Вторая мировая война: Падение нацистской Германии, фото

После вторжения войск Союзников в западную часть Франции, Германия собрала резервные силы и начала контрнаступление в Арденнах, которое выдохлось к январю. В это время войска СССР, движущиеся с востока, вступили в Польшу и Восточную Пруссию. В марте Союзники форсировали Рейн, взяв в плен сотни тысяч солдат из германской группы армий Б, а Советская Армия вошла на территорию Австрии. Оба фронта быстро приближались к Берлину. Стратегические бомбардировки Союзников обрушивались на территорию Германии, и иногда целые города исчезали с лица земли за одну ночь. В первые месяцы 1945-го Германия оказывала ожесточенное сопротивление, но ее войска вынуждены были отступать, испытывая трудности со снабжением, и не имели пространства для маневра. В апреле силы Союзников прорвали оборону немцев в Италии. Восток встретился с западом на реке Эльбе 25 апреля 1945 года, когда советские и американские войска подошли к Торгау. Конец Третьего Рейха наступил, когда советские войска заняли Берлин, и Адольф Гитлер покончил с собой 30 апреля, и войска Германии на всех фронтах безоговорочно капитулировали 8 мая. “Тысячелетний Рейх” Гитлера продержался всего 12 лет, но они были необычайно жестокими.



1. Красный флаг над Рейхстагом – самая известная фотография Евгения Халдея, сделанная 2 мая 1945 года. Советские солдаты устанавливают влаг СССР на крыше здания Рейхстага после взятия Берлина. Ведутся многочисленные споры по поводу того, что кадр был постановочным и ради него флаг был поднят повторно, а также по поводу личностей солдат, фотографа и фотомонтажа. (Yevgeny Khaldei/LOC)




2. Офицер рассказывает мальчикам из Гитлер-югенда, как использовать пулемет. Германия, 7 декабря 1944 года. (AP Photo)



3. Эскадрилья бомбардировщиков B-24 генерал-майора Нэйтана Твининга над железнодорожной станцией Зальцбурга, Австрия, 27 декабря 1944 года. (AP Photo)



4. Немецкий солдат несет ящики с боеприпасами во время контрнаступления на направлении Бельгия-Люксембург, 2 января 1945 года. (AP Photo)



5. Солдат 82-й воздушно-десантной дивизии США делает перебежку под прикрытием товарища, недалеко от Бра, Бельгия, 24 декабря 1944 года. (AP Photo)



6. Расчет советского пулемета переправляется через реку, текущую вдоль линии Второго Белорусского фронта, январь 1945 года. Пулемет и ящики с патронами находятся на небольших плотах. (AP Photo)



7. Транспортные самолеты С-47 направляются с грузом припасов к позициям окруженных американских войск в Бастони, 6 января 1945 года, Бельгия. Вдалеке виден дым от подбитой немецкой техники, на переднем плане – наступающие американские танки. . (AP Photo)



8. Тела семи американских солдат, которых эсэсовец убил выстрелами в голову. Их опознают и похоронят 25 января 1945 года. (AP Photo/Peter J. Carroll)



9. Немецкие солдаты на улице в Бастони, Бельгия, 9 января 1945 года, после того как их взяли в плен бойцы 4-й бронетанковой дивизии США. (AP Photo)



10. Беженцы в городе Ля Глеиз, Бельгия, 2 января 1945 года после занятия его американскими войсками после немецкого контрнаступления. (AP Photo/Peter J. Carroll)



11. Немецкий солдат, убитый во время контрнаступления Германии на Бельгию и Люксембург на улице в городе Ставело, Бельгия, 2 января 1945 года. (AP Photo/U.S. Army Signal Corps)



12. Слева направо: британский премьер-министр Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и председатель совнаркома СССР Иосиф Сталин в Ливадийском дворце в Ялте, Крым, 4 февраля 1945 года. Лидеры встречались, чтобы обсудить послевоенную реорганизацию Европы и судьбу Германии. (AP Photo/File)



13. Солдаты 3-го Украинского фронта во время боев в Будапеште, 5 февраля 1945 года. (AP Photo)



14. Германия постоянно наносила удары ракетами Фау-1 и Фау-2 через Ла-Манш. Этот кадр был сделан с крыши здания, и показывает ракету Фау-1, падающую в центре Лондона. Упав на обочине Друри Лейн, эта ракета разрушила несколько зданий, в том числе и редакцию газеты Daily Herald. Последняя упавшая на Британию Фау взорвалась в Датчворте, Хертфордшир, 29 марта 1945 года. (AP Photo)



15. С увеличением количества ополченцев из Фольксштурма, германское командование стало испытывать нехватку снаряжения и одежды. Чтобы восполнить дефицит, власти организовали Фольксопфер – кампанию по сбору одежды и обуви, которую гражданские должны были пожертвовать для ополченцев. Надпись на стене: "Фюрер надеется на ваши пожертвования для армии и ополчения. Если вы хотите, чтобы ополченец ходил в форме, опустошите свой шкаф и несите одежду сюда". 12 февраля 1945 года. (AP Photo)



16. Трое американских солдат над уложенными в ряд телами немцев, Эхтернах, Люксембург, 21 февраля 1945 года. (AP Photo)



17. Ремонт телефонной линии на затопленной полутораметровой толщей воды дороге, 22 февраля 1945 года. Отступающие немецкие войска взорвали дамбы, что вызвало наводнение, и снабжение британских войск приходилось вести при помощи машин-амфибий. (AP Photo)



18. Три фотографии, показывающие реакцию 16-летнего немецкого солдата, когда его взяли в плен американцы. Германия, 1945 год. (AP Photo)



19. Разрывы зенитных снарядов рядом с бомбардировщиками В-17 "Летающая крепость" над Австрией, 3 марта 1945 года. (AP Photo)



20. Вид с крыши дрезденской ратуши после бомбардировки города авиацией Союзников с 13 по 15 февраля 1945 года. Около 3600 самолетов сбросили на город 3900 тонн обычных и зажигательных бомб. Пожар уничтожил около 25 квадратных километров в центре города, погибло более 22000 человек. (Walter Hahn/AFP/Getty Images)



21. Сожжение трупов в Дрездене после налетов союзнической авиации с 13 по 15 февраля 1945 года. После войны бомбардировка подверглась жестокой критике, так как удару подверглись не промышленные районы, а исторический центр, не имевший никакого военного значения. (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)



22. Солдаты 3-й армии США в Кобленце, Германия, 18 марта 1945 года. (AP Photo/Byron H. Rollins)



23. Солдаты 7-й армии США устремляются в прорыв в Линии Зигфрид по дороге в Карлсруе, 27 марта 1945 года. (AP Photo)



24. рядовой первого класса Авраам Мирмельштейн держит священный свиток Торы, а капитан Мануэль Поляков и капрал Мартин Виллен читают молитвы в Шлосс Рейдт, резиденции доктора Геббельса, нацистского министра пропаганды. Мюнхенгладбах, Германия, 18 марта 1945 года. Эта служба была первой еврейской церковной службой к востоку от Рура в память о павших солдатах 29-й дивизии 9-й армии США. (AP Photo)



25. Американские солдаты на десантной лодке пересекают Рейн под огнем немецких войск, март 1945 года. (AP Photo)



26. Неизвестный американский солдат, убитый немецким снайпером в Кобленце в марте 1945 года. (AP Photo/Byron H. Rollins)



27. Кельнский собор в центре разрушенного города на западном берегу Рейна, 24 апреля 1945 года. Вокзал и мост Гогенцоллернов (справа) были полностью разрушены за три года бомбардировок. (AP Photo)



28. Генерал Фольксштурма, последних сил ополчения Германии, рядом с портретом фюрера, Лейпциг, 19 апреля 1945 года. Он совершил самоубийство, что бы не быть взятым в плен американскими войсками. (AP Photo/U.S. Army Signal Corps, J. M. Heslop)



29. Американский солдат из 12-й бронетанковой дивизии рядом с группой пленных немцев где-то в лесу в Германии, апрель 1945 года. (AP Photo)



30. Адольф Гитлер награждает членов молодежной нацистской организации Гитлер-югенд перед бункером Рейхсканцелярии в Берлине, 25 апреля 1945 года. Снимок сделан за четыре дня до самоубийства Гитлера. (AP Photo)



31. Линия сборки истребителей Хейнкель He-162 на подземном заводе Юнкерс в Тартуне, Германия, начало апреля 1945 года. Огромные залы бывшей соляной шахты были обнаружены 1-й армией США во время наступления на Магдебург. (AP Photo)



32. Советские офицеры и американские солдаты во время встречи на Эльбе в апреле 1945 года. (Waralbum.ru)



33. Участок для немцев, окруженных и взятых в плен 7-й армией США во время ее наступления на Гейдельберг, 4 апреля 1945 года. (AP Photo)



34. Американский солдат у монумента Битвы Наций в Лейпциге 18 апреля 1945 года. Именно здесь, у монумента, возведенного в честь победы над Наполеоном в 1813 году, находился последний очаг обороны в городе. Пятьдесят эсэсовцев, обладавших достаточным количеством еды и боеприпасов, чтобы держаться около трех месяцев, окопались здесь с намерением сражаться до последнего. В конце концов, оказавшись под плотным огнем американской артиллерии, они сдались. (Eric Schwab/AFP/Getty Images)



35. Советские солдаты ведут бой в пригороде Кенигсберга, Восточная Пруссия, апрель 1945 года. (Dmitry Chernov/Waralbum.ru)



36. Немецкий офицер ест консервы в разрушенном Саарбрюкене, ранняя весна 1945 года. (AP Photo)



37. Чешская женщина целует советского солдата-освободителя, Прага, 5 мая 1945 года. (AP Photo)



38. Метро Нью-Йорка в час-пик 1 мая 1945 года застыло: были получены новости о смерти Гитлера. Лидер нацистской Германии застрелился в бункере в Берлине 30 апреля 1945 года. Его преемник, Карл Дениц, объявил по радио, что Гитлер погиб смертью храбрых, и война против Союзников должна продолжиться. (AP Photo)



39. Британский фельдмаршал Бернард Монтгомери (справа) читает пакт о капитуляции в присутствии немецких офицеров (слева направо): майора Фриделя, адмирала Вагнера, адмирала Ганса-Георга фон Фридебурга в штабной палатке 21-й группы армий, Люнебургская пустошь, 4 мая 1945 года. Пакт предусматривал прекращение боевых действий на фронтах на севере Германии, Дании и Голландии с 8 утра 5 мая. Немецкие силы в Италии сдались раньше, 29 апреля, а остатки армии в Западной Европе – 7-го мая, на Восточном фронте – 8-го. Пятилетняя война на просторах Европы была окончена. (AP Photo)



40. Огромная толпа людей в центре Лондона 8-го мая, в день победы в Европе, слушает объявление премьера о безоговорочной капитуляции Германии. На улицы Лондона в тот день вышло около миллиона человек. (AP Photo)



41. Таймс Сквер в Нью-Йорке заполнена людьми, празднующими победу над Германией, 7 мая 1945 года. (AP Photo/Tom Fitzsimmons)



42. Празднование победы на Красной площади в Москве. Фейерверки, артиллерийский салют и иллюминация 9 мая 1945 года. (Sergei Loskutov/Waralbum.ru)



43. Здание Рейхстага в Берлине в конце Второй мировой войны. (AP Photo)



44. Советские штурмовики Ил-2 над Берлином, 1945 год. (Waralbum.ru)



45. Цветная фотография разрушенного бомбардировками Нюрнберга, июнь 1945 года. В Нюрнберге проходили съезды НСДАП с 1927 по 1938 год. Последний запланированный съезд в 1939 году был отменен из-за вторжения немецких войск в Польшу за день до него. Здесь также были написаны Нюрнбергские Законы – драконовские антисемитские законы нацистской Германии. Бомбардировки союзников с 1943 по 1945 год уничтожили более 90% зданий в центре города. Погибло более 6000 жителей. Вскоре Нюрнберг прославится еще раз: теперь благодаря суду над выжившими лидерами Третьего Рейха. Среди их преступлений – убийство более 10 миллионов человек, в том числе 6 миллионов евреев, преступления против человечества. Геноциду будет посвящен следующая, 18-я часть ретроспективы. (NARA)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. nnz226 13 октября 2011 21:39
    Зимой 1945 года союзнички жалобно повизгивали, прося помощи от Красной Армии, получив пендаля от немцев в Арденнах а тут сплошные "победы" на снимках. Кто немцев в это время драл, так это наши солдаты, и 90% снимков должно быть о Красной Армии, а не об этих убогих англосаксах...
    1. Аменхотэп 12 апреля 2012 17:52
      Какой, созюзники, не союзники...а они, а не союзники.
      Аменхотэп
  2. sirToad 14 октября 2011 04:04
    да вообще-то уже не превый раз подборка фото откровенно либероидного направления - большинство фотографий "с той стороны" тут эвон даже - Монтгомери принимает капитуляцию немецких войск, с перечислением когда сдались и походя про некий Восточный фронт. ну да , конечно, это же было второстепенное стратегическое направление. а судьбы мира решались под Бастонью и Люксембургом.
    sirToad
  3. копарь 24 декабря 2012 11:44
    Видно автору удалось нарыть "западный" сайт с фото.Не будем его за это осуждать.Интересно посмотреть на "их" снимки.
  4. volond 15 мая 2015 00:12
    Всі воювали в другій світовій і перемогли політичну ідею націонал-соціалізму--але за чім палити було Гамбург.кельн .нюренберг і інші німецькі міста з мирними громадянами!Війна повинна бути на фронтіміж військовими-а випробовувати паління людей чи то в топках констаборів .чи то в в 25м. язиках полумя під час коврових бомбардувань-це злочин.
    volond
Картина дня