День защиты детей: праздник в ДНР и «подарок» от укровояк



1 июня в мире отмечается День защиты детей. Особенное значение эта дата имеет в тех точках планеты, где дети страдают не столько от социального неравенства и бытового насилия, сколько от войны. От того, что им на головы сыплются пули и осколки, от того, что они вынуждены не спать ночами, сидеть в бомбоубежищах, терять родителей, становиться беженцами. А бывает, что теряют и саму жизнь…




На этом скорбном плакате – портреты лишь немногих из ребят, которые погибли в войне, развязанной киевской хунтой против непреклонного Донбасса. Называются разные данные – от 59 до 200 маленьких жертв. Намного больше раненых, сирот, беженцев. Тех, кому больше не суждено обнять отца или мать, увидеть родной дом, поиграть с любимыми игрушками.

В Донецке День защиты детей начался с траурного митинга в Парке Ленинского комсомола, рядом с памятным знаком, обозначившим Аллею ангелов. Эта аллея – новая, она была создана в преддверии майских праздников в этом году и посвящена детям, погибшим на Донбассе. Пока что там установлен лишь небольшой гранитный камень, но в будущем – планируется поставить памятник в виде выкованного ангела.





Выступавшие на акции, получившей название «Мы вас помним», говорили о том, что гибель детей на войне – это не случайность. Это – сознательное преступление нелюдей, которые должны ответить перед судом.

Фотографии самых «отличившихся» в борьбе с мирными жителями и маленькими детьми укровояк были пронесены по «коридору позора» под крики «Виновен». Последним волонтеры пронесли портрет псевдопрезидента части Украины Петра Порошенко.



Пришедшие на митинг жители Донецка возложили к памятному знаку цветы.





В том же парке состоялся детский праздник. Ребятишки рисовали цветными мелками на асфальте то, как они видят мир. Это были радостные картинки – домики, зверушки, солнышки… Не обошлось и без выставки детских рисунков.



На одном из рисунков - маленький ребенок – на фоне флага Новороссии. Так и рождается это новое государство.



И, конечно же, протест: «Нет войне».



Состоялось праздничное катание на Детской железной дороге (есть и такая)



В этот день в городе прошло много мероприятий для детей и их родителей. В Оперном театре состоялся концерт для детей-инвалидов. Вот ребята исполняют мелодию песни: «Солнечный круг, небо вокруг – это рисунок мальчишки».





Но самым массовым и масштабным был праздник, организованный в Парке Щербакова. Праздничный концерт, народные гуляния, катания на лодках по пруду, фестиваль мыльных пузырей, раздача мороженого…







Аттракционы в этот день были доступны по символической цене – 50 украинских копеек (или один российский рубль). Многие детишки вместе с родителями получили массу удовольствия. Вот только очереди на карусели выстроились отнюдь не маленькие.





И здесь также состоялась выставка детских рисунков… Одним из главных мотивов этих трогательных работ было разделение жизни на «до» и «после» войны…





Но еще не успело как следует завечереть – начался обстрел Киевского и Кировского районов Донецка. Многие ребята еще хотели порисовать на асфальте, покататься на качелях, просто погулять – но вдруг весь город услышал громкие зловещие звуки…

То же самое было и два дня назад – в день, когда ученики праздновали окончание школы. Выпускные вечера оказались омраченными обстрелом. Только чудом никто из детей не пострадал. Но каждая подобная акция укрокарателей – это разрушенные дома и объекты инфраструктуры, это ущерб конкретным семьям, и без того небогатым. Это страх в детских глазах и прерванная радость.

Однако самое страшное - то, что никогда и никому заранее не известно, чем такой обстрел закончится. Как мы знаем, далеко не всегда дело ограничивается материальным и моральным ущербом... Стихнут зловещие звуки, ребята на следующий день вновь выйдут во дворы. Но никто не вернет убитую укроснарядом Катю из Горловки. Никто не вернет отца маленьким Захару и Милане из той же семьи. Никто не вернет здоровья искалеченному Ване и не воскресит его погибшего друга.

Конечно, могут сказать на Западе, обстрел мирного города в День защиты детей, в первый день лета – это «акция демократии». Такие же «акции демократии» ежедневно продолжают совершать и боевики, науськанные Западом против Сирии. И продолжают страдать во имя какой-то «свободы» ребятишки в Ираке и Ливии – странах, разрушенных и «отдемократизированных» американцами.

Рано или поздно, но выжившие в этих войнах дети и их родители предъявят счет за такие «подарки» и укровоякам, и террористам в арабском мире, а главное - общим хозяевам этих нелюдей. И это будет такое большое «спасибо», что европским и заокеанским господам мало не покажется!

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти