Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Не бойтесь сказать «нет» НАТО ("Aftonbladet", Швеция)

Не бойтесь сказать «нет» НАТО ("Aftonbladet", Швеция)


Министр обороны Швеции Петер Хультквист (Peter Hultqvist) летит в Америку, где его по-дружески похлопывают по плечу: США хвалят Швецию за то, что она «по-прежнему осуществляет лидерство на Севере Европы и в балтийском регионе».

И вот, участвующие в натовском учении 115 военных самолетов грохочут над шведскими торфяниками, горами и деревнями, а на смену им — для бомбометания в шведских терводах — скоро прилетят американские бомбардировщики «В-52». Своеобразный способ отметить 40-летие окончания войны, в которой США лишили жизней несколько миллионов вьетнамцев, камбоджийцев и лаосцев, прежде всего при помощи 82-тонных летающих машин смерти.


Цель военных учений — «отправить сильные военно-политические сигналы», — заявляет генерал-майор Карл Энгельбректсон (Karl Engelbrektson). Буржуазные политики и редакторы СМИ видят в этом возможность для наращивания кампании по присоединению Швеции к НАТО. Весной 2016 года Риксдаг должен утвердить Меморандум о взаимопонимании по поддержке принимающей стороны, благодаря которому НАТО со шведского согласия сможет использовать нашу территорию в качестве базы для военной деятельности, «включая нападения» — «в мирное время, в случае катастроф, кризисов, конфликтов или возникновения международной напряженности».

Все выглядит — и подается — как скоропалительная реакция на агрессивность России. Швеция и другие страны разоружались после завершения холодной войны в надежде на вечный мир. Однако российский президент усмотрел в нашей благосклонности слабость и, воспользовавшись ситуацией, силой оружия разрушил существовавшую десятилетия архитектуру безопасности.

Такую историю встречаешь в наших СМИ чуть ли не каждый день. Аннексировав Крым и поддерживая сепаратистов на востоке Украины, Владимир Путин показал, что «он не уважает европейский порядок, который действовал с момента окончания Второй мировой войны и который предписывает, что границы нельзя изменять силой», говорится, например, в передовице Dagens Nyheter от 12 января 2015 года.

Данный аргумент — это провал в памяти. Кое-кто нажимает на кнопку «уничтожить», и десятилетие войн в бывшей Югославии внезапно стирается из всеобщего сознания.

О причинах и обстоятельствах этого еще можно спорить, но то, что США, НАТО и страны ЕС силой оружия вмешались для перекройки карты Балкан, — факт неоспоримый. У российского руководства, таким образом, появился прецедент, на который можно ссылаться. Комментируя конфликты с Грузией и Украиной, Путин слово в слово повторяет доводы, которые западные державы приводили при бомбардировках Сербии и признании отколовшейся провинции Косово.

Однако право возвыситься над принципами нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела других государств является в нашей официозной картине мира привилегией, зарезервированной за «мировым сообществом», то есть США и их окружением из малых и средних европейских государств. Международное право действует для всех, но не для США, НАТО и ЕС.

С 1999 года НАТО расширила свои взаимные обязательства по обороне на такие транснациональные угрозы, как терроризм и «создание препятствий для поступления жизненно важных ресурсов». В 2003 году ЕС принял свою первую стратегию безопасности, появившуюся под влиянием доктрины Джорджа Буша о праве на превентивную войну с терроризмом и оружием массового уничтожения: «С возникновением новых угроз передовая линия обороны будет часто находиться за рубежом... Мы должны развивать стратегическую культуру, которая способствовала бы осуществлению ранних, оперативных интервенций и при этом — когда требуется — с большим запасом прочности».

Именно эта доктрина о передовой линии обороны — не мечты о мире — стала ориентиром в процессе перестройки шведской обороны. Территориальную оборону в конце 1990-х годов буквально списали в утиль. Остались лишь престижные проекты ВПК и отдельные подразделения профессиональных солдат, подготовленных для натовских операций за рубежом. Перестройкой руководила консалтинговая фирма из США, имеющая тесные связи с Пентагоном, АНБ и ЦРУ. Вооруженные силы, согласно секретному докладу консультантов, должны были пройти подготовку к глобальным мероприятиям, «прежде всего в тех регионах мира, где Швеция имеет жизненно важные экономические и/или политические интересы».

«Роль Швеции в качестве региональной державы на Балтике переключается с нейтралитета на лидерство», — говорилось в документе. Поэтому «коалиционным войнам» и способности Швеции оперативно взаимодействовать с такими организациями, как НАТО ... должно будет придаваться новое, более существенное значение«. Это писалось в 1998 году, задолго до войны на Украине.

Теперь, когда интерес США к Арктике и северному флангу растет, эти планы актуализируются. Швеция становится плацдармом в попытках оттеснить Россию. Нужно снова укреплять Готланд, российские подлодки выносятся на передний план новостных рубрик, а B-52 берутся за дело в воздушном пространстве.

Великие державы всегда без колебаний попирали принципы ООН, но с появлением доктрины о превентивной интервенции от уважения к суверенитету всех государств-членов не остается совсем ничего. Если НАТО считает, что имеет право на размещение своей передовой линии обороны в Афганистане или Ливии, что лишает Россию такого же права на Украине?

Российское руководство видит в западной привилегии прецедент. Европа погружается в великодержавную игру, которая несет несчастья странам и народам.

И тут некоторые политики, редакторы и военные предлагают ослабить хватку, отбросить остатки нейтралитета и последовать за НАТО — прямо в черную дыру. Многолетнее встраивание в систему альянса должно вылиться в полноценное членство.

Нам следует сделать наоборот. Выбираться. Держаться подальше. Сказать «да», чтобы быть в стороне.

Это снижает риск втягивания нас в войну нашим собственным государственным руководством или иностранной державой. И не только. Свобода от военных союзов — это также шанс для народов Восточной Европы, которые ищут спасения от борьбы, разворачивающейся между российскими сырьевыми баронами, местными олигархами и западными финансовыми капиталистами.

Находясь вне зоны протекторатов, мы сможем вместе взяться за решение социальных вопросов.
Автор: Микаэль Нюберг (Mikael Nyberg)
Первоисточник: http://www.aftonbladet.se/kultur/article20865634.ab
Перевод: http://inosmi.ru/world/20150529/228300251.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. oleg-gr 1 июня 2015 18:18
    Есть в Швеции умные люди. Жаль, что мало.
    1. sent-onere 1 июня 2015 18:26
      А цветной революции в Швеции не боитесь? smile
      sent-onere
    2. Million 1 июня 2015 18:49
      Умные люди везде есть,но подлецов почему то больше..
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
        1. Капитан ВВС 2 июня 2015 10:29
          Стокгольмским майданом пахнет...нет? soldier
      3. Волжанин 2 июня 2015 11:04
        Их меньше, но они организованней.
        Янки с энтузиазмом всех подлецов в мире самозабвенно организовывают.

        А вообще Швеция - это как что? Это где Карлссон живёт? Это где белые люди сплошь в ЛГБТ состоят? Это где скоро мусульман на порядок больше белых коренных жителей будет?
  2. sent-onere 1 июня 2015 18:27
    Можно подумать, что шведов кто-то спрашивает! Их политические элиты, что-то решающие к Веции и самим шведам относятся как к месту работы и расходному материалу. Один Бильдт чего стоит. Так что не следует обманываться самим и обмагывать читателей. Как скажут англосаксы - так и будет, без вариантов
    sent-onere
    1. oblako 1 июня 2015 18:52
      Они все беспокоятся что Путин архитектуру Европейскую порушит...силовым воздействием. Пусть вспомнят, что до сих пор Путин только на территории постсоветского пространства проявляет активность. По сути "у себя дома". Порушили архитектуру как раз западные страны и США, влезли на Балканы, на Украину, поджигают Кавказ, среднюю Азию и все сопровождают риторикой об агрессивности России... Ну не подло ли? С кем имеем дело? Жаль, что "партнеров" не выбирают... Нам просто не оставляют выбора... Надо драться, надо их передумать...
    2. Nrsimha42 2 июня 2015 00:20
      sent-onere (4) SU Вчера, 18:27

      Можно подумать, что шведов кто-то спрашивает! Их политические элиты, что-то решающие к Веции и самим шведам относятся как к месту работы и расходному материалу. Один Бильдт чего стоит. Так что не следует обманываться самим и обмагывать читателей. Как скажут англосаксы - так и будет, без вариантов


      В самую точку!

      В начале мая, на сайте "http://poznavatelnoe.tv/" появилось интервью с русской женщиной, вышедшей за муж за датчанина. Дания - не Швеция, но обстановка там - точно такая же.

      http://poznavatelnoe.tv/lykkerask_eu_teatr_kukol
      Кукольный театр европейской власти
  3. ВадимЖивов 1 июня 2015 18:29
    В нато им конечно будет спокойнее..только интересно кто на этих карлсончиков нападать собрался ? Мания преследования. На Балтике это популярная болезнь...
  4. Карабас 1 июня 2015 18:29
    Всё больше и больше западных аналитиков и руководителей начинают понимать, что вся эта возня пентагона и нато к добру не приведёт.
  5. светорусс 1 июня 2015 18:29
    В целом очень здравая статья,даже не верится ,что в Швеции написана.
  6. Комментарий был удален.
  7. s.melioxin 1 июня 2015 18:33
    И тут некоторые политики, редакторы и военные предлагают ослабить хватку, отбросить остатки нейтралитета и последовать за НАТО — прямо в черную дыру. Многолетнее встраивание в систему альянса должно вылиться в полноценное членство.

    Нам следует сделать наоборот. Выбираться. Держаться подальше. Сказать «да», чтобы быть в стороне.
    Благи намерения, так кто же даст. Впереди Арктика. А Швеция это форт пост. Но если получится "Держаться подальше", то Вы думающие люди и знаете себе цену.
  8. XYZ 1 июня 2015 18:40
    Если НАТО считает, что имеет право на размещение своей передовой линии обороны в Афганистане или Ливии, что лишает Россию такого же права на Украине?


    Весь вопрос в том, кто определяет правила игры. Раньше их определяли в ООН, путем голосования или соглашения двух основных противоборствующих группировок. Теперь их тужатся определять в Вашингтоне, единолично, при радостном поддакивании тусовки приближенных. Причем эти правила могут меняться по ходу процесса, без предупреждения всех заинтересованных сторон. Те, кто усомнился в праве Вашингтона действовать подобным образом, объявляются врагами демократии и их уведомляют о том, что они должны уйти.
    XYZ
  9. Васян1971 1 июня 2015 18:53
    «Роль Швеции в качестве региональной державы на Балтике переключается с нейтралитета на лидерство»,
    А Карл 12-ый предупредил бы... И про случАй с Мазепой напомнил ... belay
    1. vladimir_krm 1 июня 2015 20:37
      Эта цитата напоминает Остапа Бендера и Нью-Васюки wink
  10. KnightRider 1 июня 2015 19:35
    А мы не боимся! Су-24 "пугает" эсминец "Росс" в Черном море soldier видео от самих американцев
    1. Dikson 1 июня 2015 20:55
      Ну и чем же он их тут пугает? Голыми плоскостями?.. И где на этом видео испугавшиеся ? И с каких это пор вообще у нас самолёты на боевом дежурстве без ракет под крыльями стоят..?
      1. dvina71 2 июня 2015 02:59
        Вообщето на этом ролике в лучшем качестве ракеты видны.. Тут все размыто.
      2. Платоныч 2 июня 2015 06:17
        Да больше наши журналюги раздувают, как-бы из патриотических побуждений. Ничего пугающего и испугавшихся в этом инциденте и в помине не было. Просто так захотелось лжепатриотам!
      3. NordUral 2 июня 2015 11:49
        А вдруг - наш - камикадзе? американцы до сих пор японских парней помнят на Тихом.
    2. Lyton 2 июня 2015 04:56
      Вот тоже седня по ящику посмотрел не понял, чем сушка их напугала, ну пролетела рядом и что, на видео видно, что ее ждали и засекли видимо заранее, давайте не будем из мухи слона делать, а то начинаем смахивать на цензор, с такими заявлениями.
  11. igorra 1 июня 2015 20:35
    Они думают , что мы с америкосами обменяемся ядерными ударами, а они в сторонке покурят? Так вот хочу напомнить, шестёрки огребают в первую очередь и по полной если лидеры договорятся по хорошему.
  12. t118an 1 июня 2015 22:49
    По сути вся Европа сейчас играет роль колонии США, не учитывая собственные проблемы и интересы. Действительно хотелось бы, чтобы европейские политики "очнулись" и нет, даже не стали бы дружить с Россией - а проявили больше самомостоятельности и независимости в свое политике, на благо собственных государств!
  13. сионист27 2 июня 2015 00:27
    Цитата: oleg-gr
    Есть в Швеции умные люди. Жаль, что мало.

    глаза бояться а руки делают
    сионист27
  14. Khagysh 2 июня 2015 01:26
    Владимир Путин показал, что «он не уважает европейский порядок, который действовал с момента окончания Второй мировой войны и который предписывает, что границы нельзя изменять силой»,
    Забыли кто победил? Что еще за европейский порядок?Это пляски под американскую дудку? Гей-парады?Однополые браки? Конечно не уважает,он мужик, в отличии от европейских лидеров и тем более в отличии от сша-мпапзе или шимпанзе(не знаю точно как эта порода называется)
    1. andrew42 2 июня 2015 09:52
      Вспомнился коротенький диалог из голливудского, но странным образом хорошего фильма. "Отважное сердце": - Командующий английской карательной армией, - Вы не уважаете знамя перемирия? - Малкольм Уоллес (в исполнении М.Гибсона), - Знамя Вашего короля? Абсолютно не уважаю!
  15. Волька 2 июня 2015 03:52
    смерть королям, мир народам...
    1. andrew42 2 июня 2015 09:55
      Чееего? Что за масонские слоганы? Крули конечно есть "плечи без головы", но оставлять "туловище без плеч" вообще чревато приставлением головы собачьей :)
  16. NordUral 2 июня 2015 11:48
    Не хотите жить в мире - получите войну. Нам не хочется воевать, мы не лезем со своим уставом к вам, так не лезьте и вы к нам и не учите жить. Тем более, что как учителя, вы деградируете. А хорошее от вас мы и так возьмем, хорошему не грех поучиться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня