Как закалялась сталь 2, или Почему русский характер был и будет

Написать вторую часть статьи меня подвигли комментарии читателей. Как обычно, началась перепалка между патриотами и непатриотами, между любителями альтернативной истории и либеральной общественностью. Сразу выскажу благодарность тем, кто прочитал в предыдущей статье слово «версия». В двух словах речь шла о том, что русский характер сформировался в результате противостояния русского народа кочевникам, которое было самой непримиримой и многовековой борьбой на истребление. Автор не специалист по генной инженерии человека и даже не профессиональный историк. Это была версия — правильная или нет.

Как закалялась сталь 2, или Почему русский характер был и будет



Теперь выделю две важных, на мой взгляд, проблемы, которые были затронуты в обсуждениях:
1) Понятие русского характера является исключительно нашей пропагандой, выдумкой. На Западе об этом не говорят.
2) Куликовская битва в частности и наша история в общем — несуществующая легенда, как и большинство наших героев.

Начну со второго пункта. Наша история действительно легенда. Даже не так: у нас легендарная история. Прошу не обвинять меня в пафосе, но у нас история, которую не хочется менять. Конечно, хочется поправить в плюс, например, уничтожить гитлеровскую армию 23 или лучше 20 июня 1941 года и избежать колоссальных жертв среди мирного населения. Но в целом суть останется одна — мы так и так в Берлине. Пусть меня простят германцы, но они очень хотят изменить свою историю. Какая бы ни была пропаганда, большинство германцев в душе были бы очень рады запихать в топку Москву и Питер вместе с этими противными недочеловеками. Поляки, которые, простите за мой английский, просохатили свою Речь Посполитую. Французы, которые брили наголо и гоняли своих женщин голыми по Парижу, выжигая на них свастику, пытались вовсе не наказать тех, кто спал с победителями, — они пытались забыть и переписать хотя бы в своей голове свой позор, свою трусость. Примеров множество, однако от этого история не переписывается: Польша не становится больше, а Германия свободнее. С другой стороны, уничтожить историю народа-победителя тоже неплохо.
Появляется, например, некий толкователь советской истории, тов. Суворов, простите, отважный предатель господин Резун. С ним вроде как все понятно, пишет на заказ, и факты просто откровенно передергивает или совершенно врет.

Есть более совершенные ребята — группа Фоменко с его альтернативной историей. Там огромное количество логично выстроенных фактов. Потом пошли различные Бушковы, которые из образования дай бог что где-то что-то получали. Вся эта братия за деньги либо за поиском дешевой популярности начала громоздить такие версии, что оторопь берет. Но самое главное, что ни один из них не является историком — так, самоучки. На волне моды забили головы нашему интернет-сообществу, теперь очень сложно что-то объяснять, тем более что не очень хотят воспринимать. А на самом деле вполне научным способом Фоменко разложили на запчасти, что противопоставить нечего.

Сегодня те, кто пытается доказать и навязать существование подобной истории России, не читают и не хотят читать вполне научных и обоснованных разоблачений. С другой стороны, это делается умышленно. Россия опять вся в белом, Россия защитила мир от варварской агрессии. Нет, дорогие мои, это Россия — варварский агрессор. Это Россия и Орда — одно лицо. Орда — это толпа диких русских варваров, которые пытались захватить всю цивилизованную Европу. И слышишь современный клич, созданный голливудскими пиарщиками: «Люди Запада!» И спартанцы бросаются на ужасных монстров с востока. Еще чуть-чуть, и весь мир начнет тыкать нас в грязь. Они ждут этого, они хотят, чтобы мы сказали: «Да, давайте перепишем нашу историю. Мы орда, мы мировое зло. Мы такое исчадие ада как фашисты, мы страшнее террористов, русские ополченцы сбили Боинг, а в Одессе русские сепаратисты поджигают себя и прыгают из окон — нация идиотов и кровожадных дикарей-варваров».

Это все из одной бочки. И называется эта бочка: западная пропаганда. А возгласы о том, что вы что-то вычитали в Интернете и просите объяснить те или иные факты, которые надо проверить на наличие самих фактов — не доказательная база. Попробуйте для начала объяснить, что делают в Афганистане 3 миллиона монголов. Все аргументы альтернативных НЕ историков бьются, а частные отдельные факты, которые сложно объяснить, не являются системными и как исключения только подтверждают правило.

В завершение новое доказательство: в раскопках на всей территории Росси найдены сосуды с одинаковой надписью, которую можно прочитать на украинском языке, как соса соиа. Соса от слова сосать, а соиа — по-русски значит соя. Поэтому с уверенностью можно сказать, что данную территорию населяли древние украинцы, одним из любимых лакомств которых была консервированная сосательная соя. С другой стороны, если прочитать эту надпись на английском языке, и предположить, что предпоследняя буква не «и», а английская маленькая l, то получиться, что в этих сосудах хранили сжиженный наркотик кокаин. Тогда получается, что на всей этой территории проживали англичане-наркоманы, которые активно употребляли кокаин, что, возможно, привело их к одичанию. Эти англичане составляли основное войско Орды, они постоянно находились под действия наркотика, который делал их невосприимчивыми к боли и чужим страданиям. В таком состоянии они могли проходить сотни километров, ели человеческих детей и наводили ужас на народы населявшие Сибирь и Восточную Европу. Кстати, настоящее название Орда происходит от английского слово Стая. Таким дикими стаями они жили, пока в эти места не пришли русские освободители. Подлинный вариант названия на этих сосудах: Coca-Cola.

Теперь о выдуманном русском характере как исключительно российской пропаганде.

Надеюсь, подобные завихрения даже у русофобов вызовут улыбку, но все же приведу несколько примеров. Я утверждаю, что образ сильного, уверенного в себе человека, способного рисковать своей жизнью и не щадить ее ради дела, — это образ русского человека, созданный на Западе без участия государственной машины. Англосаксонский мир упорно добавляет в эти качества алкоголизм и глупость, но спорить не пытается.

Первый пример — фильм со Шварценеггером «Красная жара» (некоторые граждане США после этого фильма считают Арнольда русским).

Герой одного детского мультика произносит фразу: «Идти по заснеженным лесам, вступая в схватки с дикими животными, рискуя в любой момент замерзнуть или погибнуть, — это как каникулы у меня дома». Зовут героя Борис, в мультике он гусь, который помогает собаке доставить в поселок медикаменты для умирающих янки. Мультфильм называется «Балто».

Есть примеры посвежее — «Мадагаскар». Если не видели, там есть один самый сильный самый опасный зверь, который может делать самые невероятные трюки. Его бояться и его уважают. Это тигр, он очень любит борщ.


Можно и нужно сомневаться, но нужно учиться находить золотую середину. Если вы будете изучать жизнь Дмитрия Донского (московский князь, разбивший Орду Мамая на Куликовом поле) по запискам Киприана (митрополит Киевский и всея Руси), то с таким же успехом вы можете изучать деятельность Путина по отзывам Навального и Ходорковского. А потом делать выводы.

Мы должны понять, что самокопание — это хорошо. Бесконечное переписывание своей истории — это плохо. Постоянная попытка найти в наших героях изъяны — это неприемлемо. Детям что будем рассказывать? Что Александр Невский был Чингисханом и задницу вытирал лопухами? Поэтому с таким грязнулей водиться не стоит? Так бумаги тогда туалетной не было, дорогие мои господа-товарищи. Все герои всего мира тогда лопухами пользовались. Представляете себе английскую королеву? Когда начнут в школах США урок истории с того, что они первая в мире страна, которая устроила самый первый на планете геноцид населения на Филиппинах, и солдаты США убили и заморили голодом каждого седьмого филиппинца, что терроризм на государственном уровне был проявлен при бомбежке ядерными бомбами Японии. Когда англичане расскажут своим школьникам, как их предки ели жителей Австралии, потому что считали их животными.

Вот тогда, может быть, и мы чего-нибудь пересмотрим. А про русский характер я ничего не выдумываю, не я начал его воспевать — Гоголь. И этот характер, это духовное состояние, эту твердость духа передавали нам наши отцы и деды, наши далекие предки, которые уверенно и твердо стояли за землю свою и веру. И нам завещали.

А Куликовская битва была. И победа была за нами!

«Троице-Сергиева Лавра. Сергий Радонежский косит траву недалеко от монастыря. К нему бежит монах.
— Устояли! Разбили супостатов!
Сергий отложил косу и встал на колени. Поднял голову к небу.
— Господи, не за живых молю тебя и не за мертвых. Господи, прошу тебя за детей наших будущих, прошу тебя за тех, кто будет жить на этой земле. Дай им силы устоять на ногах против любых врагов. Дай им веру, чтобы устояли душой, чтобы укрепились духом. Чтобы знали и помнили про отцов своих и дедов и их дедов, которые кровью своей и потом пропитали каждую пядь земли нашей. Чтобы было мне с небес отрадно смотреть на отроков наших, свободно и дружно живущих на земле своей, в своей стране.
Сергий Радонежский стал символом духовного объединения Руси. Почитается как православный святой, сподвижник земли русской. Молитвами таких святых людей, их верой в правое дело стоит и укрепляется Русь и стоять будет вечно!» (Отрывок из романа-сценария «Куликовская битва», http://kulikovskayabitva.ru).
Автор:
Алексей Алексеев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти