в Евросоюз, наша страна - Сербия. Я уже говорил это в присутствии Владимира Путина на пресс-конференции. Знаете ли вы ещё такого человека, который бы сказал это так же открыто, как сделал я? Сербия хочет сохранить отношения с Россией, но нам важны и хорошие отношения с США для пути в ЕС.


Не относится к балансированию?.. Ну-ну...

То ли Александр Вучич столь наивен, то ли… Кто ж позволит нынешней Сербии, премьер-министра которой уже и в Албанию «на поклон» отправляют, сохранить прагматичные отношения с Россией? ЕС, в который намеревается обеими ногами угодить Вучич, явно будет предъявлять требования, главным среди которых будет – отдаление от России. Новое «предложение» по газопроводу TAP – из той же серии. Сначала газ, а там и "украинский вариант" с пересмотром истории на фоне героизации любых антироссийских и русофобских сил.

Вот смотрит, должно быть, на Вучича и Груевского Виктор Фёдорович Янукович и говорит: кинут вас ребята, точно кинут! – к гадалке не ходи…
И ладно бы хоть в первый раз кидали - а то сколько ж можно наступать на одни и те же грабли?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти