СБУ заявляет, что в Кишинёве задержан один из лидеров батальона "Сомали"

Служба безопасности Украины распространила сообщение о том, что в молдавской столице задержан один из лидеров батальона «Сомали» с позывным Академик. Пресс-служба СБУ сообщает, что Академика, прибывшего в Кишинёв на самолёте российских авиалиний, уже доставили из Кишинёва на территорию Украины, где производится его первый допрос.

СБУ утверждает, что задержанный – житель Одессы, прошедший в 2014 году подготовку на одном из полигонов под Макеевкой. Не обходится СБУ и без привычной для себя риторики о том, что готовили Академика представители «спецназа ГРУ ВС РФ». Причём готовили так, что через месяц подготовили присвоили звание старшего лейтенанта.


СБУ заявляет, что в Кишинёве задержан один из лидеров батальона "Сомали"


Из сообщения СБУ:
Боевик с августа 2014 до мая 2015 был командиром батареи боевиков в составе своего террористической группировки, известного как группа "Гиви". Он непосредственно проводил обстрелы и координацию огня по позициям сил антитеррористической операции, дислоцировались в районах Донецкого аэропорта, н.п. Снежное, Иловайск, Дебальцево и Авдеевка.


В переводе на человеческий язык последнее предложение в этом отрывке означает: молодой человек предпринимал все меры, для того чтобы украинские карательные войска перестали наносить удары по городским кварталам и покинули Донецкий аэропорт.

СБУ:
Во время обыска сотрудники спецслужб изъяли у задержанного паспорт гражданина Украины и документы, доказывающие его участие в боевых действиях на стороне террористов т.н. "ДНР": "Удостоверение личности старшего лейтенанта", справка "министерства обороны" ДНР ", что свидетельствует о потере "Академиком " в результате боевых действий документов, удостоверяющих его личность, "увольнительную записку ", подписанную главарём его террористической группировки. Боевик "захватил" с собой несколько комплектов военной формы с шевронами первой отдельной батальонно-тактической группы« Сомали »и группы« Гиви», шевроны ВС РФ.

У террориста также изъяты вещи, которые свидетельствуют о возможном привлечении боевика российскими спецслужбами в диверсионно-подрывной работы: военные топографические карты Донецкой области и района населенного пункта Амвросиевка с указанием мест дислокации воинских формирований ВСУ, космический снимок полигона с нанесенными ориентирами, два флэш-накопителя со сведениям об отдельных "военных формированиях" ДНР "с грифами ограничения доступа «для служебного пользования» и «секретно », девятнадцать плат оперативной памяти к персональному компьютеру, две сим-карты украинского мобильного оператора, USB-модем российского оператора сотовой связи, ключ от сейфа и металлическая печать.


А дискет или накопителей на магнитной ленте у Академика укроспецслужбы не обнаружили?..



СБУ:
Служба безопасности Украины продолжит реализовывать совместные операции с молдавскими коллегами, направленные на противодействие терроризму в обоих государствах.


Удивительно то, что молодого человека при наличии «целого» шеврона «Вооружённые силы» (правда, старого образца) в СБУ не причислили к «спецназу ГРУ ВС РФ»...
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти