Срыв поставок комплексов С-300 не осложнит российско-иранские отношения

Срыв поставок комплексов С-300 не осложнит российско-иранские отношения


10 октября официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст выразил надежду руководства Исламской республики на то, что прекращение действия договора по поставке ЗРК С-300ПМУ-1 в Иран не осложнит отношения между нашими странами.

Иранский дипломат считает, что срыв поставок ЗРК не будет иметь отрицательных политических последствий для двусторонних отношений, поскольку договор об осуществлении поставок имел лишь технический характер. По словам представителя Ирана, это является «обычной практикой действия международных договоров».


Напомним, что договор о поставке Ирану комплексов ПВО был заключён в конце 2007 года. РФ обязалась поставить в Исламскую республику 5 дивизионов ЗРК С-300 на сумму около 800 млн. долларов. Однако в июне прошлого года Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию в отношении Ирана. К ужесточению санкций Совбезу пришлось прибегнуть по той причине, что Иран отказался от выполнения международных требований, касающихся прояснения ряда вопросов о пресловутой ядерной программе, в частности, возможности наличия в ней военной составляющей.

США и Евросоюз посчитали, что ограничения, прописанные в принятой резолюции, недостаточны, и ввели дополнительные меры по ограничению экономических возможностей Ирана. Санкции коснулись в основном нефтегазовой промышленности Ирана, а также компаний, которые США подозревают в участии в разработках ракетных программ.

Россия как член СБ ООН была вынуждена отреагировать на введение странами НАТО дополнительных санкций против Ирана. И, согласно указу Дмитрия Медведева, 22 сентября Москва приостановила поставки военной техники Тегерану. А 23 сентября Ирану были перечислены уже полученные средства ($167 млн). По словам генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина, Рособоронэкспорт даёт Ирану гарантии возврата средств в случаях возникновения форс-мажорных обстоятельств, таких как возможное введение санкций Совета Безопасности ООН, что и имело место быть. Поэтому Рособоронэкспорт обязуется вернуть всю перечисленную на свой счет сумму. Позднее сложившуюся ситуацию разъяснил и Николай Макаров, нач. Генштаба ВС России: «Руководство РФ приняло решение о прекращении поставок систем ПВО в Иран на основании того, что поставка данных систем подпадает под санкции СБ ООН».

Однако в Тегеране до сих пор недоумевают о причинах, по которым Москва вышла из договора по поставке комплексов С-300. Рамин Мехманпараст, в частности, заявил: «Мы до сих пор не понимаем причин прекращения поставок систем С-300, задачей которых является не нападение, а защита собственной территории от возможных атак с воздуха».

МИД Ирана уверен, что РФ обязана выполнить свои обязательства по заключённому в 2007 году договору и поставить в республику 5 комплексов ПВО, так как, по мнению иранской стороны, эти системы не подпадают под действие санкций Совбеза ООН. На заседании правительства Исламской республики министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что вопрос о прекращении поставок систем ПВО сейчас решается по дипломатическим каналам.

Министр также отметил, что МИД Ирана «предпримет все возможные меры в решении вопроса о поставках». «Представитель посольства России в Иране был приглашен в МИД. Его проинформировали о том, что иранская сторона обратится в Международный арбитражный суд в Париже для того, чтобы добиться от России выполнения своего контракта. В ответ на подобные заявления российские дипломаты говорят, что Иран не имеет юридических оснований для обращения в международный арбитраж и требования выплаты какой-либо неустойки. Сергей Лавров: «Мы считаем, что таких оснований у иранской стороны нет. Мы вернули им аванс и считаем, что вопрос следует закрыть и больше его не муссировать». Аналогичную точку зрения имеет и глава госкомпании «Ростехнологии» С.Чемезов: «Россия должна иранской стороне только аванс, который мы уже выплатили, поскольку никаких иных компенсаций за отказ от выполнения обязательств по контракту не предусмотрено».
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Рустам 13 октября 2011 07:25
    иран стал разменной картой между РОССИЕЙ И странами Запада
  2. lightforcer 13 октября 2011 09:38
    Поскольку российские компании из Ливии решили не выгонять, можно сказать что и там осложнений в отношениях нет.
    lightforcer
  3. Дмитрий83 13 октября 2011 10:45
    Ну, конечно, на наши отношения это ни как не повлияет. Только иранская сторона недоумевает по поводу отказа от контракта, и обратилась в международный суд. А так ни чего страшного.
    Хороши и международные законы, когда МИД РэФии должен так реагировать на санкции введённые НАТО.
    А может всё дело то не в законах, а послушном исполнении приказаний, вопреки здравому смыслу и дружеским отношениям с пока ещё дружелюбными государствами.
    Чтож поможем слабенькому и ничтожному альянсу незначительных североатлантических стран сэкономить материальные затраты в случае агрессии жестого и могучего противника - Ирана.
    Дмитрий83
  4. rnb1983 13 октября 2011 11:36
    Сами рубим сук,на котором сидим.....потом лишимся всех друзей(а их почти нет
    rnb1983
  5. Волхов 13 октября 2011 12:47
    Есть ли идеи, как дистанцировать мнение народа от решений Кремля?
    Волхов
    1. lightforcer 13 октября 2011 12:56
      В смысле? Кремль и так ложил на мнение народа.
      lightforcer
      1. ЛЕХА блин 13 октября 2011 14:34
        ТАК И НАРОД ЛОЖИЛ ПОСЛЕ ЭТОГО НА КРЕМЛЬ
        ЛЕХА блин
        1. Волхов 14 октября 2011 13:07
          Поскольку развод и отъезд Кремля близок, не пора ли подумать о локальной организации как альтернативе анархии?
          Волхов
  6. kesa1111 13 октября 2011 14:04
    Какая глубокая идея. Чтобы не осложнять отношения, нужно кидать и предавать потэнцальных друзей и союзников. Такие идеи врагам в окопы подкидывать.
    kesa1111
  7. DEfindER 13 октября 2011 15:41
    Меня всё волнует итог, ну проиграли мы суд, нам доказали что мы не правы и должны поставить комплексы, но почему то медвед так и не позволяет этого сделать, возникает вопрос с чего бы это, к чему бы это?
  8. ЛЕХА блин 13 октября 2011 15:48
    У НАШЕЙ ДАМЫ ПРОБЛЕМЫ С НАНОТЕХНОЛОГИЯМИ.
    ЛЕХА блин
  9. PSih2097 13 октября 2011 20:35
    Срыв поставок комплексов С-300 не осложнит российско-иранские отношения

    Могли создать грузинскую фирму на сейшелах и через нее поставить -- двойная польза...
  10. Max79 14 октября 2011 00:24
    А вот зря не продали!Пиндосы хотят везде и всюду насрать,разделить,посеять вражду.Тем более это оружие не для наступления,а обороны-обороны от ой пиндосни!Конечно тут вам и санкции подключают.Кто же позволит обороняться и плюнуть в сторону демократии,а уж тем более от нее отмахиваться С-300...У нас половина правительства по ходу получает зарплату и премиальные в госдепе США.Как дальше будем жить...?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня