ЕС пригрозила Венгрии разводом

В Брюсселе жёстко отреагировали на заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о необходимости дискуссий в стране по поводу возвращения смертной казни и пригрозили ему отлучением от ЕС, сообщает газета Взгляд.




«Тому, кто вводит смертную казнь, нет места в Европейском союзе», – сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и отметил, что это может стать «поводом для развода с ЕС».

Ранее Орбан заявил, что «вопрос о смертной казни должен вернуться в повестку дня в Венгрии», так как, по его мнению, «венгерское законодательство не является в достаточной мере сдерживающим».

Газета напоминает, что смертная казнь в республике отменена в 1990 г. и не может быть введена вновь, «не нарушив Хартию Европейского союза об основных правах».

«Учитывая угрозу покинуть ЕС, намерения венгерского премьера вернуть смертную казнь, скорее всего, не реализуются, – сказал газете политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. – Это противоречит обязательствам, которые Венгрия брала на себя, вступая в Совет Европы, который в свою очередь является одной из гуманитарных идеологических основ евроинтеграции».

По мнению эксперта, если Венгрия продолжит ставить под сомнение базовые европейские ценности, её ждёт «серьёзный накат». «Будут основания принять какие-то меры. А она – страна не того калибра, что может бросить вызов всей Европе и гордо отстаивать свои идеи, так что рисковать они не будут», – считает политолог.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти