ЕАЭС — дорога в будущее

ЕАЭС — дорога в будущееВ Казахстане прошёл совет глав правительств СНГ. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, на совете обсуждались подходы к экономическому сотрудничеству с ключевыми партнёрами Евразийского экономического союза на среднесрочную перспективу. Одной из главных новостей встречи стало подписание между ЕАЭС и Вьетнамом Соглашения о свободной торговле. По словам Дмитрия Медведева, ЕАЭС будет заключать подобные договорённости и с другими странами.

Напомним, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) создаётся на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии с 1 января 2015 года. 8 мая президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали документы о присоединении к Договору о Евразийском экономическом союзе Киргизии. По словам министра Евразийской экономической комиссии Роберта Арутюняна, через два месяца Киргизия может стать полноправным членом ЕАЭС.


Одной из главных новостей, которые пришли с нынешнего заседания Евразийского межправительственного совета, стало известие о подписании Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом.

Первое соглашение ЕАЭС с Вьетнамом о зоне свободной торговли открывает союзу дорогу для подготовки аналогичных соглашений с другими государствами, в частности, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил Дмитрий Медведев 1 июня на совещании с вице-премьерами, передаёт РИА «Новости».

«Это серьёзнейшее событие, на мой взгляд, касается не только наших стран и Вьетнама, но просто открывает Евразийскому экономическому союзу дорогу для того, чтобы подобные соглашения по преференциальной торговле и инвестициях готовить с другими государствами, включая государства Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил Д. Медведев.

«Российская газета» напоминает, что, помимо Соглашения, главы правительств России и Вьетнама подписали два протокола к нему. Но и это не всё: стороны договорились о предоставлении Вьетнамом режима наибольшего благоприятствования российским поставщикам услуг и инвесторам.

«Это первое соглашение такого рода, но, очевидно, не последнее, — сказал Д. Медведев. — В настоящий момент около сорока государств высказались в пользу того, чтобы провести переговоры о заключении подобного рода соглашений. Естественно, мы будем относиться к ним максимально внимательно для того, чтобы эти соглашения были полезны для наших стран».

По словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, подписанное Соглашение обеспечит указанный режим торговли для более чем 90% товарных позиций. По половине товаров обнуление пошлин происходит со вступления соглашения в силу; для остальных — через короткий переходный период.

«Учитывая структуры наших экономик, которые взаимодополняют друг друга, я думаю, что это соглашение будет вносить вклад в развитие всех наших государств, и будет способствовать расширению сотрудничества в регионе. Вьетнам, являясь активным членом АСЕАН, будет прилагать все усилия с тем, чтобы ЕАЭС расширил своё сотрудничество с АСЕАН», — цитирует «РГ» премьера Вьетнама Нгуен Тан Зунга.

Дмитрий Медведев предложил проводить встречи Евразийского межправительственного совета по мере необходимости и сказал о «высоком старте»: «То есть мы взяли довольно высокий старт. И в принципе, хотел бы с российской стороны подтвердить, что если того будут требовать обстоятельства, особенно на начальном этапе наших отношений, было бы правильно нам не сбавлять темпов и встречаться просто по мере необходимости». Кроме того, российский премьер напомнил и о существовании других механизмов взаимодействия. «Но если потребуемся, можем встречаться и на уровне межправительственной комиссии, на уровне глав правительств для того, чтобы оперативно решать вопросы», — приводит его слова газета «Взгляд».

1 июня в Международном мультимедийном прессе-центре был проведён видеомост Москва — Астана на тему «Интеграционные процессы в СНГ и ЕАЭС: итоги встреч в Казахстане». В рамках мероприятия, сообщает МИА «Россия сегодня», были подведены итоги заседаний глав правительств, говорилось о роли России и Казахстана в углублении интеграционных процессов и о двустороннем взаимодействии по ряду направлений.

В Астане в мероприятии участвовал научный сотрудник отдела экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Евгений Хон.

В Москве участвовали генеральный директор Института Каспийского сотрудничества, политолог Сергей Михеев и руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Разумеется, одной из тем для обсуждения стал Вьетнам. «Он открыл двери другим странам», — цитирует политолога Сергея Михеева «Утро.ру».


Интересные вкладки привёл Александр Гусев: «Произойдёт обнуление пошлин для Вьетнама и для других стран, входящих в ЕАЭС, рамки союза расширились до шести государств и 180 миллионов потребителей. А государство является самодостаточным, когда общее количество потребителей превышает 200 миллионов человек».

Вместе с тем нашлось место и скептицизму в отношении союза. Разрастание ЕАЭС может быть свёрнуто, и структура превратится в «мёртвую» организацию. Эксперт полагает, что это может быть сделано по инициативе России из-за давления Китая (у него свои планы на республики бывшего СССР).

«Мы пока идём небольшими шажками, потому что скептиков много, — цитирует «Утро.ру» Гусева. — Некоторые считают, что, создавая ЕАЭС, мы противопоставляем себя Китаю, который разработал «пояс Шёлкового пути». И где-то интересы России и Китая столкнутся в точке бифуркации».

Самому Гусеву, впрочем, скептицизм в отношении перспектив ЕЭАС не свойственен. Он считает, что столкновения «не случится»: «Более того, я полагаю, что вектор равнонаправлен на учет тех интересов, которые есть у Китая и у стран ЕАЭС. Поэтому произойдёт наложение интересов, а не сталкивание».

Примером такого «наложения» является Казахстан. На интеграцию Казахстана с Китаем последний выделил уже 40 миллиардов долларов. Но ведь Казахстан не отказался от участия в ЕАЭС: он активный член ЕАЭС и «активный участник китайской программы».

Что касается скептиков, то они говорят, что ЕАЭС может повлечь для пошатнувшейся экономики РФ значительные риски. В этом отношении Гусев указывает: России придётся делать в экономики Армении и Киргизии денежные вливания, «чтобы привести их к какому-то общему знаменателю».

Насколько выгодно России сотрудничество ЕАЭС с Вьетнамом?

Темпы развития этой страны, отметил Гусев, превышают темпы развития Южной Кореи и Японии. Вьетнам принципиально важен для Москвы, поскольку именно там внедрены Китаем, Таиландом, Японией новейшие технологии.

По сути, добавим от себя, Вьетнам стал первой весенней ласточкой, которая говорит о намерении России и в целом следовать концепции свободной торговли между государствами. Это подтверждает и недавнее заявление министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева.

«Это показывает, что мы двигаемся в тренде процессов в мировой торговле. Если реализуются все инициативы, которые сегодня есть в мире, то лет через пять-шесть до 60%, а некоторые эксперты считают что даже до 80%, всей мировой торговли будет осуществляться в рамках режима свободной торговли против 25% сейчас, — цитирует его «Интерфакс». — Таким образом, ВТО становится необходимым, но недостаточным условием — большая часть всей мировой торговли будет идти в режиме свободной торговли. Это такой новый совершенно вызов. Мы 18 лет вступали в ВТО, но сейчас понимаем, что наши экспортные амбиции могут быть реализованы только в случае, если мы будем в концепции новой модели международной торговли».

По словам товарища Слепнева, соглашение о ЗСТ с Вьетнамом вступит в силу через шестьдесят дней после ратификации документа во всех странах ЕАЭС и во Вьетнаме. Соглашение откроет перед бизнесом стран ЕАЭС «благоприятные возможности начать поставки на вьетнамский рынок ёмкостью порядка 90 млн. человек, а кроме того, развивая кооперационное производство во Вьетнаме, выйти на рынки других стран АСЕАН и азиатского региона в целом».

В заключение напомним, что в конце прошлого года Владимир Путин по итогам встречи с генсеком ЦК компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом заявил, что объём торговли между двумя странами вырастет до десяти миллиардов долларов в год. В 2013 г. товарооборот достиг почти 3,66 млрд. долларов, в 2014-м — 4 млрд. долларов.

Несомненно, режим свободной торговли в рамках ЕАЭС даст толчок взаимному сотрудничеству России и Вьетнама.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти