Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

29 мая отмечается День военного автомобилиста ВС РФ

Каждый год 29 мая в России отмечают День военного автомобилиста ВС РФ. Данная памятная дата была учреждена приказом №100 министра обороны Российской Федерации в 2000 году. Необходимо отметить, что это не только праздник военнослужащих Автомобильных войск РФ, но и всех военных, которым по долгу службы приходится управлять различными транспортными средствами.

Дата для праздника, как это обычно и бывает, была выбрана не случайно. Именно в этот день, 29 мая, в 1910 году в Санкт-Петербурге была создана первая учебная автомобильная рота. Главной задачей данной роты стала подготовка специалистов для зарождавшихся автомобильных частей нашей армии. За достаточно сжатые сроки данная рота стала практически центром всего автотехнического обеспечения войск российской императорской армии. Именно она стала прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения ВС РФ. И вот, спустя 90 лет, 24 февраля 2000 года, тогдашний министр обороны России Игорь Дмитриевич Сергеев издал приказ, согласно которому дата 29 мая стала Днем военного автомобилиста в честь первой в нашей стране автомобильной роты.

Таким образом, впервые автомобильная техника в российских войсках стала появляться только перед Первой мировой войной. В те годы численность автомобилей в армии была очень незначительной, а по качеству они были очень далеки от современных автомобилей, однако маневренность и эффективность данной техники впечатляли уже в начале XX века. Несмотря на свою малочисленность, автомобили уже в годы Первой мировой войны были признаны перспективным средством перевозки грузов и войск. Из той войны русская армия выходила, имея уже 22-е отдельные автомобильные роты, а общий парк используемых в армии автомобилей всех «мастей» достиг примерно 10 тысяч единиц. Смена власти в стране не изменила наметившейся тенденции. Напротив, проведенная индустриализация, создание полноценной собственной автомобильной промышленности позволили Советскому Союзу перед началом Второй мировой войны выпустить огромное количество автомобильной техники. К началу войны на вооружении Красной Армии находилось уже более 270 тысяч автомобилей всех типов.


29 мая отмечается День военного автомобилиста ВС РФ


Именно в годы Великой Отечественной войны автомобильная техника раскрыла свои возможности в полном объеме. Автомобили широко применялись для буксировки артиллерийских систем разного калибра, подвоза боеприпасов и продовольствия, оперативных и тактических перевозок, монтажа и передвижения систем реактивной артиллерии. Именно автомобили стали основным видом транспорта почти во всех оперативных звеньях. В годы войны роль автомобильного транспорта определялась не только одними лишь гигантскими объемами перевозки грузов и людей, но и тем, что машины доставляли горючее, боеприпасы, продовольствие непосредственно на поле боя. При этом доставка грузов на передовую шла в очень сложной боевой обстановке, не прекращаясь ни днем, ни ночью, в тяжелых условиях снежных заносов и в распутицу. При этом воины-автомобилисты повсеместно проявляли массовый героизм и огромное мужество.

Неслучайно самая известная и героическая страница в истории автомобильных войск связана с Великой Отечественной войной. Речь идет о «Дороге жизни», которая стала единственной транспортной магистралью, связывающей блокадный Ленинград с большой землей. Эта трасса, проложенная по льду Ладожского озера, функционировала с сентября 1941 по март 1943 года. Поздней осенью и зимой, когда на озере вставал лед, военные автомобилисты прорывались в блокадный город ценой неимоверных усилий и беспредельного риска. Случалось машины уходили в полыньи, образовавшиеся после бомбежки. Но машины все равно шли в блокадный город, спасая жизни сотен тысяч людей. Дорога жизни стала маршрутом эвакуации городского населения, спасла значительную часть ленинградской промышленности, но самое главное — по этой дороге в страдающий от голода и лишений город грузовики везли продовольствие.

Сегодня на 85-м километре Мурманского шоссе возле деревни Дусьево все желающие могут увидеть памятную стелу, на которой хорошо различима надпись: «Военным автомобилистам Дороги Жизни проходившей здесь в 1941-1943». Именно здесь в те годы был начальный участок той самой Дороги жизни, которая начиналась на большой земле и заканчивалась в осажденном врагом городе. Сегодня здесь установлен массивный бетонный памятник. На нем проезжие и туристы могут заметить заснеженную полуторку, которая несется сквозь ледяные торосы, вздыбленные разрывами снарядов и бомб. Недалеко от памятника расположен каменный обелиск, на котором нанесена надпись: «Неизвестному шоферу, отдавшему жизнь за Родину в Великой Отечественной войне».



После войны перед военными автомобилистами встала друга задача — обеспечение подвижности создаваемого в стране ракетно-ядерного оружия. Данная задача была успешно решена советскими конструкторами, которые создали специальные колесные шасси для размещения массивных комплексов РВСН, многие из которых до сих пор не имеют аналогов. При этом процесс развития автомобильной техники и вооружений шел непрерывно. Вместе с этим рос и уровень моторизации войск, а сама военная автомобильная техника стала неотъемлемой частью всех видов и родов войск, залогом их подвижности.

Автомобили из средств подвоза боеприпасов, оружия, продовольствия, снаряжения стали полноценными носителями различных вооружений. При этом сегодня специальность «военный автомобилист» является наиболее распространенной в ВС РФ. Без автомобилей сегодня просто невозможно себе представить ни одно подразделение. Военная автотехника находится на вооружении всех видов и родов войск вооруженных сил России, а также различных специальных служб, являясь важным составным звеном в системе вооружений и военной техники. Помимо этого, автомобильная техника продолжает оставаться самым распространенным средством для монтажа, транспортировки и буксировки военной техники и транспортировки грузов военного назначения.

Только в годы Великой Отечественной войны автомобилями было перевезено более 101 миллиона тонн разнообразных грузов. Не утратили свою актуальность автомобили и в Афганистане, где так называемые «нитки» шли через перевалы к советским гарнизонам. Да и во время осуществления военных операций на территории Чечни на плечи военных автомобилистов легла основная нагрузка по обеспечению снабжения и перевозки военнослужащих. Сегодня День военного автомобилиста — это дань историческим традициям нашей страны, заслугам военных шоферов в военное и мирное время, их большому вкладу в повышение и укрепление оборонного потенциала страны. В наши дни этот род войск входит в состав соединений, объединений тыла армии и флота ВС РФ.



Деятельность военных автомобилистов напрямую связана с эвакуацией больных и раненых, а также доставкой материальных средств и имущества, перевозкой личного состава. Практически треть автомобильной техники каждый день выходит для совершения плановых рейсов. По этой причине большое количество военных шоферов встречает свой профессиональный праздник, находясь в дороге.

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Fitter65 (Александр.) 29 мая 2015 06:02
    С праздником Водители в погонах
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт (Олег) 29 мая 2015 07:24
      Через реки, горы и долины,
      Сквозь туман, пургу и черный дым
      Мы вели машины, объезжали мины,
      По путям - дорожкам фроновым.

      Эх, путь - дорожка фроновая!

      С праздником!
      1. Renat (Ренат) 29 мая 2015 08:19
        Не страшна нам бомбежка любая. С праздником шофера. Ни гвоздя ни ВАИ.
        1. леликас (Алексей) 29 мая 2015 11:20
          Военный водитель - любитель езды ,
          дорожные знаки ему до п,,,звезды !

          С Праздником !!!!
        2. priest58 (priest58) 29 мая 2015 23:21
          а помирать нам рановато,
          есть у нас еще дома дела...
          С праздником
      2. vladkavkaz (Влад) 29 мая 2015 09:01
        сибиралт (7) RU
        Как ЗКВ,поздравляю моих коллег "шиноголовых" С Праздником))))
        Если колеса крутятся то ЗКВ спокоен,НАС работает,но если спустили,НАС отдраконен))))
        1. Serg 122 (Сергей) 29 мая 2015 09:27
          Друзья - со 105 летием! Ни гвоздя, ни жезла (ВАИшного)! Безаварийной эксплуатации и (как говорят подводники!) - чтобы количество выходов из парка, равнялись количеству САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ заездов! soldier bully love
  2. КОН (Олег) 29 мая 2015 06:12
    Автобаты!!!С праздником!!!Ни гвоздя ни жезла!!!
  3. зайчатник (Роман) 29 мая 2015 06:14
    Поздравляю всех военных автомобилистов всех родов войск КА, СА и РА!
    С Праздником нас! soldier drinks
  4. фомкин 29 мая 2015 06:21
    Поздравляю незаменимых людей нашей армии. Авто это наше все. И пусть дорога серою лентою вьется и залито дождем смотровое стекло...
  5. Штык (Александр) 29 мая 2015 06:32
    С праздником друзья и удачи!
    Довелось служить в 56-м автомобильном полку (1971-1973)ГСВГ, вот на таких красавах - Урал 377.
    1. 26rus ( Александр) 29 мая 2015 12:52
      СГВ 86-88гг. "Урал-375" МШ -ПШ. С праздником!!!
  6. НЕКСУС (Андрей) 29 мая 2015 07:13
    Мои поздравления.Мирного неба над головой и легкой службы вам!
  7. BNVSurgut (Николай) 29 мая 2015 07:18
    С праздником коллеги! В/Ч 07001 г.Уссурийск
  8. a.s.zzz888 (шериф) 29 мая 2015 07:34
    Немыслимо представить, что в современных военных условиях, можно обойтись без водителей. Причем со всеми категориями разрешения.
    С праздником военные "рулевые"!
    Ветеранам отдельное спасибо и низкий поклон!
  9. Ллирик (Кирилл) 29 мая 2015 07:49
    112 обрмо пос. Рощинский. Всех с Праздником!!!
  10. Uncle Lee (Владимир) 29 мая 2015 07:49
    Всех водителей с праздником !
    Мой батя всю войну за баранкой, а в в 50х автошкола В/Ч 11011 г. Бикина, может кто и вспомнит ! soldier
  11. bocsman (Олег Чернявский) 29 мая 2015 08:01
    Наверное нет ни одного служившего в армии кого бы не возил простой воин шофёр . И кто бы не говорил в шутку "Лучше плохо ехать чем хорошо идти " ! С праздником !
  12. seregatara1969 (Сергей ) 29 мая 2015 08:11
    с днём военного шофёра!
    1. Altona (Евгений) 29 мая 2015 09:41
      Цитата: seregatara1969
      с днём военного шофёра!

      --------------------
      А пятница к тому же вообще день шофера! С праздником... drinks
      P.S. У них даже петлицы с "яйцами"...))
      1. 26rus ( Александр) 29 мая 2015 12:46
        P.S. У них даже петлицы с "яйцами"...))[/quote]
        --------------------------------------------------------------------------------
        ------ Как у нас говорили -"взлетел бы , да яйца мешают!" Авторота в/ч пп 70634. С праздником , коллеги!
  13. Ллирик (Кирилл) 29 мая 2015 08:15
    Лежит на дороге солдат автобата - не руль за...долбал, за...долбала лопата! Такое тоже бывало...
  14. казак волгский (Владимир Волгин) 29 мая 2015 08:20
    С Праздником ! Сестра бабушкина полуторку по дороге жизни водила - помяну.
    1. reut.sib (Владислав) 29 мая 2015 14:53
      Поддерживаю помянуть надо!У меня дед всю войну прошел за рулем, хоть и не воевал,но внёс свою лепту в Победу.Был ранен вернулся домой только в декабре 45-го.Всех ВОЕННЫХ ВОДИТЕЛЕЙ с Праздником! drinks P.S.Может кто знает как расшифровывается абревиатура-"бао".Батальон аэродромного обеспечения или нет?
  15. kursk87 (Сергей) 29 мая 2015 08:56
    Поздравляю всех военных автомобилистов с праздником!!! Желаю преодоление всех трудных преград, которые случаются на дорогах
  16. sub307 29 мая 2015 09:39
    Присоединяюсь к поздравлениям! Удачи на дорогах!
  17. Юрич (Евгений) 29 мая 2015 09:48
    С праздником друзья! Удачи! НАС в/ч 12830
  18. Никита Громов (Никита) 29 мая 2015 10:12
    Крепче за баранку держись шофер! С Праздником, дорогие товарищи!
  19. pv1005 (Павел) 29 мая 2015 10:31
    С праздником вас незаменимые и незаметные трудяги войск!
    Отдельное поздравление выпускникам Челябинского, Рязанского, Уссурийского и Самаркандского автомобильных училищ.
  20. XYZ 29 мая 2015 10:33
    Выпускников МАДИ, военных автомобилистов, с Праздником!
    XYZ
  21. странник_032 29 мая 2015 11:11
    Присоединяюсь к поздравлениям и поздравляю всех коллег с Днём Военного Автомобилиста! soldier

    Немного песен к празднику:







    странник_032
    1. странник_032 29 мая 2015 11:20
      Эххх... И ещё немного. С праздником ребята! drinks







      странник_032
      1. странник_032 29 мая 2015 11:30
        И ещё раз... С праздником всех кто крутил баранку в армии или крутит там её сегодня. drinks

        странник_032
  22. фомкин 29 мая 2015 12:57
    А улыбнуться ?
    1. странник_032 29 мая 2015 15:00
      Эта картинка к последнему воскресенью сентября больше подходит. smile

      А эта к сегодняшнему дню:
      странник_032
  23. Комментарий был удален.
  24. starhina01 (владимир) 29 мая 2015 13:08
    не могу обойти данный праздник стороной когда имею непосредственное к нему отношение , С ПРАЗДНИКОМ ТОВАРИЩИ ВОЕННЫЕ ВОДИТЕЛИ !!!!!
    П.С. стакан за это выпью я друзья ,
    но мне за руль , пока нельзя soldier
  25. фомкин 29 мая 2015 13:22
    Немного из истории армейских автомобилистов.
  26. rus_ak_93 (Андрей) 29 мая 2015 13:42
    ДМБ 84-86 ГСВГ Куммерсдорф-Гут в/ч35272 149 Отдельный ремонтно-восстановительный батальон машин.
    с праздником ребята.
    1. Штык (Александр) 29 мая 2015 16:36
      Цитата: rus_ak_93
      ДМБ 84-86 ГСВГ Куммерсдорф-Гут в/ч35272

      Во !!! Земляк! Нас много! ГСВГ Kummersdorf-Gut 71-73 гг в/ч 84388 56-й автомобильный полк.
      С праздником!
  27. андриан (андриан) 29 мая 2015 13:45
    Генадий Каленбер, руль тебе в руку wink , ГСВГ, Рули по жизни ,БРАТ, с достоинством!.
  28. yurgis68 (Юрий ) 29 мая 2015 18:47
    СЛАВА воинам-автомобилистам!!! Нет большей награды,чем хриплая фраза:"Спасибо, водитель,успел!!!" С Праздником братцы!!!
  29. евген (евген) 29 мая 2015 21:05
    Всем привет из Крыма,Керчь!Как красиво заходили колонны!И ни одной аварии!Так город 20 км!С перекрестами,пара световоров....А так ,бывало,подходит "Камаз"-как до переправы дойти?Легко.Садишься в кабину,проводишь все мелочи городские.А они есть!.А потом,на "заводе Войкова" на троллейбусс.,но какие же они высокие,эти КАМАЗЫ!!!
  30. wandlitz (Александр Антонов) 29 мая 2015 21:16
    862 авторемонтный завод "Торпедо" ГСВГ, с праздником! С Днем военного автомобилиста!
  31. perepilka (Владимир) 29 мая 2015 21:57
    Эх, водилы, как же я вас понимаю. "Крутим, вертим, взлететь хотим, но фабержи мешают". Запчасти, снимай с пятой категории, аккумуляторы дохлые, только получил права и в армию, а там, большими глазами, смотришь на "Урал" и думаешь, а чё он не заводится то belay . Потом, всё проходит, и выходите вы оттуда, довольно таки повидавшие и борзые, и специальность есть на гражданке, ежели чо what , ну и правильно. Свой праздник, вы сами заслуживаете. А о плохом не буду сегодня, праздник, за вас, мужики, за водил drinks
  32. евген (евген) 29 мая 2015 22:44
    Есть у штурмов,ВВС. фраза-летуны,спасибо вам...Но и водилам колонн не меньшее спасибо...Там своих дел хватало,понятно,но все таки.Сколько этих бедолаг сгорело.один аллах знает!С Праздником,водилы!!!
  33. Fekla (фекла) 29 мая 2015 23:02
    новые машины НАТО
  34. boroda64 (boroda64) 31 мая 2015 23:30
    ....
    наша - рота...
    авторотаата...
    автороооата....
Картина дня