Почему ржавеет Мистраль

Только-только Франция в лице лидера Марин Ли Пен выразила желание с Россией сотрудничать, избавиться от западного гнета, наконец, расправить крылья и отправиться в свободный полет. Желание – это, конечно, хорошо. Только вот действиями его бы подкрепить. По «невероятному» стечению обстоятельств у Франции как раз выдался случай (как сказать, выдался – он у них есть еще с «незапамятных» времен) для того, чтобы доказать России свои намерения, ну или хотя бы не потерять «доброе» имя.

Должна была Франция выполнить некие обязательства перед нашей страной. Да вот только не выполнила в срок. Ладно, Бог с ними, российское правительство предоставило им еще немного времени для того, чтобы все-таки Франция опомнилась, одумалась, да сделала то, что должна была.


Почему ржавеет Мистраль


Кроме того, что на сегодняшний момент Россия так и не получила ни мистралей, ни денег за мистрали, Франция на контакт идти отказывается (по своей воле или же нет – только им известно, но предположения имеют место быть).

И вот, сорвались очередные переговоры. По официальным данным в четверг 28 мая в Москву прибыла делегация из французских экспертов для того, чтобы урегулировать, наконец, вопрос, касающийся повисшего в воздухе вопроса: когда же Франция выполнит обещания перед Россией? Но визит экспертов был недолгим – с российской стороной обменялись лишь парой слов и уехали (в гостиницу не заселялись).

Что за спешка?
Пусть время пребывания в Москве и не было длительным, но Россия услышала все, что было нужно, а именно – Франция требования нашей стороны так и будет продолжать игнорировать, несмотря на все сроки, что уже давным-давно подошли к концу. Единственное, на сегодняшний момент не уточняется, что же такого сказала французская сторона. Но, факт остается фактом:

«Фактически переговоры даже не начинались, потому что французы поставили абсолютно неприемлемые для нас условия», — сказал источник в сфере военно-технического сотрудничества.

Однако обмолвился этот источник в самом конце о том, что речь шла «об аннулировании банковских счетов»…
Россия и была уже согласна на просто возмещение ущерба, скажем так. Франции следовало бы только вернуть те 1,2 миллиарда евро (стоимость контракта) и забыть все это как страшный сон. Не уверена в том, что после этого сотрудничество с Францией продолжилось бы, но хотя бы этого долга не было.

Да, сложно идти французской стороне против США, которые выступили против поставки кораблей «Владивосток» в 2014 году и «Севастополь» в 2015 году. Но Франция заявляла не раз, что все санкции, что Америка вводит по отношению к России, не смогут помешать строительству этих кораблей и дальнейшей поставки. Вроде бы, собиралась Франция сбросить со своих плеч загребущие демократические американские руки… так, где же действия? Или все это лишь слова и пустые обещания?

Пока что слова остаются лишь словами. От «внешнего» давления со стороны США Франция не избавляется, а лишь его укрепляет, дает Америке почувствовать силу, власть над собой, что, несомненно, льстит Вашингтону. О принятии независимого решения и речи идти не может. Но соглашения должны быть соблюдены и выполнены, как бы того не хотелось Западу. Просто, чем дольше Франция «простаивает», тем больше не только у нее накапливается долг, тем большим «рублем» в дальнейшем ударит не поставленный в Россию Мистраль по Франции. Тяни – не тяни, а платить все равно придется.

Но и это еще не все: чем дольше Франция не сопротивляется и идет на поводу у Запада, тем сложнее ей будет осуществить все свои мечты, о которых так грезит партия «народный фронт». Хоронят своими же руками собственное будущее.
Дело сугубо французов, насчет того, выходить или же оставаться под тяжелым крылом американского орла, это уже Россию волновать не должно. А вот вопрос, касающийся контракта и неподобающего поведения страны, что до сих пор является должником России, по-прежнему остается висеть в воздухе.

Ева Лисовская
Автор:
Ева Лисовская
Первоисточник:
http://cont.ws/post/90676
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти