Сторожевой корабль «Сапфир» вошел в состав пограничного управления ФСБ РФ

28 мая во Владивостоке прошла церемония поднятия флага Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ на сторожевом корабле «Сапфир» проекта 22460, построенном ОАО «Восточная верфь», сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий.

Сторожевой корабль «Сапфир» вошел в состав пограничного управления ФСБ РФ


Контракт на строительство данного корабля стоимостью 2.398 млрд рублей был подписан в 2011 году, а его закладка состоялась в мае 2012 года. «Сапфир» спустили на воду 6 августа 2014 года, в марте 2015 года он приступил к заводским ходовым испытаниям, завершившимся в апреле.


В ноябре 2012 года Пограничная служба ФСБ РФ и ОАО «Восточная верфь» подписали контракт на строительство еще одного сторожевого корабля проекта 22460 стоимостью 2.35 млрд рублей. Его закладка состоялась в ноябре 2013 года, а планируемый срок сдачи – ноябрь 2015 года.

30 декабря 2014 года был подписан еще один контракт на третий корабль данного проекта стоимостью 2.374 млрд рублей, который должен быть построен к декабрю 2017 года.

Использованы фотографии: http://bmpd.livejournal.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Бомбардир 29 мая 2015 12:21
    Вот такая история про пограничников:

    На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так.
    Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.
    В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.
    Бомбардир
    1. Бомбардир 29 мая 2015 12:23
      В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.
      Бомбардир
      1. Бомбардир 29 мая 2015 12:24
        Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах.
        Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле…
        Даже сельским собакам досталось – немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников.
        Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года… Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших.
        А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось). А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники. Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила.
        А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нигде нет.
        «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников: лейтенанта и старшины, но кто они, их имена, фамилии, где их родные, нам так и неизвестно…
        Бомбардир
        1. Байконур 29 мая 2015 12:29
          Поставил Вам плюс! Хорошая информация о наших героях!
          Но !: статья называется:
          Сторожевой корабль «Сапфир» вошел в состав пограничного управления ФСБ РФ!
          Напишите свою статью и, мы будем её обсуждать!!!
          П.С.: Симпатично - ...ФСБ РФ!
          Типа - Вообще попа - вообще ВСЕМ! smile
          1. Бомбардир 29 мая 2015 12:41
            К сожалению нет у меня прав на написание статей(вопрос к админам)... Порывался не единожды на написание, но правов нет, уже и желание схлынуло у меня, статьи писать.

            А написал здесь - праздник у Пограничников...

            Больше не буду... hi

            Бомбардир
            1. veksha50 29 мая 2015 12:48
              Цитата: Бомбардир
              уже и желания схлынуло у меня статьи писать


              Но за этот материал - спасибо...

              Надо ж, столько лет прожил, а вот эту информацию впервые получил...

              По идее, памятники нужно ставить не только павшим пограничникам, но и собакам - бойцам, собакам, не предавшим своих друзей...
              1. Бомбардир 29 мая 2015 12:51
                Цитата: veksha50


                По идее, памятники нужно ставить не только павшим пограничникам, но и собакам - бойцам, собакам, не предавшим своих друзей...
                Бомбардир
                1. Бомбардир 29 мая 2015 14:45
                  К стате про пограничников...
                  Герой советской авиации – Алексей Петрович Маресьев, на срочную военную службу призван в 1937 году, направлен в Пограничные войска НКВД СССР. Служил авиатехником на острове Сахалин в авиаотряде Сахалинского морского пограничного отряда, затем в 12-м авиационном погранотряде.

                  И ещё (хоть сегодня и 29 мая) Алексей Петрович родился 20 мая 1916 года в городе Камышине (ныне Волгоградской области) в семье рабочего. В три года он остался без отца, который умер вскоре после возвращения с Первой мировой войны.

                  Скончался 18 мая 2001 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 11), где 23 февраля 2005 года в торжественной обстановке открыт памятник на могиле Героя.

                  Интересно.. посмотрю, об этом человеке писали на ВО 20 мая??
                  Бомбардир
        2. 511 29 мая 2015 12:48
          Как то об этом не пишут,но я уверен что в этом бою,погрызанные,раненые немцы навсегда потеряли свою спесь и вылечившись они уже не те солдаты.Получив такой отпор от нас им война медом не казалась.
          511
        3. Мареман Василич 29 мая 2015 13:18
          Вот она, выучка и стойкость погранвойск НКВД СССР.Зная о стойкости и выучке солдат НКВД, иметь их в своём подчинении считалось огромной удачей. 13-я Гвардейская дивизия генерала Родимцева была сформирована на основе бригады ВДВ НКВД СССР. В Сталинграде от этой полнокровной дивизии осталось 500 человек, враг не прошёл. В Битве за Москву наравне со всеми участвовало 10 дивизий созданных на основе погранвойск НКВД по всей стране, враг не прошёл. Так что погранвойска покрывали себя неувядаемой славой во все времена.
        4. maratkoRuEkb 29 мая 2015 13:58
          Душещипательная история. Спасибо. Горжусь своей страной.
          1. Платоныч 29 мая 2015 19:39
            Точней, людьми!!!
        5. Alex_Rarog 29 мая 2015 15:06
          Читал совсем недавно про этот бой. Но все ровно +
    2. Вишневский 29 мая 2015 15:26
      У меня в этих местах дед пропал без вести осенью 41-го. Служил в 141 стрелковой дивизии.
  2. Altona 29 мая 2015 12:27
    Красивый как круизная яхта...Глаз не оторвать...
    1. НЕКСУС 29 мая 2015 13:34
      Цитата: Altona
      Красивый как круизная яхта...Глаз не оторвать...

      А еще пару лет назад ,многие сокрушались,что в армии новинок поступает мало,что перевооружение идет непонятно как,и что все это мы не вытянем финансово.Однако сейчас что не день,то корабль спускают,то комплекс новый в войска ушел,то учения внеплановые...нарадоваться не могу.
  3. a.s.zzz888 29 мая 2015 12:29
    В прекрасный праздник - достойный корабль!
  4. PPSh 29 мая 2015 12:32
    Артиллерия слаба. Даёшь 57-мм!
    1. donavi49 29 мая 2015 12:39
      57 мм это же уровень 19 века - даешь 486 мм, чтобы больше Яматы был! wassat

      Зачем ему больше то? У него целевая задача гонять экологов и браконьеров. Не те, не другие пока броненосцев не строят, и скорострелки более чем достаточно.
      1. Alexey RA 29 мая 2015 12:48
        Цитата: donavi49
        57 мм это же уровень 19 века - даешь 486 мм, чтобы больше Яматы был!

        Только "Булава"! Только хардкор! laughing
    2. Alexey RA 29 мая 2015 12:41
      Цитата: PPSh
      Артиллерия слаба. Даёшь 57-мм!

      Зачем?
      Сколько раз уже говорилось: задача ПСКР - не утопить нарушителя, а задержать его. Причём свести потери экипажа нарушителя к минимуму. И для этого 30-мм оптимальна. Если же, паче чаяния, понадобится что-то покрупнее, то есть Ан-72П с блоками С-5.

      Хотя... даже из АК-230 наши погранцы умудрились утопить 100-метровый китайский сухогруз.
  5. ssn18 29 мая 2015 12:42
    Красавец! Ну т.с. семь футов под килем и чтобы граница всегда была на замке. hi
  6. гранат 29 мая 2015 12:43
    Интересно почему дуэты не ставят, а все те же 630-е?
    1. Alexey RA 29 мая 2015 12:53
      Цитата: гранат
      Интересно почему дуэты не ставят, а все те же 630-е?

      "Дуэт" для погранцов избыточен - им нарушителя, вместо остановки, случайно пополам разрезать можно.

      Погранцам, по идее, даже АК-230 хватило бы.
      1. гранат 29 мая 2015 13:23
        В принципе да согласен, нарушители на вертолетах вряд ли будут летать и ракеты по кораблю запускать!))
  7. Роман 1977 29 мая 2015 12:44
    Сторожевой корабль «Сапфир» вошел в состав пограничного управления ФСБ РФ

    Ну что ж новость хорошая.
    Итак в составе Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ на сегодняшний день:
    98 Пограничных сторожевых корабля (ПСКР), из них 7-на Балтике, 13-на Черном море, 10-на Севере,32- на Тихом Океане, 12- на Каспии, 24-на Амуре

    111 Пограничных сторожевых катера (ПСКА), из них 24-на Балтике, 34-на Черном море, 14-на Севере,23- на Тихом Океане, 12- на Каспии, 2-на Амуре, 2-на Чудском и Псковском озерах

    3 Пограничных катера специальной службы (ПКАСС)-на Черном море

    8 Пограничных кораблей управления (ПКУ)-на Амуре

    13 Пограничных кораблей обеспечения (ПКО), из них 1-на Черном море, 1-на Севере, 8- на Тихом Океане, 3- на Каспии,

    25 Пограничных катеров обеспечения (ПКАО), из них 2-на Балтике, 6-на Севере, 13-на Амуре, 4-на Чудском и Псковском озерах
    5 Пограничных патрульных кораблей (ППК), 1-на Севере, 4- на Тихом Океане,

    22 Пограничных патрульных судна (ППС), из них 1-на Балтике, 4-на Черном море, 2-на Севере, 13- на Тихом Океане, 2- на Каспии,

    8 Пограничных патрульных катера (ПК), из них 7- на Тихом Океане, 1-на Амуре,
    3 Рейдовых судна обеспечения (РСО)-на Амуре
    Всего единиц корабельного состава: 296
    1. veksha50 29 мая 2015 14:01
      Цитата: Роман 1977
      Итак в составе Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ на сегодняшний день:



      Не хило... И внушает здоровое удовлетворение...
    2. g1v2 29 мая 2015 16:18
      Мимо Алмаза проплывал на днях - еще один патрульный корабль уже почти готов . Думаю , что скоро сдадут.
  8. Abbra 29 мая 2015 12:58
    Красавец! Семь футов под килем!
  9. gla172 29 мая 2015 12:59
    Ещё раз с праздником товарищи!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня