Туркменистан усиленно укрепляет границы с Афганистаном и мобилизует резервистов

Туркменистан усиленно укрепляет границы с Афганистаном и мобилизует резервистовПо сообщениям некоторых источников, в Лебапском велаяте, в окрестностях города Атамурат (бывший Керки) появились оборонительные сооружения из мешков с песком, где, замаскировавшись ветками деревьев, засели вооруженные автоматическим оружием солдаты. К удивлению местных жителей, в городе и за его пределами заметно увеличилось количество военных.

Военные учения повышенной секретности


Объявив сразу же после выхода из СССР о нейтральном статусе, Туркменистан, как может показаться на первый взгляд, пребывает в полном спокойствии и стороне от геополитических процессов, в которые сегодня втянуты все государства Центральной Азии. Однако похоже, что над веселыми народными танцами на фоне уличных фонтанов, которые едва ли не круглосуточно показывает туркменское телевидение, постепенно нависают серые тучи.

Оборонительные сооружения в окрестностях Атамурата появились несколько дней назад. Особенно много укрепленных постов можно видеть у моста Атамурат-Керкичи через реку Амударья. Некоторые из них расположены на возвышенностях по обе стороны Амударьи. Большое количество мешков, наполненных песком, выложены как на самом мосту, так и под ним.

По сообщениям наших коллег, обстановка усугубляется еще и тем, что власти без предварительного оповещения и очень часто даже по ночам забирают мужчин из других населенных пунктов велаята и увозят в неизвестном направлении. Работники военкоматов приходят прямо домой к людям, дают мужчинам несколько минут на сборы и забирают их. Лишь какое-то время спустя призванные столь странным способом на службу потенциальные защитники страны выходят на связь с семьями и сообщают о своем местонахождении. Как выясняется, все они находятся в районе Керки на военных учениях, которые, по некоторым данным, продлятся до середины июня. Источники сообщают, что, помимо сооружения блок-постов из мешков с песком, военные роют окопы и готовят позиции для ведения стрельбы.

Некоторая тревога наблюдается и в административном центре велаята – Туркменабаде. Над городом стали летать истребители ВВС Туркменистана. И хотя паники среди населения пока нет, наши коллеги сообщают, что вокруг ведомственных домов министерства обороны выставлена вооруженная охрана.

Однако государственные СМИ обо всем этом не сообщают. Лишь в альтернативных источниках иногда можно прочесть об усилении военной группировки вдоль государственной границы с Афганистаном, куда из Ахалского и Балканского велаятов по железной дороге перебрасываются дополнительные силы всех родов войск и военная техника.

В условиях отсутствия официальной информации действия военных обрастают различными слухами. Больше всего говорят об ухудшении ситуации на туркмено-афганской границе. И тому есть некоторые подтверждения.

Активизация талибов

Так, афганский телевизионных канал «Толо» на днях сообщил, что в последнее время очень часто происходят боевые столкновения между афганскими правительственными силами и боевиками Талибана в уезде Бала-Мургаб провинции Багдис. А уезд Джунд той же провинции полностью взят под контроль талибами.

По сообщению туркменского радио «Азатлык», с прошлого месяца не прекращаются боевые столкновения в провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном, где, по данным афганских властей, порядка 100 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома. Тоже самое произошло и в граничащем с Туркменистаном уезде Марчак провинции Багдис.

В Дашт-и-Арчи, Калайи-Зале, в некоторых районах Чахардара против талибов до недавнего времени успешно действовали отряды этнических туркмен, — приводит слова главы провинциального совета Мухамеда Юсупа Аюби туркменское радио «Азатлык». — Они не давали талибам возможности проникнуть и занять свои села. Однако сейчас эти отряды оказались в тяжелом положении. У них нет или очень мало оружия. По своей численности и по вооружению талибы превосходят их. Со стороны правительства отряды не получают никакой поддержки. Если помощь не подоспеет в ближайшее время, то отряды туркмен не смогут противостоять талибам и иностранным наемникам. Более того, они могут оказаться в руках противника. Талибы не пожалеют никого, они их просто зарежут. Поэтому мы не хотим, чтобы воюющие против талибов туркмены попали в плен. Мы рассчитываем на помощь со стороны центральной власти Афганистана.

В свою очередь информационное агентство «Азиатерра» указывает на то, что опасность также может исходить и с территории Узбекистана, где, по сообщениям узбекских СМИ, в некоторых районах появились черные флаги исламистов, признавших себя боевиками «Исламского Государства» (ИГ). О появлении таких флагов и агитационных листовок с призывами вливаться в отряды ИГ в приграничной с Туркменистаном Бухарской области Узбекистана сообщало и информационное агентство «Фергана».

Как сообщают «Альтернативные новости Туркменистана», министерство обороны страны занимается укреплением афганской границы практически с начала этого года. Поскольку боевые действия в афганской провинции Багдис происходят с ноября прошлого года. В настоящее время все пограничные войска и регулярные части сухопутных войск Туркменистана комплектуются личным составом и вооружением, необходимым для отражения возможного вторжения со стороны Афганистана.

Власти молчат, но делают

Вопросы безопасности на границе и повышения боевой и профессиональной подготовки военнослужащих национальной армии были рассмотрены в начале мая на очередном заседании Государственного совета безопасности Туркменистана, о чем была сухая информация в СМИ. Сам факт заседания, а также проведенные вскоре после этого военно-тактические учения свидетельствуют о том, что нынешняя ситуация на границе с Афганистаном вызывает серьезное беспокойство у туркменских властей.

Однако, как сообщают «Альтернативные новости Туркменистана», эта обеспокоенность проявляется лишь на закрытых мероприятиях Государственного совета безопасности. Что касается населения, то оно, продолжая смотреть по телевизору народные пени и танцы на фоне безоблачного неба и уличных фонтанов, лишь строит собственные версии, глядя на железнодорожные составы, перебрасывающие военную технику и живую силу к южным рубежам, а также, судя по мобилизации своих родных и близких на границу.

Между тем, приближение талибов к рубежам постсоветских республик вызывает серьезную озабоченность не только в Туркменистане. Власти двух других центральноазиатских республик – Узбекистана и Таджикистана также проявляют беспокойство. Кроме того, проведенные недавно на территории Таджикистана военные учения Комплексных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ тоже кое о чем говорят.
Автор:
Ибрагим Беков
Первоисточник:
http://365info.kz/2015/05/turkmenistan-usilenno-ukreplyaet-granicy-s-afganistanom-mobilizuet-rezervistov/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти