Производство Ту-160 будет продолжено

Принято решение о возобновлении производства стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 («Белый лебедь»), сообщает Российская газета со ссылкой на главкома ВВС Виктора Бондарева.

Производство Ту-160 будет продолжено



«Особенность Ту-160 – изменяемая геометрия крыла, позволяющая выбирать оптимальный режим полёта и экономить топливо. А еще тяжёлый стратег отличается на редкость изящными обводами фюзеляжа и, можно сказать, грациозными крыльями», – пишет газета. На западе он получил имя Blackjack (Чёрный Джек).

Основное оружие модернизированного самолёта (Ту-160М) – «высокоточные крылатые ракеты большой дальности полёта, в том числе с ядерными боеголовками». Максимальная ракетно-бомбовая нагрузка – 40 т.

Специально под него разрабатывается гиперзвуковая крылатая ракета, но сейчас – это Х-555 и новейшая Х-101 в неядерном снаряжении. Дальность полёта последней достигает 10 тыс. км.

На модернизированном Ту-160М, к производству которых приступит Казанский авиазавод, устанавливается только цифровое оборудование – стрелочные приборы уйдут в прошлое. Их заменят экраны мониторов.

Пушек самообороны на ракетоносцах нет, зато имеются мощнейшие системы РЭБ – благо, габариты машины это позволяют. С такой защитой самолёт становится неуязвим для подавляющего большинства управляемых ракет.

«РЭБ настолько мощное, что его не включают и на среднюю мощность даже во время учений, – говорят специалисты. – Более того, радары вражеских истребителей в упор не увидят нашего "лебедя". Скоростные же характеристики позволяют тяжелому ракетоносцу уйти от перехватчиков задолго до выхода на визуальный контакт».

Бондарев рассказал, что Минобороны закупит не менее 50 машин. «Будет закуплено, чтобы окупить все затраты, которые пойдут на воспроизводство Ту-160, не менее 50 бортов со временем», – сказал он.

При этом подчеркнул, что закупка «Белого лебедя» не повлияет на продолжение работ по созданию ПАК ДА. Проект приостанавливаться не будет. «Мы не имеем права этого делать», – добавил он.

Справка производителя: «Дальность полёта Ту-160М с максимальным по весу боезапасом - 10500 км. С нормальной нагрузкой - 14000 км. При этом дальность полёта крылатых ракет, которые он несёт на борту, достигает 10000 км.

Сверхзвуковая скорость самолёта - свыше 2000 км/час. Потолок -15600 метров. Экипаж - 4 человека. Первоначально Ту-160 должен был доставить в зону пуска 12 крылатых ракет Х-55 большой дальности с термоядерными боеголовками. Модернизированный самолёт будет нести обычные ракеты и авиабомбы».


Использованы фотографии:
www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти