Мистральная эпопея: отказ, выговор и «Носороги»

Дальнейшая судьба двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) проекта Mistral, построенных во Франции по заказу России, остается предметом споров. Первый из кораблей предполагалось передать российской стороне еще осенью прошлого года, но он до сих пор остается у стенки французского судостроительного завода. На прошлой неделе с разницей в несколько дней появился ряд новых сообщений о возможном продолжении эпопеи с десантными кораблями для ВМФ России.




Отказ от кораблей

Во вторник 26 мая отечественные средства массовой информации рассказали о текущих планах российского руководства. Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев заявил: то, что Россия не берет корабли французской постройки, можно считать свершившимся фактом. Теперь темой дискуссии является сумма, которую французская сторона должна выплатить России за неисполнение заказа. Отечественные СМИ восприняли эти слова как неофициальное подтверждение того, что российское руководство более не намерено требовать поставку построенных кораблей, но при этом собирается получить с недобросовестного подрядчика все уплаченные деньги.

Также О. Бочкарев рассказал, что Россия не планирует отказываться от строительства десантных кораблей. Тем не менее, ввиду проблем с иностранными государствами, все подобные проекты будут реализовываться самостоятельно. О. Бочкарев отметил, что при разработке нового проекта не будет ставиться цель скопировать французские «Мистрали». Поскольку российские военные имеют иные воззрения на методы высадки десанта, перспективные отечественные корабли будут заметно отличаться от французской техники. В частности, не планируется строить полноценные вертолетоносные корабли.

По сообщениям отечественных СМИ, французская сторона никак не ответила на подобные высказывания О. Бочкарева. Официальный Париж намерен вести переговоры, но не собирается делать какие-либо серьезные заявления до их начала. Как следствие, заявления зампреда коллегии ВПК остались без комментариев от официальных лиц Франции.

Выговор

27 мая издание «Коммерсантъ» сообщило о реакции официальных лиц на заявления О. Бочкарева. По информации издания, уже вечером во вторник о словах Бочкарева узнал вице-премьер и председатель коллегии ВПК Дмитрий Рогозин. Он отреагировал на заявления своего заместителя, что обернулось строгим выговором для последнего. Источники «Коммерсанта» сообщили, что поводом для подобного взыскания стали как некорректные публичные заявления, так и фактические ошибки, допущенные О. Бочкаревым.

Причиной для взыскания стало некорректное высказывание о заказанных кораблях французской постройкой. Официальная Москва не планирует отказываться от кораблей, а заявления О. Бочкарева были, как минимум, преждевременны. Таким образом, вице-премьер Д. Рогозин был вынужден отреагировать на некорректные слова своего подчиненного и прибегнуть к взысканиям.

Также издание «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники в правительстве, написало, что зампред коллегии ВПК отвечает за поставку вооружений и военной техники в сухопутные и воздушно-десантные войска, однако ни разу не привлекался к ведению каких-либо переговоров. По результатам этого инцидента Д. Рогозин распорядился разработать регламент общения с прессой. В частности, предлагается согласовывать комментарии для средств массовой информации с самим председателем коллегии ВПК.

Предполагаемая замена

В прошлую среду появились и другие новости, связанные с программой строительства десантных кораблей. Информагентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в судостроительной промышленности рассказало, что на случай полного срыва поставок кораблей типа «Мистраль» российский ВМФ сможет найти им замену. Не вызывает никаких сомнений тот факт, что на строительство своих кораблей подобного класса понадобится некоторое время. В таком случае военно-морскому флоту может понадобиться временная замена, которая поможет обеспечить требуемый боевой потенциал на время, пока будут строиться полностью новые корабли.

В качестве временной замены кораблям Mistral предлагаются большие десантные корабли проекта 1174 «Носорог». При помощи ремонта и модернизации в строй могут быть возвращены два корабля этого типа: «Александр Николаев» и «Митрофан Москаленко». В настоящее время эти БДК находятся в резерве, но могут быть восстановлены.

Источник «Интерфакса» отмечает, что корабли проекта 1174 оснащены доковой камерой для десантных катеров, а также могут нести вертолеты. Таким образом, в определенной мере отличаясь от «Мистралей» или иных подобных кораблей, БДК проекта 1174 фактически являются ДВКД. Тем не менее, отечественные «Носороги» по ряду характеристик уступают французским кораблям. К примеру, отечественные корабли могут нести только 4 вертолета против 16, а их максимальная дальность плавания почти втрое меньше и достигает только 7500 морских миль. Одновременно с этим десантные корабли двух проектов имеют схожую вместимость и могут перевозить до 480-500 морских пехотинцев. Кроме того, корабли имеют большие отличия в составе вооружения.

Агентство «Интерфакс» пишет, что корпуса кораблей «Александр Николаев» и «Митрофан Москаленко» находятся в хорошем состоянии, но для полного восстановления потребуется серьезный ремонт. Промышленности придется поменять ряд систем, в том числе главную энергетическую установку. Тем не менее, пока это лишь предположения. По словам неназванного источника, решение о начале восстановления кораблей из резерва пока не принято.

Предложение о возвращении в строй БДК проекта 1174 «Носорог» представляет определенный интерес. По своим возможностям эти корабли отвечают некоторым требованиям к десантным вертолетоносным кораблям-докам. Таким образом, с определенными ограничениями «Носороги» могут рассматриваться в качестве временной альтернативы французским «Мистралям». Тем не менее, реализации подобных предложений может помешать солидный возраст отечественных кораблей.

Проект 1174

Разработка проекта большого десантного корабля 1174 с шифром «Носорог» началась в сентябре 1964 года. Создание проекта поручили Невскому проектно-конструкторскому бюро (ПКБ). Главным конструктором нового БДК стал П.П. Милованов. Наблюдающим от военно-морского флота был назначен капитан 2 ранга А.В. Бехтерев. В ходе проектных работ заказчик несколько раз редактировал техническое задание. Развитие флота и вооружений заставляло военных предъявлять новые требования. Одним из главных факторов, повлиявших на облик «Носорогов» стало появление первых сведений о создании американских универсальных десантных кораблей типа Tarawa.

Влияние американского проекта заключалось в расширении возможностей высадки десанта. К традиционным для отечественных БДК носовым воротам для высадки на берег или на воду добавилась кормовая доковая камера с лацпортом. Кроме того, было решено увеличить состав авиационной группы корабля. Из-за всех доработок и изменений разработка проекта заметно затянулась. Технический проект был утвержден только в мае 1968 года, а закладка головного корабля проекта произошла в сентябре 1973 года.

Требования по использованию доковой камеры и объемной танковой палубы привели к применению характерной компоновки с размещением максимально возможного количества узлов и систем в надстройке. Корабль проекта 1174 получил корпус общей длиной 157,5 м, шириной 23,8 м с нормальной осадкой 6,7 м. Нормальное водоизмещение составляло 11580 т, полное – 14060 т. Корабль имел характерный внешний вид с полубаком, оснащенным артиллерийской установкой; сдвинутой к корме надстройкой и двумя вертолетными площадками. Экипаж корабля состоял из 239 человек, в том числе 37 офицеров.

В двух бортовых отсеках корпуса располагались две газотурбинные силовые установки мощностью по 18 тыс. л.с., связанные с двумя гребными винтами. Подобная силовая установка позволяла развивать скорость до 20 узлов. Нормальная дальность плавания составляла 4000 морских миль. Максимальный запас топлива и экономическая скорость 14 узлов позволяли пройти до 7500 миль.

Почти все внутренние объемы корпуса БДК проекта 1174 отдавались под размещение десанта и его техники. Для 500 морских пехотинцев предусматривались кубрики и офицерские каюты. В носовой части корпуса располагался танковый трюм длиной 54 м, шириной 12 м и высотой 5 м. Корма корпуса отдавалась под доковую камеру длиной 75 м, шириной 12 м и высотой 10 м. Для перемещения техники по внутренним объемам корабля предусматривались три сходни с гидравлическими приводами. Первая сходня соединяла танковую палубу и доковую камеру, а в поднятом виде служила переборкой между ними. Две другие предназначались для сообщения между верхней палубой и танковым трюмом.

Для погрузки и высадки техники корабли типа «Носорог» могли использовать распашные носовые ворота и кормовой лацпорт. В первом случае при подходе к берегу или на удалении от него выдвигалась сходня длиной 32 м, по которой техника могла спускаться на сушу или на воду. В транце корабля предусматривался лацпорт с откидной створкой, закрывавшей доковую камеру. При необходимости она могла использоваться в качестве сходни, а также обеспечивала выход из корабля десантных катеров.

В зависимости от предполагаемых задач БДК проекта 1174 могли загружаться только бронетехникой или бронемашинами и десантными катерами. При использовании доковой камеры в качестве дополнительной палубы для сухопутной или плавающей техники корабли могли брать на борт до 50 танков типа ПТ-76, до 80 бронетранспортеров или боевых машин пехоты, либо не более 120 автомобилей. Габариты доковой камеры позволяли перевозить шесть десантных катеров проекта 1785 или проекта 1176 «Акула». Также обеспечивалась перевозка трех катеров на воздушной подушке проекта 1206 «Кальмар». На посадочных площадках размещалось четыре вертолета Ка-29, каждый из которых мог перевозить 16 бойцов с вооружением.

Для защиты и огневой поддержки десанта корабли проекта 1174 несли набор артиллерийского и ракетного вооружения. Артиллерийское вооружение состояло из одной 76-мм установки АК-726, установленной на полубаке, и четырех зенитных установок АК-360. Противовоздушная оборона обеспечивалась ракетным комплексом «Оса-М» и четырьмя колонками для установки ПЗРК. Для поддержки десанта предполагалось использовать 2 РСЗО А-215 «Град-М».

Головной корабль проекта 1174 получил имя «Иван Рогов» и был заложен в сентябре 1973 года. Этот БДК спустили на воду 31 мая 77-го, а в июне следующего года приняли в состав флота. Корабль «Александр Николаев» строился с 1976 по 1982 год. В последних числах декабря 82-го его передали заказчику. Третий и последний «Носорог», «Митрофан Москаленко», был заложен весной 1984-го и принят флотом осенью 1990 года.

Первые два корабля проекта 1174 служили до середины девяностых годов. Корабли «Иван Рогов» и «Александр Николаев» были выведены в резерв в 1996 и 1997 году соответственно. «Митрофан Москаленко» продолжал службу до 2002 года. Как следует из последних сообщений, недавно появилось предложение восстановить второй и третий корабли проекта с целью оснащения военно-морского флота большими десантными кораблями с высокими характеристиками.

Перспективы предложения

Предложение о восстановлении двух БДК проекта 1174 «Носорог» с целью оснащения флота необходимой техникой на период разработки и строительства полноценного отечественного ДВКД выглядит весьма интересным. При всех своих проблемах, такое предложение теоретически позволяет сравнительно быстро передать флоту нужные корабли. Тем не менее, уже на стадии обсуждения предложения можно найти его слабые места.

Главная проблема подобного проекта – стоимость. Согласно источнику «Интерфакса», корпуса двух десантных кораблей хорошо сохранились, но потребуется замена некоторых узлов, в том числе и главной энергетической установки. Одна только эта новость может поставить под сомнение целесообразность всего проекта. Замена двигателей и сопутствующего оборудования приводит к необходимости разработки нового сложного проекта, что обязательно скажется на длительности и стоимости работ.

Помимо двигателей обязательно придется менять массу иных систем, уже не соответствующих требованиям времени. Корабли проекта 1174 строились в семидесятых и восьмидесятых годах, что определяет состав вооружения и бортового оборудования. Все эти особенности восстановления должны быть учтены в проекте ремонта и модернизации. В итоге проект станет еще сложнее и дороже.

В целом, предлагаемое восстановление двух «Носорогов» значительно напоминает реализуемый в настоящее время проект восстановления двух тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144. Ожидается, что восстановление этих кораблей, подразумевающее проведение ремонтных работ, а также установку нового вооружения и специального оборудования, позволит усилить военно-морской флот. Тем не менее, ввиду сложности всех необходимых работ на их выполнение отводится несколько лет.

В случае с БДК проекта 1174 все необходимые работы так же могут продолжаться несколько лет и обойтись в миллиарды рублей. Возможное соотношение стоимости и продолжительности ремонта следует учитывать при определении целесообразности такого проекта. Кроме того, военным придется определить возможности судостроительной промышленности. Восстановление двух десантных кораблей не должно ударить по другим проектам, в том числе по проектированию и строительству перспективных ДВКД российской разработки.

Наконец, необходимо учитывать характеристики кораблей после модернизации. По своим характеристикам (прежде всего, по вместительности) «Носороги» превосходят все имеющиеся в ВМФ России десантные корабли. При этом, однако, даже после обновления они могут не в полной мере отвечать требованиям времени.

Будущее отечественного флота десантных кораблей пока не определено. ДВКД «Мистраль» пока остаются во Франции, а их судьба является предметом споров. В этом году планируется сдать флоту головной корабль проекта 11711 «Иван Грен», строящийся с 2004 года. Кроме того, появилось предложение восстановить два БДК проекта 1174. Уже известно о планах министерства обороны начать строительство второго БДК проекта 11711. Какой будет судьба «Мистралей» и «Носорогов» – покажет время.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://interfax.ru/
http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://svpressa.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти