Трудно быть гегемоном

Трудно быть гегемоном


Если внимательно отследить действия США за последний год, то волей-неволей приходишь к выводу: власти этой страны (я специально использую этот неопределенный термин, потому что власть в США ни в коем случае не является однородной) все чаще действуют по принципу пожарной команды. Причем — что увы для США — команды, которая каждый раз в силу каких-то причин опаздывает, и потом на руинах и пепле бьет себя в грудь и клянется, что в следующий раз она точно такого печального результата не допустит, а поджигатели (точнее, те, кого США обвиняет в поджоге) дорого за это заплатят...

Пожалуй, самым ярким примером такой модели стал Крым. Как все, наверное, помнят, тогда США явно были застигнуты врасплох, и, когда они прибежали в виде эсминца "Дональд Кук", было уже поздно. После чего было громко заявлено «за все заплатят», и предпринято ряд действий по выставлению счетов. Но общей картины это не изменило: Крым куда ушел, там и остается, и с каждым разом очередное обострение США по данному вопросу выглядит все смешнее. Особенно, если учесть, что время идет, геополитическое положение участников конфликта меняется, их территориально-географические границы (по крайней мере, у некоторых участников) — тоже, а риторика США остается неизменной, и даже словарный запас у американских "администраторов" не расширяется.



Если бы Крым был единственным примером такого «прокола», возможно, все было бы отнесено в разряд случайностей. Но с тех пор модель «запоздавшей пожарной команды» воспроизводилась с завидной регулярностью. Последние два примера весьма симптоматичны — попытка сместить Йозефа Блаттера с должности руководителя ФИФА и попытка воспрепятствовать Китаю разместить свою военную базу на одном из спорных островов в Южно-Китайском море. В первом случае надо было начинать действовать намного раньше и гораздо тоньше, чем это было проделано. Во втором, по-видимому, лучше было бы вообще оставить прецедент без внимания, чем после размещения базы грозить Китаю кулаками и озвучивать угрозу, что у него отобьют охоту делать это впредь.

Почему так происходит? - Потому, что ресурсы даже самого гегемонистого гегемона не бесконечны. Он не может быть в одно и то же время во всех точках земного шара, и регулировать все происходящие на земной поверхности конфликты — от китайского-японского до йеменского-саудовского. Не может он одной рукой нянчить Украину, другой подписывать контракт с Ираном, левой ногой отпихивать ИГИЛ, а правой — пинать своих недовольных вассалов в Европе. Слишком много задач, слишком много проблем, ну, и плюс к этому, конечно, явное падение уровня профессионализма американских руководителей. Год назад всем казалось, что в Администрации США есть только одна альтернативно одаренная личность, и имя ей — Джен Псаки. Теперь все чаще складывается впечатление, что там все такие, как бы помягче выразиться, заторможенные.

Гегемону прощается в этом мире многое — и беспринципность, и двойные стандарты, и даже жестокость по той простой причине, что мир к этому привычен, и крайне редко имел роскошь наблюдать другие модели гегемонии. Но одно странам, претендующим на исключительность и на способность решать самые сложные проблемы движением руки, не прощается — промахов. В известной повести Киплинга о Маугли это было показано наилучшим образом: можно один раз оправдать промахнувшегося Акелу, списав все на козни Шерхана. Но, если Акела начинает промахиваться постоянно, то никаких Шерханов и Табаки, на которых можно возложить ответственность за промахи, не хватит. Более того, может возникнуть мысль, что злокозненный враг — потенциальный гегемон, раз именно из-за него складываются ситуации, в которых вожак стаи раз за разом «дает слабину». И что не следовало бы...

Рано или поздно — и скорее рано, чем поздно — стая начнет задумываться о новом вожаке. Потому, что не все рождаются волками-одиночками, и их количество по отношению к общей численности стаи всегда невелика.
Автор:
Анастасия Скогорева
Первоисточник:
http://politikus.ru/articles/51119-trudno-byt-gegemonom.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Барбоскин Офлайн
    Барбоскин (Максим) 1 июня 2015 18:14
    +6
    В данном случае Акела не сколько промахнулся, сколько скурвился.
    1. Sid.74 Офлайн
      Sid.74 (Евгений) 1 июня 2015 18:21
      +7
      Камрады,смотрите чё творится! fellow

      Нетаньяху согласился на создание государства Палестина.

      Премьер-министр Израиля обратился к властям страны с просьбой вернуться к переговорам.

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о возможности создания государства Палестина и призвал палестинскую сторону вернуться к переговорам.

      — Единственным путем установления длительного мира является концепция создания двух государств и двух народов — демилитаризованного палестинского государства, которое признает еврейское государство Израиль, — приводит его слова агентство AFP.
      http://lifenews.ru/news/154873

      Видимо США скоро .... wassat
      1. Zoldat_A Офлайн
        Zoldat_A (Алексей, русский солдат) 1 июня 2015 18:28
        +4
        Цитата: Sid.74
        Видимо США скоро ....

        Судя по всему, мы это увидим. Лет 15 назад я говорил "дожить бы и увидеть". Теперь уверен - увидим.

        Особенно удачно про пожарных, которые везде опаздывают, "но в следующий раз"...
        1. bort4145 Офлайн
          bort4145 (ку) 1 июня 2015 18:50
          +9
          Гегемону прощается в этом мире многое — и беспринципность, и двойные стандарты
          Можно сказать проще, wink но менее красиво - хитрож*пость.
      2. БМП-2 Офлайн
        БМП-2 (Владимир В.) 1 июня 2015 19:20
        +3
        Трудно быть гегемоном

        Мне кажется, в названии статьи допущены небольшие неточности: в последнем слове вместо "н" должна быть "р", да и первое "ге" явно лишнее! laughing
      3. Arestant Офлайн
        Arestant (Меир) 1 июня 2015 19:58
        +7
        Цитата: Sid.74
        Нетаньяху согласился на создание государства Палестина.

        Да это просто разводилово для европейских лохов . Биби точно знает , что арабы ни под каким видом не желают своего государства . Это ж сразу всем пожертвованиям кирдык , работать придется ! no
    2. sent-onere
      sent-onere 1 июня 2015 18:29
      +11
      Цитата: Барбоскин
      В данном случае Акела не сколько промахнулся, сколько скурвился.



      Акела, кстати, не промахивался. Это была подстава со стороны Шерхана и его прихвостня Табаки. Акела имел честный авторитет лидера всего сообщества Джунглей, и поэтому в сложный политический момент, когда интриги Шерхана смутили основную безликую массу вольчей стаи, элита сообщества в лице Балу, Багиры и самого Маугли, поддержали его в сложную минуту, показав обществу истинного злодея - Шерхана, и встав на защиту настоящего лидера. Вожак же пал позже, в честном бою с реальным врагом - рыжими псами, показав при этом, почему он вожак. Так что, мне аллегория эта в статье с Акелой не очень понравилась, при всем уважении к Ежикам. Слишком светлый образ Акелы заложили в меня еще в детстве. :) Один из любимых моих мультфильмов в детстве. Не делают сейчас таких... Голливудский маугли не стоит и одной серии этого великого фильма, на котором воспитывалось наше поколение.

  2. oleg-gr Офлайн
    oleg-gr (Олег) 1 июня 2015 18:16
    +5
    Стая уже задумалась и пошла процедура смены вожака. Пример китайского банка ABII многое показал.
  3. Горный стрелок (Евгений) 1 июня 2015 18:24
    +1
    Стая слишком разнородная, а вожак еще силен. И не хочет уступать место. Как бы драку не учинил напоследок, не взирая на последствия!
    1. НЕКСУС Офлайн
      НЕКСУС (Андрей) 1 июня 2015 20:54
      +2
      Цитата: Горный стрелок
      Стая слишком разнородная, а вожак еще силен. И не хочет уступать место. Как бы драку не учинил напоследок, не взирая на последствия!

      Думаю и тут они уже опоздали.Сближение Индии,России и Китая идет слишком быстро и США за таким темпом развития событий просто не успевает.И скоро очень скоро пятерня БРИКС сожмется в один стальной кулак ,способный сокрушить челюсть мирового гегемона.А страны Ближнего Востока и Европы тоже начинают просыпаться от этого ядовитого дурмана ,обьединяясь с новыми и под час неожиданными союзниками и тут тоже США больше выступает в роли статиста.Скоро очень скоро по фундаменту мировой гегемонии будут долбить со всех сторон ,меняя сам мироуклад и низвергая империю торгашей.
  4. ДобрыйААХ Офлайн
    ДобрыйААХ (Николай) 1 июня 2015 18:30
    +4
    Там сейчас все неадекваты, потому что подпирает ситуация в экономике. Поэтому не было бы Крыма, то прицепились бы к другому. Крым снял проблему базирования ЧФ РФ, а так бы голову ломали и деньги тратили, а в Крыму народ русский бы пощипали.
    Я ожидаю активизацию нападок на Россию со стороны Запада и кучи Куков в ЧМ.Погодите, они сейчас соберутся и новую тактику выработают против России.Пойдут таки на защиту педе растов в России.
  5. sent-onere
    sent-onere 1 июня 2015 18:33
    +7
    Начало статье мягко говоря не порадовало,так и хотелось перестать читать,и написать,"Анастас,как писали про Украину,так бы и писали дальше!"...но стал читать дальше,и с последующим содержанием статьи в принципе согласен,НЕТ В США БОЛЬШЕ ПОЛИТИКОВ,остались во времена Рейгана!!!да,и с чем не согласен в статье...в начале пишится,что власть в США не однородная здесь я АБСОЛЮТНО не согласен,как раз-таки она(власть)в США однородна до примитивизма!объясню,в штатах есть две "правящие"партии,да,есть и другие,но им "запрещено"(употреблю именно это слово)участвовать в выборах,а эти две партии,это в принципе одно и то же!верхняя палата,и нижняя палата всегда под неусыпным оком элиты,а элиты в США делятся на две группы,те кто торгует нефтью,и те кто торгует оружием,и они никогда не будут друг с другом враждовать,это как две руки!!!!это я набросал так,навскидку!повторюсь ещё раз,власть в штатах абсолютно однородна,и по другому быть не может,на этом она и держится!!!!
  6. mamont5 Офлайн
    mamont5 (Александр) 1 июня 2015 18:33
    +7
    Да кто им вообще сказал, что они "гегемон"?
    1. старый пионэр (Павел) 1 июня 2015 19:52
      +2
      Те кто руки лижет....
    2. БМП-2 Офлайн
      БМП-2 (Владимир В.) 1 июня 2015 20:22
      +3
      "Эхо Москвы".
  7. bocsman Офлайн
    bocsman (Олег Чернявский) 1 июня 2015 18:58
    +3
    У обезьяны четыре руки и хвост но видимо и этих конечностей мировому гиббону не хватает . А взобрался гегебон высоко , упадет расшибется в дребезги !
  8. RiverVV Офлайн
    RiverVV 1 июня 2015 20:23
    +1
    Не дай Бог Штатам найти себе настоящего вожака. Не дай Бог... Получится Четвертый Рейх в полный рост.
  9. afdjhbn67 Офлайн
    afdjhbn67 (Николай) 2 июня 2015 02:38
    +1
    Теория "золотого миллиарда" ни чем не лучше фашизма, нам русским ни там ни там места нет , так что война неизбежна
  10. ProtectRusOrDie Офлайн
    ProtectRusOrDie (Иван) 2 июня 2015 05:22
    0
    "Почему так происходит? - Потому, что ресурсы даже самого гегемонистого гегемона не бесконечны. Он не может быть в одно и то же время во всех точках земного шара, и регулировать все происходящие на земной поверхности конфликты — от китайского-японского до йеменского-саудовского. Не может он одной рукой нянчить Украину, другой подписывать контракт с Ираном, левой ногой отпихивать ИГИЛ, а правой — пинать своих недовольных вассалов в Европе. Слишком много задач, слишком много проблем, ну, и плюс к этому, конечно, явное падение уровня профессионализма американских руководителей. Год назад всем казалось, что в Администрации США есть только одна альтернативно одаренная личность, и имя ей — Джен Псаки. Теперь все чаще складывается впечатление, что там все такие, как бы помягче выразиться, заторможенные."

    "Регулировать конфликты"?? Дорогой автор - обьясните пожалуйста к чему эта статья? Не ожидал от Вас подобного поверхностного подхода......((

    Обьяснюсь:

    - Штаты не регулируют конфликты - они их создают, с последующим контролем развития(ну или попыткой контроля - как в случае с ИГИЛ).

    - Я не считаю, что аналитики запада упали в классе. Все те мнимые запаздывания вполне укладываются в рамки "допустимых потерь"(закладываемые задолго до начала действий по дестабилизации того или иного региона), причем в каждом необходимом контексте(коль уж вы взялись за данный материал) - думаю стоит упоминать и основные цели которые преследовались(Как в случае с Ливией - дележ м/у Францией и Бритами это минус, уничтожение последней преграды на пути огромного количества эмигрантов в Европу это плюс)

    - "Теперь все чаще складывается впечатление, что там все такие, как бы помягче выразиться, заторможенные." ..... Т.е. вы хотите сказать - что главная угроза русского мира исходит от "тормозов"? Т.е. беспокоиться нам не о чем? Они уже проиграли по всем фронтам?.....

    Токмо правды ради. Мне, честно, приятно читать Ваши статьи сопряженные с серьезным и взвешенным анализом. Эту я считаю опечаткой.

    Всех благ. Патриотам поклон
Картина дня