Чехия и Словакия возмущаются фильмом о "Пражской весне", вышедшем на ТК "Россия-1"

Резкие оценки в Чехии и Словакии вызвал документальный фильм о «Пражской весне» 1968 года, вышедший на телеканале «Россия-1». Официальные Прага и Братислава выразили протест в связи с тем, что, по их мнению, российский фильм не отражает реалий обстановки 47-летней давности. Властям Чехии и Словакии представилось, что фильм сглаживает наиболее острые моменты введения воинского контингента стран Варшавского договора (кроме Румынии) в Прагу и подавления реакции.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек вызвал «на ковёр» посла РФ Сергея Киселёва, чтобы тот от имени российской дипломатии дал комментарии по сюжету фильма «Варшавский договор. Рассекреченные страницы». Пресс-служба МИД Чехии прокомментировала ситуацию так (цитата Associated Press):


Такая интерпретация тех событий, событий «Пражской весны» вводит в заблуждение.

Мы задаёмся вопросом, почему по истечении стольких лет, на протяжении которых за эту оккупацию извинились не только представители Советского Союза, но и власти России, стало возможным появление этого документального фильма на российском государственном телевидении.


Советский Союз «оккупировал» Чехию и даже когда-то за это приносил извинения?..

Чехия и Словакия возмущаются фильмом о "Пражской весне", вышедшем на ТК "Россия-1"

На фото - Любомир Заоралек


Словацкий МИД также высказал слова критики в адрес авторов фильма и руководства ВГТРК, заявив, что фильм – это «попытка переписать и сфальсифицировать историю, что может только навредить добрососедским отношениям России и Словакии».

Этим Братислава открыла «страшную тайну»: оказывается, у Словакии и России «добрососедские отношения». Судя по всему, одним из сегментов «добрососедства» являются санкции в отношении России, навязанные США, которые продолжают поддерживать как в Словакии, так и в Чехии.

Если Праге и Братиславе был не по душе фильм на ТК «Россия-1», то для них всё решалось нажатием другой кнопки на телевизионном пульте. Ведь Чехия и Словакия считают себя демократическими странами, не так ли?.. Куда уж демократичнее - просто переключить канал...
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти