США и Саудовская Аравия угрожают Ирану. Тегеран обвиняет Вашингтон в разжигании новой войны

США и Саудовская Аравия угрожают Ирану. Тегеран обвиняет Вашингтон в разжигании новой войны Вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден 12 октября, сделал заявление о том, что Тегеран должен будет ответить за заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. «Это возмутительный акт, за который иранцы должны быть привлечены к ответственности», – заявил Байден, выступая в программе телекомпании ABC «Доброе утро, Америка», сообщило агентство «Интерфакс».

Американский вице-президент подчеркнул, что в настоящее время Барак Обама работает над тем, чтобы получить поддержку международного сообщества для возможной ответной реакции США в отношении Исламской Республики.


Как сообщает Associated Press, политическое руководство Соединенных Штатов думает над тем, чтобы ввести дополнительные экономические санкции в отношении Тегерана. По мнению американского государственного секретаря Хиллари Клинтон, угроза Западу со стороны Ирана стала еще более очевидной.

Раскрытие «иранского заговора» подтвердил также генеральный прокурор США Эрик Холдер. Американский генпрокурор отметил, что Вашингтон не оставит без ответа планирование террористических актов на земле Америки.

К информационной войне против Исламской республики присоединилось и Министерство финансов США. Американский Минфин обвинил в терроризме иранскую частную авиационную компанию Mahan Air в транспортной и финансовой поддержке спецслужб Ирана, которые якобы готовили убийство саудовского посла. Об этом сообщило агенство Reuters. В заявлении министерства сообщается, что авиакомпания оказывает постоянную логистическую помощь Корпусу стражей исламской революции (КСИР). А агентом КСИР, по мнению американцев, является один из подозреваемых в подготовке убийства иранцев (Голам Шакури).

О введении новых санкций в отношении Исламской Республики Иран подумывает и Лондон. По заявлению представителя британского главы правительства Дэвида Кэмерона, Великобритания консультируется по вопросу ограничительных мероприятий против Тегерана с США и рядом других государств.

Кроме американского и британского правительства, свою обеспокоенность по поводу подготовки убийства посла Саудовской Аравии выразили также и представители Европейского Союза. По мнению помощницы верховного представителя Евросоюза по иностранным делам, если обвинения в адрес Исламской Республики подтвердятся, тогда это событие станет грубейшим нарушением мирового законодательства и повлечет за собой самые серьезные последствия для Тегерана.

Реакция Саудовской Аравии. По сообщению Reuters, саудовский принц Турки аль-Файсал заявил, что Тегерану придется ответить за подготовку убийства саудовского посла в Вашингтоне. По мнению принца, уже собрано достаточно доказательств о причастности официальных иранских структур к подготовке убийства саудовского дипломата.

Соединенные Штаты, Саудовская Аравия и ряд других государств рассматривают возможность обращения по этому поводу в Совбез ООН.

Причина скандала

Двоим иранцам, были предъявлены обвинения в попытке убийства саудовского посла в Соединенных Штатах. Есть сообщения, что иранцы также планировали организовать взрывы посольств Саудовской Аравии и Израиля в США.

Согласно данным, которые были предоставлены в суд Нью-Йорка, террористические акты планировали совершить Манссор Арбабсияр и Голам Шакури. Оба приехали в США из ИРИ, причем первый стал американским гражданином.

Операция по захвату возможных террористов, а она была названа «Красная коалиция», проводилась с мая 2011 года силами ФБР и управления наркотического контроля. По сообщению ABC News, 56-летний Арбабсияр вступил в контакт с агентом управления наркоконтроля, чтобы служащий этого учреждения помог ему наладить связи с мексиканским наркокартелем «Зетас». Помощь мексиканской наркомафии иранцы планировали использовать для организации покушения на саудовского посла.

Американцы утверждают, что Арбабсияр якобы признался, что их ячейкой руководили высокопоставленные члены иранского правительства. За ликвидацию саудовского посла иранец предлагал 1,5 млн. долларов и уже перечислил в виде задатка примерно 50 тысяч предполагаемым киллерам, которыми оказались сотрудники Федерального бюро расследований.

Иран обвинил США в разжигании новой войны

Иранский постоянный представитель при ООН Мохаммад Хазаи в письме генсеку организации Пан Ги Муну и Совбезу ООН обвинил Соединенные Штаты в «разжигании войны» после того, как представители Вашингтона заявили о том, что Иран причастен к заговору, с целью убить саудовского посла в США.

По словам Хазаи, иранский народ стремится к «свободному от терроризма миру» и оценивает нынешние действия Вашингтона по разжиганию войны, как угрозу не только Исламской Республике, но и миру и стабильности во всём регионе Персидского залива.

Обвинения США ранее отверг также советник иранского президента Али Акбар Джаванфекр. На его взгляд, все эти события — заранее спланированный сценарий, чтобы отвлечь внимание американских граждан от внутренних проблем Соединенных Штатов.

Глава иранского Министерства иностранных дел Али Акбар Салехи предостерег Вашингтон от конфронтации с Ираном, из-за якобы раскрытия иранского заговора с целью убийства саудовского посла в США. Иранский дипломат предупредил американское руководство о возможных тяжёлых последствиях для Штатов.

Тегеран не хочет конфронтации, политика ИРИ – это сотрудничество и взаимодействие, сообщил Салехи. Но если США захотят противостоять иранскому государству, то «это будет их конец», заявил политик. Если у Соединенных Штатов есть силы бросить вызов Ирану, то «у нас есть силы ответить так, что они не смогут подняться», — добавил Салехи.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти