Украинская «оборонка» не сумеет реализовать проект перспективного танка

Украинские конструкторы всё ещё способны вести разработку танка нового поколения, но воплотить её в жизнь – увы, с этим оборонная промышленность страны в обозримом будущем справиться не сможет, пишет в своей статье для Вестника Мордовии Дмитрий Лемешко.

Украинская «оборонка» не сумеет реализовать проект перспективного танка



Автор напоминает, что харьковская школа танкостроения была одной из лучших в СССР, но с распадом Советского Союза «украинский танкопром начал вырождаться, в настоящее время он способен только модернизировать технику времён холодной войны, вроде Т-64 и Т-72, и вести штучный выпуск на экспорт танков типа "Оплот-Т"».

В начале 2014 г. в Индии была представлена концепция перспективного украинского танка (FMBT). Эти наработки, по мнению Лемешко, могли бы быть использованы для создания новой машины – конкурента «Арматы». Предполагается, что это будет танк весом более 50 т с двигателем мощностью в 1500 л.с., расположенном в передней части корпуса.

«За моторно-трансмиссионным отделением находится защищенный модуль экипажа. Башню танка планировалась, как на "Армате", сделать необитаемой. В качестве вооружения рассматривалась 125-мм пушка высокой баллистики "Витязь" украинской разработки или 140-мм пушка "Багира", также созданная на Украине. Автомат заряжания должен монтироваться в задней части башни. Зенитная пулеметная установка – дистанционно-управляемая. Разумеется, предполагалась система управления огнем со всеми положенными опциями, вроде тепловизоров и всевозможных датчиков», – пишет автор.

Машину планировалось оборудовать средствами оптоэлектронного подавления и КАЗ, способным сбивать подлетающие боеприпасы. Не была забыта, конечно же, и динамическая защита.

Лемешко отмечает, что на экране компьютера этот танк выглядит неплохо, но смелые замыслы харьковчан, по его мнению, «просто разобьются о прозу реальной жизни».

«Чтобы создать эту машину, необходимы миллиарды долларов, нужно перестроить целые отрасли промышленности. Все это займет долгие годы и в реалиях современной Украины выпуск танка нового поколения выглядит фантастикой», – заключает автор.

Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти