Религиозный культ денег

В современной денежной цивилизации есть немало признаков религиозной организации. Имеется в церкви мамоны и свой культ, которого придерживаются ее члены. Что такое культ применительно к религиозной сфере? «Культ религиозный (лат. cultus – почитание, поклонение, от colo – возделываю, почитаю), религиозное почитание каких-либо предметов, реальных или фантастических существ, наделяемых сверхъестественными свойствами. В широком смысле – исторически сложившийся тип религиозных отношений. Составными элементами культа являются религиозно-магические действия (обряды, молитвы) и относящиеся к ним предметы (священные изображения, храмы, святилища и пр.)»1

1
Религиозный культ денег


Таким образом, к признакам религиозного культа относятся:


1) наличие объектов религиозного почитания: предметов и реальных или фантастических существ, наделяемых сверхъестественными свойствами;
2) наличие среди предметов почитания священных изображений, храмов, святилищ и пр.;
3) религиозно-мистические действия: обряды, молитвы.
В церкви денег мы видим все эти признаки. Прежде всего имеет место почитание таких «священных» предметов, как золото и денежные знаки (бумажные купюры, металлические монеты, записи на бумажных и магнитных носителях).
Деньги могут быть также виртуальными (в виде записей на магнитных носителях), в этом случае они имеют сходство с «фантастическими существами, наделенными магическими свойствами». Здесь мы сталкиваемся с мистикой цифр и чисел, которые в церкви мамоны имеют сакральный смысл.
Есть и свои «священные» изображения. Прежде всего это изображения на бумажных купюрах, печатаемых банками Федеральной резервной системы США. По сути, это «иконы» со своей изощренной мистической (оккультно-масонской?) символикой. Количество таких «икон», обращающихся в разных странах мира, исчисляется миллиардами и миллиардами. Для людей, имеющих пытливый ум, в этих «иконах» содержатся ответы на многие вопросы. Эти «иконы» помогают тем, кто еще только «на пути к вере» в мамону. Особенно они вызывают восторг у тех, кто испытывает настоящую ненависть к христианству.

ЧЕРЕЗ ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ «СВЯЩЕННЫХ» ПРЕДМЕТОВ
ЧЛЕНЫ ЦЕРКВИ МАМОНЫ МЫСЛЕННО ВОСХОДЯТ К ПЕРВООБРАЗУ, КОИМ ЯВЛЯЕТСЯ САМ БОГ МАМОНА


Через зрительное (а также осязательное) восприятие «священных» предметов члены церкви мамоны мысленно восходят к первообразу, коим является сам бог мамона, или «золотой телец». Как пишет А. Ваджра, «…деньги теряют свое извечное назначение – средства обмена – и превращаются в объект непосредственного культового поклонения, когда вся жизнь адептов религии «золотого тельца» преобразуется в повседневный ритуал»2.

Среди предметов почитания в церкви денег важное место занимают также храмы и святилища. Их роль выполняют банки, вернее, те офисы, в которых размещаются банковские учреждения. Во всем мире число таких храмов исчисляется сотнями тысяч, что превышает количество храмов в любой традиционной мировой религии. Эти храмы посещает бог религии денег – мамона. При этом происходит «чудо»: на банк нисходит «благодать» и его капиталы начинают расти. Если мамона по каким-то причинам покидает храм, то это сопровождается другим «чудом»: капиталы из банка исчезают (правильнее такое «чудо» назвать банковским кризисом, разорением, банкротством). Причины того, что мамона покидает храм, вполне объяснимы с точки зрения «богословия» религии денег: банкиры не продемонстрировали должной алчности, оказались не очень опытными в деле обмана клиентов, не сумели вовремя дать взятку кому надо, не «заказали» своего конкурента, не подделали свой баланс и другую финансовую отчетность, отказались отмывать грязные деньги, не открыли офшорную компанию для перевода туда своих прибылей, не проявили готовности сотрудничать с наркодельцами и т. п. Строгий и справедливый мамона таких прегрешений не прощает. Любой опытный банкир знает: «благодать» мамоны дается только тем банкирам, которые без оглядки идут на любое преступление. Формула банковского бизнеса предельно проста: грех в обмен на «благодать» мамоны.

Религиозный культ денег


Религиозно-мистические действия также налицо. Вся банковская деятельность – сплошная мистика. Адепты религии денег смотрят, например, на депозитные операции банков, приносящие вкладчикам проценты, как на некое чудо: создается полное ощущение, что деньги сами рождают деньги. Или, например, выпуск денег банками. Это также без натяжки можно назвать религиозно-мистическим действием, таинством. Тайны рождения денег остаются непостижимыми для 99,9% простых людей (для 0,1% людей – банкиров, жрецов церкви денег – тут особой тайны нет, но они тщательно охраняют ее от «профанов»). Известна фраза, что банки делают деньги из воздуха, то есть из ничего. В этой связи вспоминается, что Бог сотворил наш мир из ничего, и это действительно непостижимо уму человека. Вот и банкиры решили «стать как боги», создавая деньги из ничего. Современный человек, попавший на конвейер капитализма, перестает задаваться вопросами как о происхождении нашего мира, так и о происхождении денег. Если первое действительно непостижимо, то непонимание «тайны» происхождения денег – результат полного одичания и отупения вследствие пребывания в церкви денег.
А молитвы? Хорошо известно, что молитвы могут произноситься как вслух, так и про себя. Сотни миллионов членов церкви денег ежедневно мысленно проговаривают молитвы, адресованные мамоне, о даровании им денег. Молитвы читаются почти без перерывов, а иногда и во сне. Церковь денег не возбраняет своим членам пребывать одновременно и в других церквях (иногда даже поощряет). Пребывая в других церквях, такие люди там также часто молятся о даровании денег. В молитвословах появляется все больше молитв с просьбами о даровании денег. Вот только большой вопрос: к какому богу обращают верующие эти молитвы?

СОТНИ МИЛЛИОНОВ ЧЛЕНОВ ЦЕРКВИ ДЕНЕГ
ЕЖЕДНЕВНО МЫСЛЕННО ПРОГОВАРИВАЮТ МОЛИТВЫ, АДРЕСОВАННЫЕ МАМОНЕ, О ДАРОВАНИИ ИМ ДЕНЕГ


В большинстве церквей главным религиозно-мистическим действием является жертвоприношение. Церковь мамоны – не исключение. Жертвоприношения в церкви мамоны могут быть разными: видимыми и невидимыми, добровольными и принудительными, денежными и натуральными. При этом формы жертвоприношений последователей религии денег зависят от того, на каком иерархическом уровне церкви они находятся.

Жертвоприношения рядовых членов (мирян) выражаются в том, что они создают материальные и нематериальные ценности, которые в добровольно-принудительном порядке поступают «наверх». На языке экономики и социологии это называется эксплуатацией наемных работников и отчуждением произведенного ими продукта. Экспроприации (сбор жертвоприношений в добровольно-принудительном порядке) периодически проводятся и в отношении имущества так называемых торговых и промышленных «капиталистов». Эти добровольно-принудительные жертвоприношения тоже поступают «наверх» – в распоряжение «священников».

Религиозный культ денег


Примечательно, что сегодня в Америке все большее распространение среди протестантов разных направлений получает так называемая «теология процветания» (она же «теология богатства»), которая захватила своими идеями миллионы обывателей. Согласно этой доктрине, Бог желает, чтобы все были богатыми. Другой важный пункт «теологии процветания» сводится к тому, что если ты даешь деньги Богу, то Бог благословляет тебя еще большими деньгами3. Здесь речь идет уже об абсолютно добровольной сдаче денег. Благодаря этому американские протестантские церкви превратились в коммерческие корпорации.

Американский журнал Time провел опрос жителей страны, считающих себя христианами. 61% опрошенных ответили, что они верят в то, что Бог хочет, чтобы люди процветали. 31% респондентов согласились, что если ты дашь свои деньги Богу, то Бог благословит тебя еще большими деньгами . На сегодняшний день в США насчитывается 1210 протестантских мегацерквей (мегацерковь – община с числом членов от 2 тыс. человек; в некоторых мегацерквях численность общины доходит до 50 тыс. человек). Это в два раза больше, чем пять лет назад. Церковные корпорации благодаря «теологии процветания» действительно стали процветать!

Жертвоприношения требуются также от священников и епископов, верховных жрецов (тех, кто находится на среднем и высшем уровнях церкви мамоны). Эти жертвоприношения не в виде имущества, а в виде человеческих жизней. Мамона, подобно известным языческим божествам Ваалу или Молоху, требует не крови и мяса тельцов, елея или хлеба. Он требует человеческих жертв. И жрецы мамоне эти жертвы приносят. Причем во все возрастающих масштабах. Ибо, как мы уже отметили, жрецы боятся гнева мамоны, боятся, что поток благодати может иссякнуть. Что же это за жертвы? Это миллионы людей, которых жрецы бросают в горнило войн. Это миллионы людей, которые умирают от голода. Это миллионы людей, которые умирают от болезней и совершенно нечеловеческих условий жизни. Это миллионы людей, которые погибают в разного рода авариях на производстве, транспорте, в энергетике и т. д. Сегодня люди редко уходят из земной жизни по «естественным причинам». Они становятся предметом жертвоприношения.

Религиозный культ денег


Однако самым ценным для мамоны является даже не приношение жертвы в виде человеческого тела, а приношение ему человеческой души. Естественно, что чистые и живые души ему не нужны. Ему нужны души мертвые – те, которые еще до физической смерти человека были поражены смертельными грехами и страстями, такими как сребролюбие, стяжательство, лихоимство, гордыня, тщеславие, властолюбие, злоба, зависть и т. п. Очевидно, что наиболее приятными для мамоны окажутся души жрецов церкви мамоны: потому они и стали жрецами, что сумели развить в себе все те грехи и страсти, которые более всего приятны мамоне.

В дополнение к трем основным вышеперечисленным признакам религиозного культа следует добавить еще один – чудеса. Конечно, чудеса не являются обязательным атрибутом культа, но их наличие усиливает эффект религиозно-мистических действий, совершающихся в церкви. В церкви мамоны – чудес с избытком. Безусловно, самое главное чудо – творение денег из ничего. Большинство людей даже не замечают этих чудес. Но наиболее проницательные люди эти чудеса церкви мамоны видят и иногда говорят о них другим людям. Среди таких проницательных были даже те, которые формально числили себя атеистами или агностиками. Один из них – советский государственный и политический деятель Христиан Раковский.

Краткая справка:

Раковский Христиан Георгиевич (1873–1941) родился в Болгарии. Участвовал в революционном движении на Балканах, во Франции, Германии, России. Председатель Совета народных комиссаров Украины с 1919 по 1923 год. Позднее находился на советской дипломатической работе. Был арестован в 1937 году и приговорен к тюремному заключению на 20-летний срок. После ареста подвергался длительным допросам, которые были запротоколированы (кстати, отвечал на допросах Раковский на французском языке). В сентябре 1941-го был расстрелян. Протоколы допросов неведомыми путями оказались за границей, там были переведены и опубликованы на испанском языке в книге под названием «Красная симфония. Революция под рентгеном» (автор – И. Ландовский, тюремный врач). Из этих протоколов следует, что Раковский, длительное время находившийся в Западной Европе и близкий к высшим масонским кругам, хорошо представлял закулисную сторону экономической и политической жизни Запада.

Вот что он говорил о «чудесах», которые творились в храмах церкви мамоны – банках: «Разве не является чудом, что деревянная скамейка превращена в Храм? И подобное чудо люди видят постоянно и даже не моргнут глазом, чтобы удивиться. А ведь раньше менялы сидели на деревянных скамейках, а теперь «Они» [«духовенство», жрецы церкви мамоны. – В. К.] сидят в стальных Храмах-Небоскребах. И люди почему-то верят им, и поклоняются им, и несут «Им» свои заработанные деньги и свои сбережения, и вручают «Им», а те кладут чужое добро в свои стальные сейфы, и это добро становится «Их». И на этом добре «Они» расширяют свое богатство и власть до бесконечности. Разве это не религия?»4

Примечания:


1 Большая советская энциклопедия
2 Ваджра А. Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии. – М.: АСТ, Астрель, 2007. С. 82.
3 Does God Want You to Be Rich? // Time. 2006. September 10.
4 Ландовский И. Красная симфония. Революция под рентгеном. – М.: Вестник, 1996. (Книга размещена в интернете).

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. ZVEROBOY 8 июня 2015 10:10
    Всегда очень интересно читать статьи Катасонова . Спасибо.
    1. Zoldat_A 8 июня 2015 11:13
      Цитата: ZVEROBOY
      Всегда очень интересно читать статьи Катасонова

      Примечательна фотография быка из Нью-Йорка -
      Википедия -
      «Атакующий бык» («Бык на Уолл Стрит») — 3200 килограммовая бронзовая статуя, [...] изображает мощного, разъяренного, приготовившегося к атаке быка, своеобразный символ агрессивного финансового оптимизма и процветания.
      Вспомнился Ветхий завет - когда Моисей ушёл советоваться с богом, народ забыл истинного бога , отлил из золота быка и стал поклоняться ему. Тут пришёл Моисей и восстановил статус-кво (Исход, гл. 32).

      К чему этот экскурс? А к тому, что золотой телец это - новый бог Америки, она поклоняется ему и никому больше. И плевали они на всех пророков, вместе взятых. И в церквях их давно пора таких быков понаставить вместо распятий. Честнее будет. Тем более, что нового ничего выдумывать не нужно - всё уже было.
  2. brn521 8 июня 2015 10:28
    Под подобную концепцию можно подвести любую сколько-нибудь сложную социальную организацию.
  3. dengy12 8 июня 2015 11:45
    статья как= то напоминает рассуждения мистера фримена о деньгах

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня