"Россия сосредотачивается". О возрождении в Вооружённых силах 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии
Об этом событии Рунет активно заговорил после публикации фотографии с упомянутым стендом в весьма уважаемом военно-аналитическом блоге bmpd в Живом Журнале. В блоге говорится о том, что управление 1-й гвардейской Краснознамённой армии (1-й ГвКТА ВС РФ) сегодня находится в Баковке (Московская область, Одинцовский район). Это управление распространяется на упомянутую 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию (2-ю ГвТМД), 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию, 6-ю отдельную Краснознамённую танковую бригаду (Мулино, Нижегородская область) и 27-ю отдельную мотострелковую бригаду. Помимо этого, появляется информация и о формировании в рамках 1-й ГКТА новой бригады управления (Наро-Фоминский район Московской области, н.п. Селятино).
Эти действия, вероятно, связаны с тем, что в Воронеж из Нижегородского Мулино было переведено управление 20-й гвардейской общевойсковой армии. Управление 20-й армией в бытность нахождения этого управления в Мулино объединяло 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию и 4-ю гвардейскую Кантемировскую дивизию. Теперь эти дивизии перешли под управление 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии, которая фактически возрождена в Вооружённых силах. Соединение с таким названием существовало в Советском Союзе в период с 1944 по 1991 годы и в ВС РФ в 1991-1998 гг. Штаб 1-й ГвКТА ВС СССР большую часть времени существования этой танковой армии располагался в немецком Дрездене. Первым командующим легендарной 1-й ГвКТА был гвардии генерал-полковник танковых войск Михаил Ефимович Катуков.
1-я гвардейская Краснознамённая танковая армия ВС СССР прекратила своё существование вместе с самим Советским Союзом, и её отдельными частями выводили в Смоленск после чего приступили к болезненному этапу официального расформирования.
На фоне вывода советских войск с территории Германии, как известно, был подписан договор, который в своё время позиционировался как «доказательство вечной дружбы» между новой Россией (распадающимся Советским Союзом) и Западом. Это договор образца 19 ноября 1990 года, носящий название ДОВСЕ (Договор об обычных вооружённых силах в Европе). По этому договору, вступившему в силу 9 ноября 1992 года, России (права, в договоре и на тот момента всё ещё прописывалась «армия СССР) «разрешалось» (по так называемой квоте) иметь от западных границ до Уральского хребта не более 13,2 тыс. танков, 20 тыс. бронемашин, 13,75 тыс. артустановок калибра от 100 мм, 6,65 тыс. самолётов и ударных вертолётов. Договор говорил о том, что, дескать, военный потенциал СССР до Урала должен быть уравновешен военным потенциалом западных государств (военных потенциалов Запада, размещённых в Европе). Мало того, договор представляли чуть ли не как доказательство «нерасширения НАТО на Восток».
На деле же ДОВСЕ не выполнялся с момента своего вступления в силу, так как к 9 ноября 1992 года СССР уже не существовало, западная группировка войск СССР была выведена «домой» и фактически расформирована, страны так называемого постсоветского пространства, далеко не все отличающиеся дружелюбной партнёрской политикой в отношении России, получили возможность иметь свои военные потенциалы на российских границах.
Да и сами квоты были, что называется, от лукавого. Общая квота европейских государств (от Португалии до Польши и Чехословакии) по танкам на тот момент составила 21909, а квота СССР – 13150 танков. Если же сюда добавить ещё канадские и американские танки, которые никуда не ушли из Европы и после прекращения существования СССР, то западная квота составляла 25992 танка. Лукавство в том, что бывшие страны Варшавского договора позиционировались как союзники новой России и «должны были» как бы уравновешивать эти квоты. Но, как известно, эти страны сразу же после прекращения существования ОВД (Организация Варшавского договора) тут же попали под назойливое влияние НАТО, и в западном военном блоке, эксплуатируя антироссийскую или откровенно русофобскую риторику, со временем и оказались.
Россия, с тяжелейшим трудом преодолев эпоху внешнеполитической беззубости («козаревщины»), начала обращать внимание Запада на то, что ДОВСЕ – нерабочий договор, и что его однозначно нужно пересматривать, так как он является законодательной угрозой безопасности России. «Адаптацию» договора проводили, но при этом Россия всё равно оставалась, уж простите, в дураках. НАТО уже окончательно обосновалось у российских границ, а Москве всё говорили о том, что ДОВСЕ – это основа безопасности на большом Европейском континенте… Эту «безопасность» к тому моменту больше других испытывала на себе многострадальная Югославия.
В 2007 году Владимир Путин ввёл мораторий на участие России в ДОВСЕ в связи с планами размещения американских объектов ПРО в Польше и Румынии. Официально Россия на тот момент осталась в консультативном совете ДОВСЕ.
Украинский кризис явно заставил посмотреть на ситуацию с того ракурса, который позволяет уяснить раз и навсегда: западные «партнёры» плевать хотели на соблюдение каких бы то ни было договоров, заключённых с Россией по вопросам безопасности.
И именно в этот момент и появляется решение о воссоздании 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии в Вооружённых силах. Послужило ли причиной этого формирование Западом Украины как откровенно враждебного по отношению к России государства? Тут, похоже, так: украинский кризис стал последней каплей. Кстати, в марте текущего года власти России приняли решение о выходе РФ и из состава консультативного совета ДОВСЕ, ведь когда НАТО начинает активные пертурбации уже на самом пороге РФ с применением для маневров всех видов техники (вплоть до подготовки к размещению элементов ПРО), как-то ни к чему консультироваться по поводу того количества танков и бронемашин, которые нам можно иметь от Калининграда до Урала... Сколько России нужно для собственной безопасности, столько военной техники на том или ином направлении и будет!
Мало того, само название – 1-я гвардейская Краснознамённая танковая армия – это звоночек для «партнёров». Учитывая тот факт, что управление этой армией в своё время велось советскими генералами в Дрездене, а ещё учитывая тот факт, что термин «танковая армия» говорит о выборе стратегического направления (если позволить себе громкое заявление, то и гипотетически возможного фронта), можно констатировать: «звоночек» - это мягко сказано. Это смачный удар обухом топора по висящему рельсу, чтобы «партнёры» услышали эти звуковые волны везде, где бы ни находились… Танковая армия – название, которое вполне может оказаться простой формальностью – для восстановления исторической справедливости, но… Либеральная масса снова поднимает вой – мол, «Россия готовится нападать». Да сосредотачиваемся мы, сосредотачиваемся…
Информация