Пятый доклад ООН о нарушении прав человека на Украине. Сколько докладов нужно ещё?

Сегодня верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн представил пятый доклад о состоянии дел с правами человека на Украине. Если несколькими днями ранее «правозащитники» из Human Rights Watch заявили о том, что «нарушение прав человека на Украине допустимо, так как в стране сложилась непростая военная ситуация», то представитель ООН был более категоричен. Нужно напомнить, что своё бесхребетное заявление представительница HRW сделала в связи с принятием на Украине закона об отказе Киевом выполнять международные обязательства в сфере прав человека по отношению к жителям «отдельных регионов Донецкой и Луганской областей».

Пятый доклад ООН о нарушении прав человека на Украине. Сколько докладов нужно ещё?



Аль Хуссейн отметил, что на Украине за период 16 февраля по 15 мая текущего года, несмотря на все слова о заключении перемирия между конфликтующими сторонами, имели место множественные нарушения прав человека.

«Российская газета» представляет перевод фрагмента текста ооновского доклада:
Даже при сокращении военных действий гражданские лица продолжают погибать и получать ранения. Мы зафиксировали тревожные сообщения о быстрых казнях (без соблюдения нормальной юридической процедуры) вооруженными группами и изучаем подобные обвинения против украинских вооруженных сил.


Аль Хуссейн отметил, что у ооновской мониторинговой группы есть сведения о пытках и жестоком обращении с заключёнными и задержанными.
В докладе особое внимание уделяется работе прессы на Украине. Доклад содержит материалы, в которых ООН выражает озабоченность теми фактами, что въезд на Украину за последние несколько месяцев оказался закрыт ещё для пяти российских журналистов.

Как уже было отмечено, это уже пятый подобный доклад ООН. И, надо полагать, на украинскую сторону он не возымеет никакого влияния, как и четыре предыдущих. Если так, то это будет очередным доказательством, мягко говоря, весьма странной роли ООН в разрешении современных конфликтов. Фактически это даже не роль второстепенного плана… Так – массовка…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти