СМИ: Пекин не исключает вооружённого конфликта с США

Если дело дойдёт до войны между КНР и США, то причиной этому будет, скорее всего, регион Южно-Китайского моря. По мнению Пекина, избежать военных действий можно лишь в том случае, если Вашингтон откажется от требований к Китаю в отношении этого моря, пишет Expert Online.




Как пишет издание, в Южно-Китайском море «сошлись интересы находящихся на его берегах государств, включая Китай, и, конечно же, США, которые по давней привычке продолжают играть роль мирового жандарма и ссылаются на обращения о помощи от союзников в регионе».

В КНР на этой неделе обнародовали новую военную стратегию, в которой разъясняется, что китайский флот отныне будет защищать не только прибрежные воды, но и интересы страны во всём мировом океане. В белой книге также содержится критика тех «внешних держав, которые вмешиваются в дела, происходящие в Южно-Китайском море».

В одном из недавних номеров китайской «Global Times» говорится: «Мы не хотим военного конфликта с Соединенными Штатами, но если он произойдёт, то мы его примем».

Это, конечно не официальное заявление, но оно отражает настроения, царящие на самом верху.

«Мы не будем атаковать, если нас не атакуют, – говорится в новой стратегии НОАК, – но в случае нападения мы обязательно ответим контратакой».

«США в последнее время действительно неоднократно призывали Китай прекратить создание искусственных островов с военной инфраструктурой, которые становятся опорными пунктами КНР в спорных районах в целом и в частности в архипелаге Спратли, – пишет Expert Online. – На этот архипелаг, кроме Китая, претендуют Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Тайвань и Бруней».

Уступать никто не хочет, поэтому события развиваются по нарастающей, с усилением воинственной риторики, разногласий и взаимного недоверия.

Тем не менее, эксперты полагают, что «вооруженный конфликт между КНР и США маловероятен, потому что в экономическом отношении они сильно зависят друг от друга».

А вот многие страны Юго-Восточной Азии верят в возможность крупного конфликта, поэтому быстро наращивают военные силы и вооружения. По информации IHS Janes Defence, «к 2020 году расходы на оборону в регионе могут вырасти до 52 млрд. долларов с нынешних 42 млрд.».

Вице-президент США Джо Байден на прошлой неделе сказал выпускникам академии ВМС, что «к 2020 году 60% ВМФ США будет базироваться в Тихоокеанском регионе», объяснив это желанием Пентагона «помочь достижению мирного решения территориальных споров».

Военное ведомство не скрывает, что главную угрозу этим целям представляет деятельность НОАК в Южно-Китайском море.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти