За или против ИГИЛ действует США?

За или против ИГИЛ действует США?
Американские спецслужбы получали данные о растущем военном потенциале группировки "ИГИЛ" перед захватами городов в Сирии и Ираке.
Об этом заявил в воскресенье в интервью телеканалу CBS директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

Он сообщил, что на этой неделе проверял информацию разведки о захвате сирийского города Пальмира и иракского Рамади. "Должен сказать, что мы обладали большим количеством разведданных о растущем потенциале ИГИЛ. Мы фиксировали повышение уровня их мощи. Существует много различных факторов, выходящих на первый план во время тех или иных завоеваний боевиков, и, как уже обсуждалось, иногда появляются такие иракские подразделения, которые не имеют либо руководства, либо логистической поддержки, необходимой им для противодействия ИГИЛ", - отметил директор ЦРУ, добавив, что "это и рассматривается как отсутствие желания воевать".


31 мая премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что во время наступления на город Мосул на севере страны боевики группировки «Исламское государство» захватили 2,3 тыс. американских военных вездеходов Humvee, находившихся на вооружении у сил безопасности страны. Это далеко не первый случай, когда американская военная техника, поставляемая для борьбы с боевиками, оказывается у них в руках. Специалист по международному праву и политолог Франклин Лэмб заявляет, что «Исламское государство» использует вооружение для привлечения новобранцев.


Один из стратегически важных городов Ирака — Тикрит — находится в самом центре крупнейшей на сегодняшний день операции против «Исламского государства». Город уже почти год находится в руках джихадистов. Но сейчас к нему подошли около 30 тысяч иракских солдат. Почти все местные жители бежали из населенного пункта.

Недавно Ирак обнародовал данные по количеству вооружения, захваченного у него «Исламским государством». Багдад признал, что потерял более 2 тысяч вездеходов Humvee и другого оружия при штурме боевиками города Мосул в прошлом году.

Экстремисты опубликовали видео в интернете, заявив, что захватили технику, предоставленную США. И это далеко не единственный случай, когда американское оружие оказывалось в руках «Исламского государства».

В распоряжении RT оказалась видеозапись, на которой запечатлено, как иракские военные заходят в покинутый экстремистами склад, который набит американским оборудованием.

В прошлом году в Сирии США по ошибке сбросили оружие прямо в руки боевиков «Исламского государства». Помощь предназначалась курдским силам, которые вели бои с террористами за приграничный город.

Специалист по международному праву и политолог Франклин Лэмб заявляет, что «Исламское государство» использует технику и оружие для привлечения новобранцев.

Перед поставщиками оружия встал вопрос: кому доверять? Столько людей переходит на сторону противника. От 9 до 11% оружия или важной информации оказываются в руках врага – таким образом многие откупаются от боевиков. Не думаю, что у американцев есть простое решение этой проблемы. Вряд ли в ближайшее время будут какие-либо крупные поставки оружия как раз из-за этих случаев. Каждый раз, когда появляется видеозапись, на которой запечатлены эти две тысячи Humvee, любой неудачник, у которого нет работы и средств, легко представляет себя в одной из этих машин
– сказал Лэмб в эфире RT.

Пчёлы против мёда
Президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко 23 января 2015г. в Москве, на круглом столе «Борьба с «Исламским государством»: почему нет результата?» заявил, что «результатов в борьбе против так называемого «Исламского государства» ИГИЛ нет, прежде всего, потому, что антиигиловская коалиция не состоятельна потому, что она не состоялась. Её де-факто, не существует». По его словам, несмотря на заявления США о том, что в коалицию входят 41 государство, в том числе, страны Ближнего Востока, на состоявшейся 22 января в Лондоне встрече министров иностранных дел стран-участниц коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» присутствовали представители менее половины из этого числа заявленных стран. При этом во встрече принимали участие такие государства, как, например, Катар, Иордания или Турция, которые, по словам эксперта, не только заинтересованы в существовании ИГИЛ, но и были напрямую причастны к созданию этого движения. Фактически, по мнению эксперта, в борьбе с ИГИЛ не заинтересовано большинство стран, которые входят в коалицию против новоявленного государства: «Ситуацию можно характеризовать, как пчёлы против мёда», - сказал он.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров:
Как только летом прошлого года ИГИЛ заняло значительную территорию северного Ирака, перебросив свои силы с территории Сирии, и в том числе взяв под контроль второй по величине город Ирака Мосул, то встал вопрос об оценке сил ИГИЛ, - по моим оценкам (я всегда ссылался на ливанские и сирийские источники), на то время в ИГ было 80 тыс. чел., но американцы называли цифру в 31 тыс., из которых одна треть находится в Ираке

Складывалась интересная картина, когда 10-11 тыс. человек противостояли противнику численностью в 700 тыс. человек (иракская армия имела 400 тыс. человек, силы национальной безопасности и шиитская милиция – около 100 тыс. и курдские формирования - 150-200 тыс. человек).
Получается соотношение «один к семидесяти». И, несмотря на это, ИГИЛ умудрились провести ряд успешных наступательных операций


Ряд экспертов соглашаются с тем, что в существовании ИГИЛ заинтересованы монархии Персидского залива, и с тем, что Соединенные Штаты Америки ведут по этому поводу свою обычную политику двойных стандартов а проблемы с ИГИЛ не закончатся ещё долго.

P/s: На мой взгляд Вашингтону не интересен результат, - куда важнее сам процесс.

Войну заказывали?
США не хотят мириться с растущим Китаем, странами БРИКС. Не желая делиться властью в мире, Вашингтон заявляет о своей легитимности новыми войнами, будь то Ирак, Афганистан или Ливия.

Война в Ливии в первую очередь нанесла удар по бизнесу и банкирам Италии. Один из знакомых итальянских банкиров жаловался на упущенное время и затянувшуюся выжидательную позицию правительства Италии. Когда же туман над Триполи рассеялся, показав всю картину и перспективы, стало ясно, что Италия потеряла Ливию.

Начав войну в Ливии, Вашингтон показывает по-прежнему безразличное отношение к западным партнерам, будь то политики или бизнесе. Пренебрежение интересами западных партнеров Вашингтоном, позволяет образованию нескольких лагерей в самом сердце Западной Европы, провоцируя разобщенность, появление новых политических идеологий, концентрации на собственных внутренних политико-экономических и социальных проблемах, в обход мировой деятельности и участия в «благотворительном» фонде «свободы и братства» Вашингтона.

Те, кто думают что Запад, начиная отворачиваться от сомнительных предприятий США, готов будет повернуться к России с более приветливой улыбкой, могут надеяться и дальше. Даже без гегемонии Штатов, Европа никогда не забудет о собственных интересах, всегда отличительных от предложений Москвы.

Под видом восточных революций, США провозгласили свой поход на Ливию с двумя целями: убедить сомневающихся в удержании мировой короны на статуе Свободы и пополнения фишек на карте контроля ресурсов, которые так необходимы в свете заявлений рейтинговых позиций Штатов агентствами Standard & Poor's, Moody's.

Начиная локальные войны (конфликты низкой интенсивности) Вашингтон сам загоняет себя в ловушку. Пропагандируя демократию и ценность человеческой жизни, НАТО уже не стесняется бомбить мирных жителей ради выполнения поставленной задачи, а ООН готовится произвести ребрендинг в Общество Ограничения Независимости (хотя первый вариант, вероятно, был, Общество Ограниченной Независимости).

Развязывая малые войны, США сами провоцируют свое отступление от прежних бизнесс-военных проектов (Ирак, Афганистан), понимая, что не могут вести все войны разом и начиная новое предприятие, необходимо отказаться от прежних. С учетом переменчивой атмосферы Ирака и Афганистана, ухода союзников, Вашингтон рискует потерять контроль над облюбованными территориями. Итог начатых и не доведенных до конца дел, лишь показывает несостоятельность претензий на мировое господство и приближение собственного коллапса.

Американское правительство похоже на неудачливого игрока казино, который уже не в силах остановиться и только повышает ставки - и счёт идёт уже на десятки тысяч человеческих жизней...
Первоисточник:
http://russian.rt.com/article/95033, http://maxpark.com/community/13/content/3264818, http://nnm.me/blogs/ssaurr/voynu_zakazyvali
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти