Белорусские Як-130 поднялись в воздух

Лётчики белорусских ВВС приступили к полётам на полученных из России учебных самолётах Як-130, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы Минобороны Беларуси.




В апреле в Беларусь в рамках заключённого с корпорацией «Иркут» контракта прибыли 4 учебно-боевых самолёта Як-130 (соглашение предусматривает опцион ещё на 4 единицы).

«На аэродроме 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы состоялись первые полёты белорусских летчиков на учебно-боевых самолётах Як-130 с инструкторами Иркутского авиационного завода», – говорится в релизе.

Таким образом, подчёркивает пресс-служба, «началась практическая часть переучивания лётчиков авиабазы на новый тип воздушных судов».

«К полётам приступили опытнейшие военные лётчики 1 класса. Им в течение 1-2 месяцев предстоит налетать около 30 часов на новых самолётах в соответствии с программой подготовки. Затем они станут лётчиками-инструкторами авиабазы и смогут обучать полётам на Як-130 отобранный лётный состав», – сообщает ведомство.

Справка агентства: «Як-130 – двухместный реактивный самолёт нового поколения, по своим летно-техническим и маневренным характеристикам он близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полёта, что позволяет решать задачу обучения пилотов для самолётов поколений "4+" и "5". Як-130 неприхотлив относительно условий базирования и способен садиться на неподготовленные площадки».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти