«Синий дьявол», оторвавшись от земли, полетел в Афганистан

«Синий дьявол», оторвавшись от земли, полетел в Афганистан



На днях в ангаре города Элизабет-Сити (штат Северная Каролина) наполнили гелием оболочку одного из самых больших военных дирижаблей США, и «Blue Devil Block 2» («Синий дьявол») мягко оторвался от земли и взял курс на Афганистан.


Новейший опционально пилотируемый разведывательный дирижабль «Blue Devil Block 2» выглядит впечатляюще. По сравнению с ним большой 18-колесный грузовик выглядит просто детской игрушкой.



В военном ведомстве США полагают, что уже в самое ближайшее время новейший 112-метровый дирижабль воспарит над афганским небом. В оснащение «Голубого дьявола» войдет суперкомпьютер, который сумеет обрабатывать до 300 терабайт поступающей информации в час, в том числе большое количество наблюдательных и коммуникационных систем, которые буквально «одним взглядом» смогут охватить площадь свыше 90 кв. км.

Предполагаемая продолжительность полета дирижабля пять дней с достигаемой высотой от 6 и более км. Видеокамеры с объемным полем обозрения и современными технологиями слежения дадут возможность на большой площади обнаруживать подозрительные перемещения, таким образом освободив от дорогостоящих полетов турбовинтовые и реактивные самолеты. Дирижабль оснащен также мощным лазером, который сможет подсвечивать предполагаемые мишени, отмечая их для самолетов и по ходу оказывать психологическое подавляющее влияние на противника.

Гигантская оболочка, наполненная гелием, в воздух поднимет сложнейший компьютер, который по мощности эквивалентен двум тысячам однопроцессорных серверов.

Но пока это все находится на предварительной стадии. Сейчас гигантский дирижабль с объемом оболочки до 40 тыс. куб. м. находится в ангаре. Он привязан к тяжелым лебедкам. Разработчики «Голубого дьявола» просят Конгресс США предоставить им 211 млн. долларов для дальнейшего развития проекта. Следует учесть, что в США ведутся разработки двух проектов огромных военных дирижаблей. Кроме «Голубого дьявола» разрабатывается еще и «LEMV». Финансисты, в свою очередь, все смелее задают резонный вопрос, а не будет ли достаточным финансирование только одного проекта.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти