Чешские военные закупают израильские 3D-радары

Власти Чехии выделили военным 5.9 миллиарда крон (236 миллионов долларов) на закупку израильских 3D-радаров. Планируется, что Израиль начнет поставлять их в 2017 году.

Чешские военные закупают израильские 3D-радары


«Правительство Чехии выделило министерству обороны на закупку 3D-радаров 5,9 миллиарда крон (около 236 миллионов долларов), что в четыре раза больше первоначально запланированной суммы. Решено приобрести не пять, а десять радарных комплексов с учетом их логистической поддержки до 2040 года, а также вынужденного временного продолжения использования конструкционно устаревших советских радаров Р-37», - приводит слова источника в Минобороны Чехии РИА «Новости».


Радарные комплексы будут закупаться в формате «правительство-правительство», чтобы избежать возможных коррупционных схем. Ранее подобный формат использовался в ходе переговоров об аренде шведских многоцелевых истребителей Saab JAS-39 Gripen, полностью оправдав себя.

Источник также отметил, что радары израильского производства несколько дороже, к примеру, американских, однако их технические характеристики выше. В 2014 году закупку своих радаров лоббировал в Чехии американский концерн Lockheed Martin.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Роман1970 29 мая 2015 08:39
    Вот нафига козе баян? Варят хорошее пиво, и варили бы дальше. Снова гонка вооружений начинается, спасибо нашим американским "партнёрам"
    1. Hrad 29 мая 2015 12:37
      Посмеялись и ладно. Теперь к сути.
      Все страны имеют свои армии, даже нейтральные страны. А то в случае чего, придётся кормить чужую армию, которая прийдёт или в качестве защитника, или в качестве оккупанта, или в качестве защитника-оккупанта. Это во-первых.
      Во-вторых и далее.
      Армия Чешской республики маленькая по числу, но и в рамках НАТО, ООН (с участием России) и ОБСЕ (с участием России) играет не маленькую роль. Сотрите улыбки с ваших лиц и давайте разговаривать серьёзно. В миссиях в Афганистане, Косово, Сомали и на Синае, в Боснии- Герцеговине и в Мали, принимают непосредственное участие и общевойсковые подразделения, без танков и ВВС армии Чешской республики. И ненадо забыть январь 1993, когда 29 чехословаков с двумя транспортёрами OT-64 под командованием, тогда ещё подполковника Петра Павла, спасли и вывели из под огня французких солдат и офицеров, из окружённой и обстреливаемой из миномётов и с Хорватской и с Сербской сторон, французкой базы "Карин" на территории Сербской Краины, в разваливаемой Югославии.
      Не без оружия же солдат на акцию посылать!
      С 19.05 по 21.05.2015 в Чешском городе Брно проходила международная вытавка-ярмарка вооружений IDET 2015. Может и не самая репрезентативная, но одна из самых прагматических выставок в мире. Здесь не показывают проекты и задумки, вернее показывают, но в очень незначительном количестве, здесь покаывают то, что уже можно купить сейчас или, реально купить, в течении ближайших 2 - 3 лет.
      На основании, не только, официальных высказываний представителей Армии Чешской Республики (AČR), но и официально представленных чешскому электорату проектов, можно сделать вывод. Не только израильский радар будет покупаться. Со временем будут покупаться новые артиллерийские системы. Словацких заводов или Чехословацкой кооперации, или иностранных? Время и деньги покажут. Словаки уже предлагают готовую систему. http://www.armadninoviny.cz/idet-2015-ve-znameni-modernizace-armady-cr.html
      С первого карандаша до второго выстрела эту гаубицу сделали за 9 месяцев.
      Надо менять БМП-2. Предложенные модели модернизации советских БМП-2 не удовлетворяют запросам армии. Но, на выставке были предложены CV90 с разной компоновкой вооружения и ASCOD 2. Почему не БМП - 3? Цена российского товара ниже, чем "западного", при, почти, одинаковых боевых качествах, но всё остальное, включая, даже, расходы на обслуживание самого процесса переговоров, разных страховок, транспортировки товара по РЖД, запчастей, сервиса на местах, с учётом времени исполнения и гарантийное обслуживание на заводах производителях, тоже с учётом времени исполнения и с учётом судебных тяжеб, по поводу не своевременного и не качественного исполнения обязанностей со стороны предприятия-гаранта, выльется в копеечку. Прецеденты уже были. А предложенные западные аппараты ни чем не хуже российских.
      Кроме гусеничных БМП будут докупаться и колёсные Pandur II. Будут покупаться и транспортные машина типа французкого TITUS или чешского VEGA. Обе эти машина на шасси чешской ТАТРЫ.
      Время и деньги покажут.
      1. Arestant 29 мая 2015 13:31
        Цитата: Hrad
        Время и деньги покажут.

        Чехов издавна отличало наличие здравого смысла и трезвый взгляд (несмотря на прекрасное пиво в огромном ассортименте). drinks
    2. Thronekeeper 29 мая 2015 12:45
      А потому что он хоть и Вилко в поповецкий, но всё-таки кО-зэл.
      Кстати, чехи закупают "пиратскую" копию американской РЛС...
    3. prosto_rgb 29 мая 2015 14:56
      3D-радары

      Кто может пояснить что это такое и чем они отличаются от обычных радаров?
      Или это опять журналистское тра-ля-ля?
  2. skifd 29 мая 2015 08:41
    Однако не плохо поработали наши радары . Вот вам и made in USSR .
    1. Роман1970 29 мая 2015 08:42
      Цитата: skifd
      Однако не плохо поработали наши радары . Вот вам и made in USSR .

      Военная техника СССР всегда была на уровне.
    2. Комментарий был удален.
  3. Altona 29 мая 2015 08:42
    Как это устройство выглядит то хоть? И какую картинку дает?
    1. Vatnik88 29 мая 2015 09:04
      Я так понимаю, что как обычный, только еще и высоту показывает объекта. По крайней мере википедия так гласит.
      1. Altona 29 мая 2015 09:26
        Цитата: Vatnik88
        Я так понимаю, что как обычный, только еще и высоту показывает объекта. По крайней мере википедия так гласит.

        ---------------------------
        Так на плоском отображении рядом с точкой и так есть цифры по высоте и скорости...Просто может он показывает именно плоскость контролируемого района, а над ней "подвешены" изображения летательных аппаратов в виде "коробочек" и кликнув мышкой можно увидеть параметры обьекта, а саму "плоскость" района прокручивать взад-вперед и смотреть объемную картинку...Я так представляю...
  4. НЕКСУС 29 мая 2015 08:43
    Европа вся напряглась. Кошмарят ее американцы,вот и скупает оружие ,трясясь в хроническом анурезе.
  5. vkl-47 29 мая 2015 08:46
    3D переводиться как 3Dебила
  6. Наемник 29 мая 2015 08:47
    Всё пропала служба у чехов - теперь фильмы и мультики будут в очках смотреть прям на работе. laughing
  7. Abbra 29 мая 2015 08:48
    А на этих-то кто нападать собирается? Иэххх, Европа!
  8. vkl-47 29 мая 2015 08:55
    Ключевое слово ЛОХкид Мартин.опять развод на бабло.пентагон искусственно создаёт конфликты по всему миру что бы впаривать своё брахло
  9. bocsman 29 мая 2015 08:57
    Хорошо хоть юсу прокинули . А радары нужны для правительства что бы вовремя слиться . Хотя времени по любому не хватит .
  10. masterovoy 29 мая 2015 09:58
    3D-радары, безусловно полезны, показываю на мониторе обстановку близкую к реальной картине, неплохо разделяют цели воздушные, наземные, показывают возле каждой цели дистанцию, возможность передачи захвата вооружением и пр... Но это не реальная, а псевдокартина с псевдоцветами и прочими наворотами, без специальной подготовки использовать его невозможно. Освоить эту технику можно в течении нескольких занятий, 2-3_х десятков тренировок. Но научившись...
  11. Арон Заави 29 мая 2015 11:16
    Вот те на. Первый раз узнал о том что Израиль сам выпускает эти радары. Считал что у нас американские.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня