Эксперт: Швеция и Польша снова объединятся против РФ

Эксперт из Института международных и стратегических отношений Филипп Миго заявил, что после прихода к власти нового польского президента Анджея Дуды Польша и Швеция снова создадут коалицию против РФ. Кроме того, по его словам, Дуда выступает за расширение сотрудничества с США.

Эксперт: Швеция и Польша снова объединятся против РФ



«Польша подтверждает свое равнение на США и ее интеграцию внутри антироссийского блока, который Вашингтон создает в Прибалтике», - приводит выдержку из статьи РИА «Новости».

Миго отметил, что ранее власти Швеции заявили, что у них есть стратегия на случай агрессии со стороны РФ, в Финляндии объявлен сбор 900 тысяч резервистов, а латыши и эстонцы просят помощи, уверяя, что Москва, якобы, только и ждет возможности, чтобы снова их присоединить.

«Старая угроза Шведской империи и Речи Посполитой, этих Ваза (шведский род, представители которого управляли Швецией и Речью Посполитой в XVI – XVII веках), которые какое-то время господствовали на Балтике и которым удалось через Владислава IV получить корону России, похоже, в некоторой степени возобновляется», - уверен аналитик.

По его словам, среди польских националистов все еще сильна идея о восстановлении зоны влияния в «ближнем зарубежье», то есть на территории Украины, часть которой ранее находилась под властью Польши.


«Именно в этой перспективе нужно рассматривать готовность некоторых польских выборных должностных лиц приехать на Майдан с начала первых манифестаций против Виктора Януковича. Речь шла о том, чтобы воспользоваться случаем, помешав Украине вступить в Таможенный союз и отвергнуть российское влияние, чтобы установить свое», - отметил Миго.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти