Ручные пулеметы МК и МТ
Поиск решения
Первым серийным ручным пулеметом для Красной Армии мог стать образец, созданный В.Г. Федоровым и В.А. Дегтяревым. В начале двадцатых они предложили конструкцию ручного пулемета на базе автомата Федорова, предназначенную для использования японских 6,5-мм патронов. В 1924 году командование приняло решение отказаться от зарубежных патронов и создавать новое оружие только под отечественные. В качестве боеприпаса для перспективных пулеметов рассматривался патрон 7,62х54 мм R. Это решение закрыло дорогу пулемету Федорова-Дегтярева, но в определенной мере помогло другим проектам.
В 1924 году в журнале Арткома было выдвинуто предложение, касавшееся создания нового ручного пулемета для Красной Армии. Единственным приемлемым методом быстрого оснащения армии необходимым количеством ручных пулеметов была разработка нового оружия на основе существующих образцов. Единственным подходящим прототипом оказался станковый пулемет конструкции Хайрема Максима, к этому времени прочно занявший место основного автоматического оружия в армии. Отмечалось, что из-за этой базовой конструкции ручной пулемет будет иметь слишком большой вес и другие недостатки. Тем не менее, как временное суррогатное решение такой пулемет был признан перспективным.
Вскоре после появления публикации в журнале Арткома начались работы по созданию сразу двух ручных пулеметов на базе «Максима». Первый создавался на Оружейном полигоне школы «Выстрел» под руководством И.Н. Колесникова. Второй разрабатывался Ф.В. Токаревым на Тульском оружейном заводе. Необходимо отметить, что Колесников и Токарев начали работы в инициативном порядке. Поддержку военных проекты получили немного позже.
8 сентября 1924 года вышло постановление Реввоенсовета №235, в соответствии с которым была сформирована специальная комиссия. Задачей этого органа стал надзор за разработкой новых ручных пулеметов, а также испытания готовых образцов. 6 декабря того же года Оружейный полигон и Тульский оружейный завод получили задание представить на испытания по три экземпляра своих ручных пулеметов. В дальнейшем опытные партии увеличили до 10 единиц. Кроме того, по результатам предварительных работ были определены основные требования к перспективному оружию.
Главным требованием было сокращение веса базовой конструкции до минимально возможного уровня. Планировалось оснастить пулеметы сменными стволами уменьшенной длины. На ствольной коробке требовалось предусмотреть съемный кожух ствола с жестко закрепленной на нем мушкой. Под стволом планировалось поместить складные сошки, а в задней части ствольной коробки закрепить приклад ружейного образца. Также планировалось доработать систему боепитания и выброса стреляных гильз, изменить прицельные приспособления и т.д. Боевые качества оружия после таких доработок должны были остаться на уровне базового пулемета.
Пулемет Максима-Колесникова (МК)
Разработанный И.Н. Колесниковым проект ручного пулемета на основе станкового «Максима» подразумевал самое широкое использование существующих узлов и деталей. Одновременно с этим в конструкцию оружия были введены некоторые новые детали, заметно снижавшие вес. В частности, при переделке в ручной вариант пулемет «Максим» лишился самой узнаваемой детали: цилиндрического кожуха ствола, предназначенного для заливки воды.
Заметным изменениям подверглась конструкция ствольной коробки. У базового станкового пулемета этот агрегат представлял собой прямоугольную металлическую коробку, в которой располагались все необходимые детали. Пулемет МК получил обновленную ствольную коробку с измененной нижней и верхней частью. Кроме того, за счет перекомпоновки ударно-спускового механизма ствольную коробку укоротили. Окна подачи патронов и выброса гильз остались на своих местах.
Новый ручной пулемет МК получил укороченный ствол длиной около 650 мм. Вместо исходного кожуха с водяным охлаждением Колесников предложил использовать защиту ствола и рук стрелка. Ствол обновленного оружия располагался внутри трубчатого кожуха с перфорацией. Кожух и ствол могли быстро заменяться, причем для смены ствола не требовалось демонтировать кожух.
Автоматика пулемета МК, как и в случае с базовым «Максимом», использовала отдачу ствола при коротком ходе. Для запирания ствола перед выстрелом использовалась пара рычагов, связанных с затвором. Подача патронов должна была осуществляться при помощи холщовых лент через окно в правой стороне ствольной коробки. В левой предусматривалось окно для вывода ленты, гильзы должны были выбрасываться вниз. По некоторым данным, вместо трубки для выброса под стволом пулемет МК имел простое окно в нижней части.
Ударно-спусковой механизм пулемета был серьезно переработан. Вместо задних рукояток со спусковой клавишей предлагалось использовать «классический» спусковой крючок внутри защитного кольца. На съемной задней стенке ствольной коробки предусматривались крепления для приклада. Под нижней частью его шейки располагался спусковой крючок. По неким причинам И.Н. Колесников решил использовать приклад-рукоятку нестандартной конструкции. Вместо традиционного т.н. ружейного приклада он использовал изогнутую деревянную деталь характерной конструкции. По-видимому, конструктор желал соединить в одной детали пистолетную рукоятку и упор для установки оружия на какую-либо поверхность.
Прицельные приспособления состояли из мушки в передней части кожуха ствола и регулируемого открытого прицела. Последний расположили в задней части крышки ствольной коробки, в характерной скошенной выемке. Таким образом, прицельная линия проходила чуть выше крышки ствольной коробки. Для уверенного поражения цели стрелок должен был использовать сошки. Эти детали крепились в передней части кожуха, на некотором расстоянии от дула.
За счет всех изменений базовой конструкции Колесникову удалось довести вес нового пулемета примерно до 13 кг. Для сравнения, тело пулемета «Максим» весило 20 кг. За счет использования деревянной рукоятки и укороченного ствола общая длина оружия осталась на уровне базового «Максима».
Для боепитания пулемет МК должен был использовать холщовые ленты на 50, 100 или 250 патронов. Предусматривалась возможность хранения ленты в металлическом коробе, в том числе с креплением к нижней части ствольной коробки.
По боевым качествам пулеметы «Максим» и МК, имевшие одинаковую конструкцию автоматики, почти не отличались. Скорострельность осталась прежней – 600 выстрелов в минуту. Укороченный ствол пулемета Максима-Колесникова обеспечивал начальную скорость пули на уровне 600 м/с и эффективную дальность стрельбы 600 м.
Пулемет Максима-Токарева (МТ)
Пулемет МТ создавался Ф.В. Токаревым, работавшим на Тульском оружейном заводе. Основываясь на конструкции пулемета «Максим», это оружие было похоже как на свой прототип, так и на МК Колесникова. Примечательно, что пулеметы МТ и МК весьма похожи по внешнему виду и по компоновке внутренних агрегатов. Причины этого просты: Колесников и Токарев работали с общей базовой конструкцией и использовали имеющиеся у них возможности. Как следствие, пулеметы Максима-Токарева и Максима-Колесникова имели минимум отличий.
Уменьшая массу оружия, тульские оружейники переработали конструкцию ствольной коробки. Вместо прежней коробки прямоугольной формы была использована конструкция с несколькими выемками. Экономия веса достигалась за счет трех выемок в передней и задней частях ствольной коробки. Кроме того, новая конструкция ударно-спускового механизма со спусковым крючком позволила уменьшить длину ствольной коробки.
Пулемет МТ получил ствол длиной 655 мм с креплениями для быстрой замены. Для безопасности стрелка ствол закрывался кожухом с овальными отверстиями. Как и ствол, кожух при необходимости мог заменяться. Выполняя требования военных, Токарев предусмотрел возможность замены ствола без снятия кожуха.
Не желая усложнять производство, авторы проекта МТ полностью заимствовали автоматику у базового «Максима». Новый ручной пулемет использовал отдачу ствола при коротком его ходе. Запирание ствола производилось затвором, соединенным с двумя рычагами. Использовалось ленточное боепитание. Холщовая лента с патронами входила в окно на правой стороне ствольной коробки. Во время работы автоматика извлекала патрон, пускала его на линию досылания и отправляла в патронник. После выстрела стреляная гильза вытягивалась из патронника и выбрасывалась через окно в нижней части ствольной коробки. Специальная трубка для выброса, как на базовом «Максиме», не предусматривалась.
Оба ручных пулемета на базе станкового «Максима» получили деревянные приклады со спусковыми крючками, облегчавшие их использование. На съемной задней стенке ствольной коробки пулемета МТ крепился т.н. ружейный приклад с пистолетным выступом. Такая деталь позволяла вести огонь с сошек, упирая приклад в плечо. В этом отношении пулемет МТ Токарева по эргономике превосходил МК Колесникова. Спусковой крючок помещался под шейкой приклада и прикрывался предохранительной скобой.
Пулемет МТ получил открытую мушку, установленную на передней части кожуха ствола. В задней части крышки ствольной коробки, на ее вогнутом участке, крепился открытый регулируемый прицел. Рядом с мушкой находилось кольцо крепления сошек, предназначенных для повышения точности и кучности стрельбы с упором.
Ручной пулемет Максима-Токарева имел общую длину 1330 мм и весил 12,9 кг. Таким образом, за счет ряда доработок конструкцию удалось облегчить более чем на 7 кг. Боевые качества остались примерно на прежнем уровне. Автоматика, заимствованная у прототипа без изменений, обеспечивала скорострельность на уровне 600 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули и эффективная дальность стрельбы были на уровне пулемета МК.
Для хранения и подачи боеприпасов предлагалось использовать ленты на 100 или 250 патронов. Холщовые ленты укладывались в металлические коробки, облегчавшие эксплуатацию оружия.
Испытания и сравнения
10 апреля 1925 года начались испытания двух пулеметов, созданных И.Н. Колесниковым и Ф.В. Токаревым. Новое оружие испытали на полигоне и определили его основные характеристики. Кроме того, в тот же день состоялось заседание комиссии, на котором решалась судьба представленных образцов.
Специалисты рассматривали два основных вопроса. В первую очередь, следовало определить, стоит ли принимать на вооружение ручной пулемет, являющийся доработанным вариантом существующего станкового. Было решено, что проекты МК и МТ имеют право на жизнь, а также представляют определенный интерес для армии. Второй вопрос касался модели пулемета, принимаемого на вооружение. 57 членов комиссии высказались за проект Токарева. Пулемет Максима-Колесникова поддержали только восемь специалистов.
Также на заседании приняли решение передать все имеющиеся пулеметы МК и МТ войскам Московского, Западного и Украинского округов для проведения войсковых испытаний. На проведение войсковых испытаний отводилось полтора месяца. С учетом имеющихся результатов испытаний и опыта эксплуатации в войсках было решено утвердить решение комиссии. 25 мая 1925 года ручной пулемет МТ был принят на вооружение Красной Армии. Вскоре началось серийное производство нового оружия. Таким образом, МТ конструкции Ф.В. Токарева стал первым серийным ручным пулеметом отечественной разработки.
Производство и эксплуатация
Первые серийные пулеметы новой модели поступили в войска уже летом 1925 года. Это вооружение позволило значительно повысить огневую мощь стрелковых частей, однако вскоре вскрылись его недостатки. Части, принимавшие участие в войсковых испытаниях, в целом одобряли новый пулемет Максима-Токарева, но рекомендовали доработать некоторые узлы и детали. Проблемы выявились и при испытаниях, целью которых была проверка правильности нарезки прицела. Наконец, ряд недостатков удалось выявить на заводе после начала массового производства.
Не считая сравнительно большого веса, затруднявшего эксплуатацию, ручной пулемет МТ имел несколько характерных недостатков. Почти все проблемы были связаны с работой автоматики. Имели место задержки при стрельбе, обусловленные неправильной работой системы заряжания. Кроме того, время от времени наблюдалось нарушение подачи боеприпасов. Все эти недостатки давали о себе знать до самого конца эксплуатации пулеметов.
Артком рекомендовал Тульскому оружейному заводу и конструктору Токареву исправить выявленные недостатки и внедрить доработанный пулемет в серийное производство. В течение второй половины 1925 года Ф.В. Токарев и его коллеги занимались исправлением недочетов. Сравнительно низкий уровень производства и другие проблемы привели к тому, что работы продолжались и в 26-м году.
Уже в 1926 году Артком проанализировал состояние проекта МТ и разделил недостатки пулемета на две группы. К первой отнесли критические, которые не позволяют передавать оружие в войска. Вторая категория недостатков допускала применение пулеметов, но требовала исправления. Тем временем, промышленность продолжала выпускать новое оружие и поставлять его в войска.
К середине 1926 года ситуация с проблемами пулемета почти не исправилась. Токареву удалось исправить некоторые недостатки, но в целом ситуация оставалась печальной. Не видя смысла в продолжении работ, 31 июля появился доклад председателя Арткома, в котором пулемету МТ был вынесен приговор. «Суррогативный ручной пулемет Максима-Токарева» сочли не отвечающим современным требованиям. Вскоре было решено отказаться от этого оружия.
Одной из причин столь скорого отказа от МТ можно считать появление ручного пулемета конструкции В.А. Дегтярева. Пулемет ДП-27 был принят на вооружение в самом конце 1927 года и вскоре заменил оружие предыдущей модели, не в полной мере отвечавшее требованиям военных. По мере насыщения войск новым оружием старые пулеметы МТ отправлялись на склады.
Точные сведения о количестве выпущенных пулеметов МК и МТ отсутствуют. Известно о выпуске опытных партий численностью по 10 пулеметов обеих моделей, использовавшихся в испытаниях. Дальнейший выпуск пулеметов МК конструкции Максима-Колесникова не подтверждается, хотя в некоторых источниках упоминается существование, как минимум, 50 единиц такого оружия. Принятый на вооружение МТ производился крупными партиями. К началу осени 1926 года, когда производство было свернуто, войска получили не менее 2500 таких пулеметов.
Красная Армия успела освоить новое оружие, но его недостатки, а также скорое появление более совершенного пулемета сказались на его судьбе. Все произведенные пулеметы МТ были отправлены на склады, где хранились до определенного времени.
В 1938 году пулеметы Максима-Токарева впервые приняли участие в войне. Некоторое количество такого оружия, снятого с хранения, было отправлено в Испанию, где шла гражданская война. Точное количество такого оружия, переданного республиканцам, неизвестно. Согласно некоторым источникам, СССР отправил союзникам две партии пулеметов: 2000 и 750 единиц. Однако в таком случае получается, что было отправлено на 250 пулеметов больше, чем было выпущено. Точно установить количество произведенных и переданных испанцам пулеметов МТ не представляется возможным.
По-видимому, далеко не все пулеметы Максима-Токарева были отправлены в Испанию. Известно, что в 1940 году некоторое количество такого оружия было передано Китаю. Точное количество отправленных пулеметов неизвестно. Несколько пулеметов МТ в настоящее время являются экспонатами китайских музеев.
После принятия решения о прекращении эксплуатации пулеметов МТ конструкторы Тульского оружейного завода предприняли попытку усовершенствовать это оружие. Токарев и его товарищи смогли исправить основные недостатки, но предложенный обновленный вариант проекта не получил признания. Меняя те или иные детали, оружейники слишком сильно изменили конструкцию исходного МТ. В результате была потеряна возможность производства ручных пулеметов на одних мощностях со станковыми «Максимами».
Таким образом, в результате обновления пулемет МТ потерял свое главное преимущество в виде максимально возможной унификации с существующим оружием. С учетом появления пулемета ДП-27 судьба МТ была незавидной. В итоге пулемету Максима-Токарева удалось принять участие в нескольких войнах, но это было уже после того, как от него отказалась Красная Армия. Тем не менее, несмотря на все свои неудачи, МТ остался в истории как первый серийный ручной пулемет советской разработки.
По материалам:
http://world.guns.ru/
http://opoccuu.com/
http://rus-guns.com/
http://alternathistory.org.ua/
http://eragun.org/
Федоров В.Г. Оружейное дело на грани двух эпох. Часть III. – М.: Артиллерийская ордена Ленина академия РККА им. Дзержинского, 1939
Информация