МИД: РФ имеет право на размещение ЯО в Крыму

Россия в случае необходимости может разместить ядерное оружие в Крыму и, несомненно, имеет на это право, заявил руководитель департамента по контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. Об этом пишет газета Взгляд,

МИД: РФ имеет право на размещение ЯО в Крыму



«Россия, безусловно, имеет право размещать, если потребуется, свои ядерные вооружения в любом месте на своей национальной территории, в том числе и на Крымском полуострове», – сказал Ульянов, комментируя высказывания главы украинского МИД Павла Климкина.

Напомним, в середине мая Климкин заявил, что за год «Россия превратила Крым в современную военную базу, готовую к развертыванию ядерного оружия».

«Как можно понять, он, рассматривая Крым в качестве украинской территории, полагает, что размещение там российского ядерного оружия нанесло бы ущерб неядерному статусу Украины, – сказал Ульянов. – Мысль довольно интересная в том плане, что ее можно рассматривать как косвенный выпад в адрес США, а также Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, на территории которых находится американское ядерное оружие. Следуя логике украинского министра, это является прямым нарушением неядерного статуса перечисленных европейских государств. Не буду это оспаривать, но скажу, что в случае с Крымом дело, конечно же, обстоит иначе».

По его словам, главным вызовом в американо-российских отношениях является европейская система ПРО. «Если размещение оружия в космосе – это явно дело не завтрашнего дня, хотя постепенно ситуация к этому приближается, то ПРО развивается уже сейчас, последовательно, в точном соответствии с планами», – отметил дипломат.

«Наша позиция на этот счёт излагалась неоднократно. Нам нужны надежные гарантии того, о чем устно нам говорят на каждом углу – о ненаправленности этих систем против российских сил ядерного сдерживания. Но пока нам отвечают, что такие гарантии нельзя зафиксировать на бумаге и что с Россией или без неё эта система будет создана», – сказал он.

Ульянов обратил также внимание на «совместные ядерные миссии НАТО», которые прямо нарушают Договор о нераспространении ЯО. При этом натовцы объясняют свои действия наличием каких-то устных договорённостей, якобы имевших место в 60-х годах.

«Нам о таковых ничего не известно. Россия сама вывела свои ядерные вооружения на национальную территорию и считает, что так же должны поступить Соединенные Штаты, а, мягко говоря, сомнительные "совместные ядерные миссии" следует немедленно прекратить», – заявил Ульянов.
Использованы фотографии:
НТВ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти