Все против всех



Считается, что битва за Каламун решит будущее Сирии и всех тех, кто участвует в боевых действиях этого крупнейшего суннитского восстания. Внимание в битвe за Каламун привлекают западные горы, где сирийская армия с союзником Хезболлой борется против повстанцев с "Джабат ел нусра" во главе, которые являются самыми сильными и вооруженными в "Свободной сирийской армии".


В то время как все думают, что "центр бури" находится в горах Каламун, на западных окраинах ливанской границы, рядом с Хезболлой на севере Ливана, на восточной части гор Каламун происходит важная и решающая борьба между ИГИЛ и Аль-Нусрой — "Свободной сирийской армией".

Кажется, что сирийская армия уже отказались от этой области и оставила её, потому что она не угрожает Дамаску и дороге из Дамаска к прибрежным районам материка, где проживает большинство алавитов. Но всё это только поверхностный взгляд. Вложив много стратегического и тактического умения, войска ИГИЛ начали масштабную атаку с востока Сирии от Дейр-эз-Зор на город Пальмира и захватили его и его область, тем самым отогнав сирийские армию и ВВС, которые использовали военный аэропорт в регионе. ИГИЛ также удалось взять под контроль огромные склады оружия и боеприпасов сирийской армии, считавшимися вторыми по величине в Сирии.



Оккупация города Тадмор сделала возможным для ИГИЛ следующий военный шаг, открытие маршрута в западной регион Каламун, где борются Альнусра и другие мятежники против сирийской армии и Хезболлы, и проложила путь на юг Сирии в район Бирр-Кацав, расположенном примерно в 80 километрах от границы с Израилем и Иорданией.

По этим данным выявляется, что силы ИГИЛ фактически выполняют очень большой стратегический шаг, напоминающий военную боевую доктрину — так называемой стратегической тактики "удар серпом", который очень характеризовал немецкую армию в борьбе против Советской Армии во время Второй мировой войны.

Этот классической боевой ход отражает желание сделать очень быстрые движения войск, предназначенные на прекращение поставки регулярных боевых сил против другой стороны. На самом деле движение ИГИЛ в Бирр-Кацав и район Соидаa на скорости происходит, чтобы сократить все линии снабжения повстанцев и Аль-Нусры, ведущие из Иордании на север, к югу от Дамаска, и в Кунейтра, приграничной Израилю на западе.

Можно заметить, что следующая тактическая цель ИГИЛ — достичь иорданской границы и утвердиться там, причем считается, что для подготовки их большого наступления в направлении Дамаска. Но кто знает? Они могут принять решение атаковать Иорданию и возможно, Израиль.

Один из больших бонусов, заработанных ИГИЛ, которые мало кто заметил, является то, что сразу после оккупации Пальмиры ИГИЛ взяли склады Аль-Нусры в курганах Albtra и Aldba — "البترا" و "الضبع". Большинство оружия и боеприпасов на складе Альнусра появились в результате разграбления больших складов оружия и боеприпасов сирийской армии, два года назад в Альмохин.

Эти достижения ИГИЛ и грабежи складов с огромным количеством оружия доказывает существование эффективной разведки ИГИЛ, несмотря на все налеты союзников против них. Даже если это временно, можно с уверенностью сказать, что ИГИЛ проводятся тактические и стратегические ходы пропорционально достижению своих целей.

Каковы эти великие цели? Согласно тому, что известно, ИГИЛ попытается завоевать горный хребет Каламун, отключить Дамаск от прибрежных районов в преддверии сражения за сирийскую столицу, а также для подготовки плацдарма для оккупации Ливана, на фоне своего намерения открыть маршрут в сторону Средиземного моря и укрепиться на берегах Ливана. Очевидно, что если им удадутся эти ходы, то одна из текущиx тактических задач — уничтожение шиитского присутствия на севере Ливана с очевидными последствиями для Хезболлы.

И если вы думаете, что сирийская армия не обеспокоена в настоящее время продвижением ИГИЛ на юге страны, то вы глубоко ошибаетесь.

В течение нескольких дней повстанцы сообщают, что наиболее важное для ВВС Сирии и для сирийской армии РЛС в Соидаа разбирается от страха его взятия повстанцами или ИГИЛ, кто придёт первым. Таким образом сирийская армия "закрывает" глаза на вид в сторону Израиля и надеется, что через свои объекты на горе Касион у Дамаска заполнятся пробелы.


Становится ясно, что у сирийского режима в настоящее время нет намерения, сил, возможностей бороться с Израилем с помощью воздушного возмездия любого рода. Сеть содействия ВВС Сирии разрушена, а вместе с ней и вся система управления гражданской авиации на юге страны.

Похоже что все сложное оборудование и радары замерли, и руководство сирийской армии перевозит иx на север.

На самом деле оборудование может быть восстановлено в прибрежных районах, что означает, что режим Асада, даже если и краткосрочно, отчаялся от овладения южной Сирией.

Действительно ли ИСИС самая мощная вооруженная организация суннитов Сирии?
Автор:
tilix
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти