Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Колумбия: мирный процесс или конфликт наркокартелей

В ходе мирных переговоров с правительством Колумбии в Гаване делегация ультралевых Революционных вооруженных сил Колумбии — Народной армии (FARC-EP) выразила возмущение беспределом, который чинят в стране ультраправые вооруженные формирования. Эти группировки не входят в FARC-EP, не подчиняются никому, отказываются от диалога с властью, сообщает Prensa Latina. И в основном являются осколками т.н. Объединенных сил самообороны Колумбии, действовавших в стране с 1997 по 2006 год, причастных к организованной преступности и наркобизнесу.

Колумбия: мирный процесс или конфликт наркокартелей


Отметим, что Объединенные силы самообороны Колумбии состоят в традиционном конфликте с Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC-EP). И не только в сфере политических разногласий, но и в борьбе за контроль над наркотрафиком. Именно, Объединенные силы самоообороны Колумбии в тесном сотрудничестве с силовыми структурами Колумбии сыграли решающую роль в разгроме «империи» наркобарона Пабло Эскобара — Медельинского картеля. В середине 2000-х ультралевые Революционные вооруженные силы Колумбии — Народная армия и ульраправые Объединенные силы самообороны Колумбии пытались заключить пакт уже о совместном противодействии властям страны. Но не смогли договориться. К 2006 году лидеры разросшихся и усиливших влияние Объединенных сил самообороны были в большинстве убиты или отправлены за решетку. Сама организация объявлена террористической, но ее остатки действуют до сих пор, наводя ужас на мирное население Колумбии.


Что касается населения Колумбии, то оно большой разницы в деятельности ултраправых и ультралевых не видит. Вот как прокомментировал ранее ИА РЕГНУМ сложившуюся ситуацию колумбийский журналист Хуан Торрес: «Мирное население Колумбии не то что резко отрицательно относится к деятельности FARC, а просто ненавидит их. Прикрываясь революционными идеями, эти люди занимаются грабежом и насилием. Практически в каждой колумбийской семье есть убитые и пострадавшие от действий членов FARC. Но они влиятельны и обладают огромным финансовым ресурсом, в основе которого лежат доходы от наркотрафика». Тем не менее на переговорах в Гаване представители FARC-EP настаивают на том, что вина за насилие над населением страны полностью лежит на их оппонентах — Объединенных силах самообороны Колумбии.

Не вызывает сомнения то, что произвол незаконных вооруженных групп над мирным населением в Колумбии, действительно, принял катастрофический характер. По данным Организации Объединенных Наций, только в первом квартале 2015 года в Колумбии было убито 25 общественных лидеров и более ста участников Патриотического марша, сообщает Diario El Pais. Напомним, что Патриотический марш — левое движение, которое возникло в 2012 году. Оно объединяет 1700 организаций. В это движение входит Коммунистическая партия Колумбии. И ряд экспертов называют Колумбию страной с самым высоким уровнем насилия в мире.

На переговорах в Гаване представители FARC-EP привели следующие цифры из «собственного расследования»: в период правления нынешнего президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона, т. е. с 2010 года, было зарегистрировано 762 тысячи нападений на правозащитников, 283 из них были убиты. А с начала мирного переговорного процесса в Гаване (с 2012 года) эти цифры выросли на 133%. Причем нападениям и убийствам подвергаются не только политики и общественные деятели, но и лидеры коренных народов, фермеры — такие данные содержатся в расследовании, которое провело FARC-EP, комментирует Correo del Sur. Объектом преследования со стороны ультраправых вооруженных группировок являются и лидеры профсозных организаций. Год назад организованная преступная группировка, называющая себя Объединенной городской группой Rastrojos («Молодая поросль”) и Black Eagles («Черные Орлы”), приговорила к смертной казни лидеров профсоюзов Sintracarbón, Sintrabienestar и Sindese, заявив, что они якобы являются членами партизанских групп.

Представители FARC-EP заявили в ходе мирных переговоров с властями Колумбии в Гаване, что в этих преступлениях виновны не они, а незаконные военные формирования, в первую очередь осколки Объединенных сил самообороны Колумбии, коих насчитывается более 80. Среди них были названы «Черные орлы», «Красный след», «Эрпак и Усуга». Переговорщики от FARC-EP обратились к властям Колумбии со специальным заявлением, в котором призвали найти механизмы ликвидации этих группировок. Представители FARC-EP отмечают: «Все в Колумбии знают, что эти военизированные группы являются серьезной и опасной реальностью в нашей стране, и без их исчезновения не может быть эффективного и прочного мира. Нежелание власти эффективно работать в этом плане можно расценивать только как нежелание строить мир для колумбийского общества», сообщает Prensa Latina.

Однако, пока непонятно, чего больше в выдвинутых требованиях — искренней заботы о благе и покое колумбийского общества, либо лидеры FARC -EP решили начать с властями Колумбии торг. И убрать с их помощью конкурентов, в том числе в сфере наркобизнеса. Как это сделали в свое время с Медельинским картелем Объединенные силы самообороны Колумбии, расчистив дорогу для другого наркокартеля — «Джентльмены Кали».
Автор: Татьяна Полоскова
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1929593.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Байконур 3 июня 2015 14:35
    Колумбия - сша!!! так же как голландия - европа! У обеих - легальная наркоторговля для себя!!! hi
  2. Tigrus 3 июня 2015 14:51
    Там американское командос контролирует и власть и эти группировки!
  3. GrBear 3 июня 2015 16:30
    Где наркота — там деньги, где деньги, там не может быть договоров. Начинать надо с главного — объединять тех, кто готов уничтожать наркотик, как экономическую основу "государства". Все остальное — сотрясание воздуха и переливание из пустого в порожнее. hi
  4. kotev19 3 июня 2015 18:42
    И все же партизаны из FARC контролируют больше 18% территории стрaны!
  5. Связист 3 июня 2015 19:26
    В ходе мирных переговоров с правительством Колумбии в Гаване делегация ультралевых Революционных вооруженных сил Колумбии — Народной армии (FARC-EP) выразила возмущение беспределом, который чинят в стране ультраправые вооруженные формирования.
    Не уж нет. Тут уж как то сами. Еще и в дупу заглянуть наркодельцу какому нить. Типа принял наркотик или нет.???? Увольте. Прошу Вас.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня