Курилы вооружают

Курилы вооружают


Долгое время российские власти, по сути дела, не обращали серьезного внимания на состояние дел на Курильских островах. И вот этой осенью ситуация кардинально изменилась. Министерство обороны России решило разметить на Курилах современное вооружение. В частности, на Кунашир и Итуруп идет масштабная переброска бронетехники (танков Т-80) и зенитно-ракетных комплексов («Бук-М1»). И такое усиление российской группировки в этом дальневостосточном регионе, по словам представителей оборонного ведомства, еще далеко не предел. В частности, в ближайшее время на Курилы будут доставлены еще и МРПК «Панцирь-С1», ЗРК «Бук-М2», а также ЗРК «Тор-М2» и целое подразделение вертолетов класса «Ночной охотник» (Ми-28Н). Для надежной защиты островов на море будет использован комплект «Бастион», оснащенный крылатыми ракетами («Яхонт»). «Яхонт» является отличной противокорабельной ракетой с твердотопливным разгонным блоком, способным придать ракете скорость до двух Махов (удвоенная скорость звука). Система самонаведения этой ракеты способна захватывать цель на расстоянии до 75 км.

Курилы вооружают



Как заверяют военные, усиление военного присутствия российских войск на Курилах будет выражено еще и в том, что дополнительно на острова будет направлено несколько сотен военнослужащих. А для размещения такого количества военных с их семьями будет строиться современное жилье и развитая инфраструктура. Генеральный штаб уже разработал структуру обновленного военного гарнизона на Курильских островах.

Нужно заметить, что серьезные похолодания в российско-японских отношениях в так называемом «курильском вопросе» произошли после того, как российский Президент посетил Курилы в прошлом году. Сразу же после этого на севере японского острова Хоккайдо прошла демонстрация под лозунгами вернуть Курильские острова Стране Восходящего Солнца. Негодование по поводу прибытия на Курилы Дмитрия Медведева высказывали даже высокопоставленные японские чиновники, называя Южные Курилы своими исконными землями, а действия России – «непозволительной грубостью». Сразу же после этого Президент Медведев заявил, что он и впредь будет продолжать посещать любые российские регионы и что ему, по сути, наплевать, что по этому поводу думают за рубежом, в том числе и в Японии. Возможно, конфликт со стороны японских властей продолжил бы нагнетаться, но чудовищное землетрясение, вызвавшее цунами, и проблемы на «Фукусиме-1», понятное дело, заставили Правительство Японии временно забыть о «проблеме северных территорий».

Курилы вооружают


Однако российская сторона, понимая, что японцы рано или поздно вернутся к своей старой песне о возврате Курил под свое «крылышко», решила упредить эти попытки и пошла на усиление военного присутствия на островах. Отрадно сознавать факт того, что со стороны Москвы наконец-то начал проявляться интерес к своей самой удаленной территории, на которой живут тысячи россиян, буквально оторванные от остальной России.

Можно предположить, что если на Курилах появятся новые военные части, то это поспособствует не только увеличению числа рабочих мест в этом регионе, но также и стабильности на его небольшой территории.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Денис 13 октября 2011 08:25
    В частности, на Кунашир и Итуруп идет масштабная переброска бронетехники (танков Т-80)

    с ЗРК понятно-давно пора,а вот бронетехника там зачем?
    1. Banshee 13 октября 2011 09:15
      Цитата: Денис
      с ЗРК понятно-давно пора,а вот бронетехника там зачем?


      А на всякий случай. А он (случай), как известно, всякий бывает.
      Пригодится, например, при отражения высадки десанта.
      Да и моральный дух поднимает, особенно если "броня крепка и танки наши быстры".
      1. lightforcer 13 октября 2011 09:40
        Чтобы быстрее перебросить на Хоккайдо ;)
        lightforcer
      2. tanker75 11 июня 2013 20:30
        Проще было бы на всех островах установить ядерные заряды. И предупредить бесноватых, что не все так просто будет, в случае чего... (а случаи всякие бывают)
        tanker75
    2. Денис 13 октября 2011 09:24
      так "коня в пустыне кормить надо" как Сухов сказал,т.е рембазы организовывать и горючку везти-свет не ближний
    3. lightforcer 13 октября 2011 09:30
      Чтобы быстрее перебросить на Хоккайдо ;)
      lightforcer
    4. lightforcer 13 октября 2011 09:40
      Чтобы быстрее перебросить на Хоккайдо ;)
      lightforcer
    5. denis29_82 13 октября 2011 10:36
      Танк - это хороший передвижной дот
      denis29_82
      1. erix-06 13 октября 2011 12:17
        Отлично сказано! А когда для каждого танка подготовлено несколько огневых позиций, уничтожить его будет значительно труднее. Да и для проведения контратак по уничтожению высадившегося противника танковый батальон самое то.
        1. Алексей Приказчиков 13 октября 2011 14:16
          Да а курилы этол идеал для такой тактики единствено что надо бы танки с воздуха защитить и все хрен япошкам а не курилы.
          Алексей Приказчиков
    6. nnz226 13 октября 2011 21:13
      Если бы аргентинцы в 1982 году сообразили (пока англичане пилили через всю Атлантику) перебросить на Фолкленды (Мальвины) 40-50 танков, острова так и остались бы аргентинскими. Десант просто намотали бы на гусеницы. А добавить дивизион самоходок (калибра 155 мм) то все ПТУРСы англичан перед атакой смешали бы с землёй, чтоб танкам не мешались.
  2. vitvit123 13 октября 2011 09:09
    Да пусть будет . Не много танков не помешают . Не всегда же воевать , иногда и показать надо .
  3. dimarm74 13 октября 2011 09:51
    давно пора......радует новость....безусловно.... Пусть япошки задумаются....совсем уже обнаглели......
    dimarm74
  4. Sobibor 13 октября 2011 12:18
    Всё это усиление - сплошная фикция. Без флота любая оборона и любой гарнизон Курил - большая бесполезность. Японские ВМС спокойно могут вести обстрел крылатыми ракетами на расстоянии и 100 км, несуществует ПВО обеспечивающая 100% защиты. Пока ТОФ не будет равен по силе японским ВМС - вся оборона Курил сплошная фикция и запыливание глаз. Типа "мы что-то делаем"
    Sobibor
    1. Esso 13 октября 2011 12:33
      Но если туда успеют поставить Панцири С1.Никакие японские крылаты ракеты не долетят.Конечно 100% защиты не будет,но комплексы бук и тор этот процент повышают.Хоть на сколько-нибудь.
      Для надежной защиты островов на море будет использован комплект «Бастион», оснащенный крылатыми ракетами («Яхонт»). «Яхонт» является отличной противокорабельной ракетой с твердотопливным разгонным блоком, способным придать ракете скорость до двух Махов (удвоенная скорость звука). Система самонаведения этой ракеты способна захватывать цель на расстоянии до 75 км.
      Радиус действия Яхонта ,кажется, 300 км.Так что японские корабли пойдут на дно от наших крылатых ракет.
      В конечном итоге побеждает не тот у кого больше стволов, а тот кто умеет воевать.Дай Бог опытных командиров туда.
    2. erix-06 13 октября 2011 12:43
      На дальности 100 км и береговые ракетные комплексы с Южных Курил могут успешно поражать корабли ВМС Японии в море. Но по поводу развития ТОФ вы правы- без него ни Сахалин, ни Курилы не удержать. К тому же на Сахалине войска сократили из армейского корпуса до бригады, расформировали береговые ракетные комплексы и авиацию.
      1. Sergh 13 октября 2011 17:14
        Да правильно ес..свенно, это просто делается, развертывается станция, а то и пара, дальнего обнаружения на радиус 500-600 км, вертолёты есть, значит она по штату положена, ЗРК наверняка ещё С-300 подтянут, и жопа любому японскому пароходу и аэроплану. Да там потом рейсовые самолёты стороной пролетать будут!
        Чё пургу-то гнать. Даже если 2-3 дня продержутся, флот и дальники подойдут и куда япония бежать будет? А то танки зачем, дулом рыбу будет ловить и то веселей жить!
        Sergh
        1. Волхов 13 октября 2011 20:42
          Посмотрите фильм "Внимание - цунами", усильте на 3 порядка, поймёте ожидаемую обстановку. Курилы - это дырявая плотина на пути океанского потока.
          Если уж вам интересно играть в тактику, посмотрите размеры гряды.
          При японцах там были гарнизоны на большинстве островов, пара ПОДЗЕМНЫХ аэродромов, не считая грунтовых площадок, укрепления, причалы.
          В советское время опасались не столько флота Японии, сколько мобилизации гражданских судов для перевозки войск.
          Если японцы сойдут с ума, или получат приказ, то высаживаться они будут не там, где дот или танк, а там, где нет никого, и окопаются. 18 ПулАД по численности между полком и бригадой, и охранять сможет только некоторые посёлки.
          С Курилами печальное сообщение - бывший губернатор летел сперва на Камчатку самолётом, потом вертолётом на Курилы (разбился). Авиабазы есть в Елизово на Камчатке и в Приморье - посмотрите радиусы штурмовиков и истребителей и планируйте прикрытие.
          Война там серьёзный бизнес, и хорошо, что маловероятна, а вот укрытия на склонах гор нужны срочно.
          Волхов
        2. erix-06 14 октября 2011 00:53
          Танки- это отличное огневое средство для поражения десантно-высадочных средств противника на подходе к берегу. Насчёт подхода флота в современном его состоянии- это очень и очень сомнительно... Даже если со временем получится нарастить боевые возможности ТОФ, лучше быть готовым к самому неблагоприятному развитию обстановки.
    3. PSih2097 13 октября 2011 19:45
      Всё это усиление - сплошная фикция. Без флота любая оборона и любой гарнизон Курил - большая бесполезность. Японские ВМС спокойно могут вести обстрел крылатыми ракетами на расстоянии и 100 км, несуществует ПВО обеспечивающая 100% защиты. Пока ТОФ не будет равен по силе японским ВМС - вся оборона Курил сплошная фикция и запыливание глаз. Типа "мы что-то делаем"

      среднее и ближнее ПВО - это хорошо, но это не полный эшелон обороны, загнать туда С300 10 дивизионов,которые будут менять на с400.
      А про флот правильно, в случае чего его первым выбьют...
      1. Sobibor 13 октября 2011 20:48
        Если С300, Буки и что там ещё начнут плавать по морской глади - тогды есть шанс что-то противопоставить японцам. А так их победа - вопрос времени и выдержки. Флот который маневрирует - автоматически вдесятеро сильнее аналогичной по мощи стационарной базы.

        Зачем лезть на рожон?
        Подлодками забьют пути снабжения, высадят десанты на Камчатке, Сахалине.
        Развернут там ПВО - два месяца и Курилы сами флаг опустят. ТОФ - полный ноль в регионе, уступает японцам в 3 раза по факту и в 2 раза по бумаге
        Sobibor
        1. Alexej 13 октября 2011 21:48
          С ходу не пробъются,во сколько бы раз флот не уступал.А времени,выделенного гениальным стратегом Sobibor,хватит с лихвой,что бы подтянуть туда ещё силы.Ведь если нападёт Япония,то это уже война.Чего тут рассуждать?Тем,что туда перебрасывают,войну не выиграть,Но какое-то время удерживать--можно,на то и расчёт.
  5. esaul 13 октября 2011 16:47
    Новость просто КЛАССНАЯ ! Давно пора показать япам увесистый кулачино! Они обгадились уже после сообщений, что Россия будет "обустраивать" Курилы, а тут - фактами по морде! Обидно... tongue
  6. ЛЕХА блин 13 октября 2011 17:16
    ЯПОШКАМ ДУЛЮ С МАСЛОМ А НЕ КУРИЛЛЫ.
    ЛЕХА блин
  7. кагорта 13 октября 2011 21:20
    А что такое на фото красное на башне у танка прилеплено?
    кагорта
    1. ЭСКАНДЕР 13 октября 2011 21:34
      Это самотык япона-мать. Чтоб страшнее было.
      ЭСКАНДЕР
    2. kesa1111 19 октября 2011 01:30
      Противоракета "Дрозд" - летит навстречу ПТУРу и подрывается при сближении. Управляется радаром, поражает осколками.
      kesa1111
  8. fedor 13 октября 2011 21:39
    Решение своевременное, нужно претворить его полностью. По моему мнению южные курилы нужно выделит в отдельное стратегическое напрвление...
    fedor
  9. Nick 13 октября 2011 22:31
    Наконец то переходят от слов к делу! Слава России!
  10. Волхов 13 октября 2011 22:58
    Ничего, что техника в Подмосковье и в пустынном камуфляже?
    Волхов
    1. Banshee 13 октября 2011 23:45
      Ничего. Перекрасят, думаю. Уж краска-то и пара отделений солдат на это дело сыщется. А перекрасят по местности - еще лучше будет.
  11. PSih2097 14 октября 2011 00:14
    А минусует то отрицалово... бабло отрабатывает...
  12. Max79 14 октября 2011 00:41
    Почему Т-80 ?У нас ,что Т-90 только для экспорта?Я все никак не могу понять ...может Т-55 туда завезти?Как-то странно все...Давно пора заградительные сооружения стоять,укреп. районы...Где все это?
    1. МаксАрт 14 октября 2011 02:09
      Технику последних модификаций туда посылать нет смысла. Ведь по сути это действительно бронированные огневые точки, которым не придётся вступать в бой с японской бронетехникой. А раз не придётся - Т-90 там не к месту, у нас достаточно и других напряжённых направлений.
      МаксАрт
    2. erix-06 14 октября 2011 07:14
      Там и были Т-55, сейчас их вывезли, а поставили на вооружение Т-80
  13. Veter 14 октября 2011 07:32
    Правильно все это. еще и тополя подтянуть
  14. Anatoly 14 октября 2011 19:38
    Ближе к выборам нас ждёт еще немало сюрпризов...
    В надежде,что это не показное внимание,будем наблюдать за развитием этого вопроса. А то что Япония скоро опомниться - это бесспорно.
    Передела территорий допускать нельзя.насколько я помню в середине 90-хх некоторые наши политики в серьёз рассматривали вопрос возвращения Курил. благо ума хватило...
    Anatoly
  15. UAZ Patriot 14 октября 2011 23:18
    ПРЕДЛАГАЮ ОТЖАТЬ ТОКИУ И ПРОДАТЬ ЯЧПОНАМ ЗА БАБОС!
  16. rumpeljschtizhen 15 октября 2011 02:06
    ..я предлагая вспомнить русско японскую.....один на один мы проеба..... они тоже ребята не рахиты и если решат бится то будут до победы.
    сдадимся здесь..и дальше пойдет что русские уже не те..
  17. L. Konstantin 15 октября 2011 21:23
    не забывайте! Китай то же у японии хочет отхапать чуть чуть. так что ускоглазые нам помогут замочить других узкоглазых
    L. Konstantin
  18. Bururuz 19 октября 2011 15:52
    вот читаю статейку , и даже туда служить идти захотелось
    Bururuz
  19. квирит 22 октября 2011 17:29
    (Курилы вооружают);давно пора

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня