НОАК не исключает создание системы ПВО в районе Южно-Китайского моря

Власти Китая не исключают того, что в ближайшее время рассмотрят возможность создания опознавательной зоны ПВО над Южно-Китайским морем, заявил замначальника Генштаба НОАК Сунь Цзяньго на форуме по вопросам безопасности в АТР.

НОАК не исключает создание системы ПВО в районе Южно-Китайского моря



«Будут приниматься во внимание различные факторы. При появлении признаков угрозы воздушной и морской безопасности, а также множества других обстоятельств может быть рассмотрен соответствующий вопрос», – цитирует ТАСС адмирала.

В конце 2014 г. независимые эксперты уже отмечали наличие у Пекина плана «по созданию опознавательной зоны над спорными Парасельскими островам и архипелагом Спратли, на которые также претендуют в различной степени Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины», пишет агентство.

Сначала китайские политики всё отрицали, но затем устами МИД заявили, что «это является суверенным правом государств, которым Китай также обладает».

Отвечая на критику Вашингтона, адмирал подчеркнул, что «Китай, ведя споры с соседними странами о территориальной принадлежности островов, всегда придерживается принципов соблюдения морской безопасности, неизменно соблюдая сдержанный курс, что вносит вклад в поддержание мира и стабильности как в регионе, так и во всём мире».

Накануне глава Пентагона Эштон Картер выразил «обеспокоенность работами КНР по созданию насыпных территорий, которые ведут к эскалации напряженности». По его словам, «США выступают против милитаризации этих территорий». «Военного решения данной проблемы не существует, нужно искать дипломатические методы», – добавил он.

На вопрос из зала представителей Китая, «каким образом действия вооруженных сил США в Южно-Китайском море способствуют возможности мирного решения проблемы», Картер ответил, что «полеты военной авиации, а также патрулирование морского пространства не является ни для кого новостью, поэтому не совсем уместно связывать эти моменты».

А вот действия КНР «по ускорению работ по созданию насыпных территорий, действительно, является новостью и обеспокоенностью», – заявил он.

Что же касается США, то они «продолжат патрулировать и с моря, и с воздуха данный регион», обеспечивая таким образом «свободу навигации».
Использованы фотографии:
ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти