Кучма предлагает Киеву в знак протеста выйти из Договора о нераспространении ЯО

Экс-президент Украины Леонид Кучма предложит Верховной раде рассмотреть вопрос о выходе страны из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщает ТАСС.

Кучма предлагает Киеву в знак протеста выйти из Договора о нераспространении ЯО



«Мы с Леонидом (Кравчуком) обратимся в украинский парламент, чтобы Украине выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия в знак протеста, что не был выполнен Будапештский меморандум», – заявил Кучма в четверг на киевском форуме по безопасности.

Напомним, согласно меморандуму от 1994 г., РФ, США и Великобритания взяли на себя обязательства «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины (как страны-участницы Договора, не обладающей ядерным оружием), воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости» страны.

При этом Кучма считает, что условия меморандума должны обеспечить США. «Наверно, нам надо дипломатическими усилиями заставить США выполнять Будапештский меморандум», – сказал экс-президент.

Он уточнил, что «выход из ДНЯО не означает того, что Украина будет разрабатывать какое-либо ядерное оружие, поскольку у неё нет ни финансов, ни космических возможностей».
Использованы фотографии:
ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти