В Арктике появятся комплексы «Бастион»

Минобороны РФ продолжает создавать в Заполярье жилые городки для военнослужащих, а также боевые позиции и ангары для эксплуатации и хранения техники, сообщает Российская газета.

В Арктике появятся комплексы «Бастион»


«В настоящее время работы развернуты на островах Котельный, Врангеля, Земле Александры, на архипелагах Северная и Новая Земля, а также на мысе Шмидта», – сказал вчера на совещании ведомства Сергей Шойгу.


В прошлом году на базе СФ в Арктике было развёрнуто новое стратегическое командование. По словам командующего флотом Владимира Королёва, «помимо кораблей и подлодок, в его составе две отдельные мотострелковые бригады (в поселках Аллакурти и Печенга), береговые части, которые в этом году они получат ракетные комплексы "Бастион", дивизия ПВО с зенитными ракетными системами С-400 и комплексами "Панцирь-С", а также боевая авиация».

«За счёт формирования новых арктических соединений, приема в свой состав новейших атомных подводных лодок, я имею в виду корабли проектов "Борей" и "Ясень", и расширения возможностей материально-технического обеспечения боевой потенциал Северного флота увеличился в разы», – сказал адмирал.

Кроме того, в арктической зоне создаётся разветвлённая современная система контроля обстановки. «Различные компоненты этой системы в режиме реального времени производят мониторинг воздушной и надводной обстановки, – рассказал Королев. – Беспилотные летательные аппараты как одно из современных и перспективных средств освещения обстановки нами уже активно используются как на побережье, так и на арктических островах».

В Арктике появятся комплексы «Бастион»

Использованы фотографии: rg.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Magic Archer 2 июня 2015 12:31
    Молодцы!В правильном направлении движемся.Вскоре за Арктику развернутся нешуточные разборки.Наши "друзья" уже давно раззевают рот на этот лакомый кусок,так что надо быть готовым ко всему soldier
    1. evgenii67 2 июня 2015 12:39
      Цитата: Magic Archer
      Молодцы!В правильном направлении движемся

      все таблички практически в одном направлении лишь небольшой угол между ними, а это значит, что действительно Арктика soldier
    2. jPilot 2 июня 2015 13:23
      Да пора уже и на Луне, базы ставить. А то клоуны lol с загребущими руками уже ее своей собственностью объявить собираются belay вообще в своей исключительности чувство меры потеряли.
      Кроме того госдеп США будет разрушен
      1. Вольный Остров 2 июня 2015 13:36
        Цитата: jPilot
        ее своей собственностью объявить собираются

        да не, тут дело не в зарвавшейся исключительности))) просто они понимают, что на Земле им уже не место и скоро каюк придет)))) вот и пытаются себе место на небе отмутить)) переезжать то куда то надо))))
      2. Shick 2 июня 2015 13:51
        на самом деле они поступают правильно и прекрасно понимают что первенство в будущем будет за теми кто будет контролировать ресурсы в космосе
        поэтому и разрабатывают интенсивно сверхтяжелые носители...
        будущее в космосе и не признать этого может только недалекий...
        1. jPilot 2 июня 2015 14:54
          Следуя вашей логике любая банановая республика может на совете племени решить солнце на небе МОЕ и все, обложить весь мир данью за его пользование belay
          Вообще-то есть международный документ все, что находится в космосе не принадлежит НИКОМУ. И уж тем более отдельно взятая страна не может объявить, что-то в космосе своим хотя-бы до того момента пока не появится возможность постоянного присутствия.
          Сверхтяжёлые носители они может быть и разрабатывают только вот признают, что на разработку космических двигателей аналога нашим им потребуется не менее 8 лет. Вопрос: на чем полетять то!?
          А по поводу застолбить луну и все находящиеся там полезные ископаемые, это то уж точно не получится ибо весь мир явно против, со всеми вытекающими.
          1. Dikson 2 июня 2015 16:58
            НУ следуя морской логике, если вам в океане попался необитаемый остров и вы подняли на нём свой флаг, то остров - ваш .. Я не знаю, существует ли сейчас, но совсем недавно один чудик купил себе неработающую нефтяную платформу в море и вполне официально создал своё собственное государство. И жил там своей семьёй..
            Так что с Луной, скорее всего, так и будет.. - кто первый там построит базу, тот и заявит свои права на некую территорию.. Всё равно практически никто на планете Земля не сможет ничего ему сделать за это..
      3. Комментарий был удален.
      4. Комментарий был удален.
      5. gjv 2 июня 2015 18:31
        Цитата: jPilot
        А то клоуны с загребущими руками уже ее своей собственностью объявить собираются вообще в своей исключительности чувство меры потеряли.Кроме того госдеп США будет разрушен

        Они же "невинны" в своей исключительности. feel

        gjv
    3. SAXA.SHURA 2 июня 2015 13:24
      Так что хрен им вместо Шарапова.
  2. Abbra 2 июня 2015 12:31
    Арктика - наша. Была и будет. Ну очень радостные новости!
    1. НЕКСУС 2 июня 2015 12:52
      Цитата: Abbra
      Арктика - наша. Была и будет. Ну очень радостные новости!

      Тут уже начинаются разговоры и про Антарктиду.И ледоколы под это дело строят.А опираясь на опыт комплектации арктической группировки наших войск,на другом полюсе все это будет быстрее и легче.
  3. Dudu 2 июня 2015 12:32
    Дед всю войну на Рыбачьем просидел в мёрзлой землянке, дивные вещи рассказывал о снабжении и быте. Вот чтобы у этих ребят всё было хорошо со снабжением.
    Dudu
  4. Бомбардир 2 июня 2015 12:32
    Благая весть! Дай то Бог!
    Бомбардир
  5. prabiz 2 июня 2015 12:32
    Надо укрепляться в Арктике, чтобы ни одна сволочь туда не лезла!
    1. RU-Офицер 2 июня 2015 12:50
      Надо - значит - надо... soldier
      Вот только интересно было бы узнать, чегой-то там наши "археологи" нарыли, из-за чего такой "сыр-бор" разгорается? what Ведь не запасы же пресной воды контролировать будет столь серьёзный контингент... hi
  6. BARKAS 2 июня 2015 12:33
    Военные всерьез и надолго решили в Арктике закрепится и это радует в этом суровом но богатом ресурсами регионе мы должны быть всегда первыми!
  7. ssn18 2 июня 2015 12:34
    Опять позитивчик!!! Ну какой день прекрасный прямо с утра!
    Теперь увидим чей Севморпуть.
    1. gispanec 2 июня 2015 12:40
      Цитата: ssn18
      Теперь увидим чей Севморпуть.

      а что были каке то сомнения....ну или кто то претендовал на этот путь????.....странно...это сказать про Казань и размещение там с400.....теперь посмотрим чья Казань....))
  8. PROSTEEL 2 июня 2015 12:36
    Как можно скорее и больше всего надо туда тащить!!! Больше, больше и еще раз больше!!!
    Вопросов меньше будет у наших партнеров. Действительно скоро терки будут не шуточные.
    Побольше бы проходимой техники с вооружением, по примеру шасси ТМ-140, забронировать, нацепить вооружение и туда её родимую, да побоольше!!!
  9. ВадимЖивов 2 июня 2015 12:36
    Если не будем сейчас первыми завтра можем оказаться последними. Так что новость приятная и дай бог удачи !!!
  10. 2sila 2 июня 2015 12:38
    .....Земля Александры.....Может "Святую Анну" Брусилова найдут. Ну так, в "самоход" всё равно же бегать будут. Шутка конечно, но как, с детства, звучит заманчиво - "Земля Александры"
  11. Balamyt 2 июня 2015 12:38
    А ведь по сути дела всё арктическое побережье страны, до недавнего времени было огромной дырой в заборе. Россия была как крепость с настежь раскрытыми арктическими воротами! И все про это знали, и все на это глаза закрывали! stop
    Ну и хватит! Граница на замке, и дубина на всякий случай под рукой stop !
    Полярных "козырей" у наших заклятых друзей НЕТ!
  12. lis-ik 2 июня 2015 12:43
    Дело в том, что вся Арктика уже давно поделена между государствами имеющими прямые границы и выход к ней, проблема в том, что сейчас туда лезут гос-ва не имеющие ни какого отношения к Арктике. Например Китай.
  13. Копчёный 2 июня 2015 12:43
    Хм, всё интереснее и интереснее, я про военную движуху. Что еще забавнее, на этом фоне видеть как пытаются полоскать мозги "путинслилом".
  14. Oznob 2 июня 2015 12:56
    И Русский Север будет русским до конца! (с) Симон Осиашвили
  15. met 2 июня 2015 12:59
    В 20-30 гг. процветающее браконьерство в территориальных водах СССР моряками "дружественной Норвегии" было пресечено развитием ВМФ СССР. Сомали, напротив, не имея ни береговой охраны, ни ВМФ, утратила богатство своих прибрежных вод от браконьерства развитых стран, в т.ч. и богатой Японии. Связанное с этим дальнейшее отсутствие рыбы в прибрежных водах привело к пиратству бывших моряков Сомали - кушать же хочется.
    Россия уверенно защитит свои национальные интересы от "дружественного Йенса Столберга и Ко" и любой другой нечисти, как бы она не была "цивилизованна и хорошо одета".
    met
  16. Foresterer 2 июня 2015 13:11
    Новости не просто хорошие, а отличные и давно ожидаемые. Первым делом перекрываем воздух, с принятием в строй ещё нескольких подводных лодок перекрываем подводное пространство, ну а надводное и суша вроде уже под контролем. Арктика - Российская территория и это непреложный и железный факт! Аргументами обзаводимся.
  17. vkl-47 2 июня 2015 13:16
    Самый короткий путь до матрасии баллистической ракете
  18. синоби 2 июня 2015 13:16
    Ну и хорошо.Север он всегда наш был.
  19. старый пионэр 2 июня 2015 13:22
    Вот и славно, давно пора обживать Арктику , вид с неё уж больно хороший- пол планеты как на ладони.
  20. T34 2 июня 2015 13:29
    Они бы вначале возродили старые базы, тот же Диксон в такой разрухе, что стыдно фото выкладывать
    Острова все забиты хламом. Сказочные картинки
    T34
  21. Zomanus 2 июня 2015 15:40
    Логистику нужно развивать там, железку продергивать вдоль побережья, хотя бы и кусками. Ну или накрайняк круглогодичные автодороги.Ведь основные затраты там-это завоз северный.
    1. Dikson 2 июня 2015 16:33
      Как вы себе представляете железнодорожное полотно, проложенное по тундре, по вечной мерзлоте, где 20 сантиметров -это мох и глина, а глубже - многометровая ледяная линза? Попробуйте поискать в интернете, во сколько обходится Норникелю содержание железнодорожной ветки от Норильска до Дудинки... Там расстояние-то .. Дорога тонет каждый год. И каждый год её восстанавливают.. Ну Норникель в общем и целом не самая бедная контора в мире, может себе это позволить.. -деваться-то всё равно некуда.. Вся логистика в Арктике придумана ещё во времена Ивана Грозного - Северный морской путь + низовья великих русских рек. И ещё по поводу Арктики.. вместо Мистралей лучше бы пару вот таких судов построили, только военного назначения..
  22. Опора 2 июня 2015 15:56
    А говорят на полюсах входы в "кротовые норы" ......

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня