ЕАЭС договорился с Вьетнамом о свободной торговле

Договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом – это первое соглашение со странами дальнего зарубежья для Евразийского союза (ЕАЭС) и для всех его стран-участниц, сообщает Российская газета со ссылкой на министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнёва.

ЕАЭС договорился с Вьетнамом о свободной торговле



«Очень большой шаг, и мы тем самым показываем свое понимание процессов, происходящих в мировой торговле, – говорит Андрей Слепнев. – Лет через пять-шесть, если состоятся все текущие инициативы по преференциальным зонам, то основная часть (60-80 процентов) глобальной торговли будет вестись без пошлин. Сейчас этот показатель составляет 25 процентов».

У России до сих пор свободная торговля была только в рамках СНГ. «Но наши экспортные амбиции могут быть реализованы только в том случае, если мы будем в канве новой модели мировой торговли», – считает министр.

«Сейчас в стадии исследования находится создание зон свободной торговли между ЕАЭС и Израилем, Египтом, Индией, в качестве цели определена ЗСТ с Китаем. Нынешнее соглашение с Вьетнамом станет модельным для ЕАЭС, хотя под копирку его, конечно, использовать будет нельзя, рассказывает Слепнёв. – С вьетнамцами нам было вести переговоры достаточно комфортно, потому что не обнаружилось совсем уж лобовых столкновений интересов. Не скажу, что мы входили в какие-то серьезные тупики. Когда будем вести аналогичные переговоры с Китаем, будет намного сложнее».

По его словам, странам ЕАЭС удалось найти компромисс с Вьетнамом. «Что редкость для подобного рода переговоров. Обычно все равно оказывается, что кто-то обижен. В данном случае обиженных нет, – подчеркнул он. – Экономическая специализация Вьетнама такова, что наши ключевые экспортные товары будут дополнять друг друга. Жесткая конкуренция возможна только в отдельных отраслях, и они остаются под защитой таможенных пошлин».

«Вьетнам снимает барьеры по всем направлениям, которые он открывал для кого-либо еще, и в дополнение к этому еще и открывает ряд позиций только для нас, – говорит министр. – Стальные трубы и прокат, шины, легковые автомобили, грузовики и автобусы, – это те позиции беспошлинного доступа, которые мы получим первыми».

«Кроме того, соглашение приведет к росту экспорта во Вьетнам удобрений, нефти и нефтепродуктов, а из продовольственных товаров – мяса птицы, колбас, сыра, масла, пшеницы, муки, семян зерновых, а также сигарет. Для части товаров установлены переходные периоды, на остальные ставки обнуляются сразу после подписания договора», – рассказал Слепнёв.

Теперь, что касается вьетнамских товаров. «Из Вьетнама возрастет импорт риса, некоторых видов рыбы, фруктов и овощей (свежих и консервированных), орехов. Дешевые продукты из Вьетнама должны повлиять на цены, – отмечает министр. – Обнуляются ставки на нижний ценовой сегмент (куртки, спортивные костюмы, юбки, спортивная обувь, тапочки и сланцы), по наиболее чувствительным для нашей промышленности позициям сохранится тарифная защита, а по менее чувствительным (рубашки, блузки, платья, брюки) будет применяться "триггерный" механизм, то есть при превышении определенного порога поставок ЕЭК имеет право восстановить пошлину на них. Это же касается и некоторых видов деревянной мебели».

В итоге ЕАЭС сохранит защиту по 12 % товарной номенклатуры. Среди них важнейшие товары – молоко, мясо, кофе, чай, сахар, трубы, самолёты, машины и т.п.

«Понимая, что нам предстоят переговоры о зоне свободной торговли и с другими странами, многие товарные группы мы защищали, чтобы дать четкий сигнал, какие отрасли у нас пользуются преференциями, какие нет», – сказал Слепнёв.
Использованы фотографии:
www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти