"Россия сосредотачивается". О возрождении в Вооружённых силах 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии

Не так давно на бескрайних просторах Интернета (а именно – на "Военно-историческом форуме") появилась фотография с изображением стенда на подходе (подъезде) к КПП 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Плакат сообщает о том, что 13 ноября 2014 года в Вооружённых силах Российской Федерации была сформирована 1-я гвардейская Краснознамённая танковая армия, в которую 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия и вошла. Если не обращать внимание на то, что на плакате имеются орфографические и фактические ошибки (вместо термина «преемник» некий неизвестный автор вывел «приемник, а вместо ордена Красного Знамени СССР, орден Красного Знамени РСФСР, который вручался до 1924 года и по определению не мог быть получен танковым соединением, сформированным в годы Великой Отечественной), то можно прийти к выводу о весьма значимом событии в ВС РФ.

"Россия сосредотачивается". О возрождении в Вооружённых силах 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии


Об этом событии Рунет активно заговорил после публикации фотографии с упомянутым стендом в весьма уважаемом военно-аналитическом блоге bmpd в Живом Журнале. В блоге говорится о том, что управление 1-й гвардейской Краснознамённой армии (1-й ГвКТА ВС РФ) сегодня находится в Баковке (Московская область, Одинцовский район). Это управление распространяется на упомянутую 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию (2-ю ГвТМД), 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию, 6-ю отдельную Краснознамённую танковую бригаду (Мулино, Нижегородская область) и 27-ю отдельную мотострелковую бригаду. Помимо этого, появляется информация и о формировании в рамках 1-й ГКТА новой бригады управления (Наро-Фоминский район Московской области, н.п. Селятино).


Эти действия, вероятно, связаны с тем, что в Воронеж из Нижегородского Мулино было переведено управление 20-й гвардейской общевойсковой армии. Управление 20-й армией в бытность нахождения этого управления в Мулино объединяло 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию и 4-ю гвардейскую Кантемировскую дивизию. Теперь эти дивизии перешли под управление 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии, которая фактически возрождена в Вооружённых силах. Соединение с таким названием существовало в Советском Союзе в период с 1944 по 1991 годы и в ВС РФ в 1991-1998 гг. Штаб 1-й ГвКТА ВС СССР большую часть времени существования этой танковой армии располагался в немецком Дрездене. Первым командующим легендарной 1-й ГвКТА был гвардии генерал-полковник танковых войск Михаил Ефимович Катуков.

1-я гвардейская Краснознамённая танковая армия ВС СССР прекратила своё существование вместе с самим Советским Союзом, и её отдельными частями выводили в Смоленск после чего приступили к болезненному этапу официального расформирования.

На фоне вывода советских войск с территории Германии, как известно, был подписан договор, который в своё время позиционировался как «доказательство вечной дружбы» между новой Россией (распадающимся Советским Союзом) и Западом. Это договор образца 19 ноября 1990 года, носящий название ДОВСЕ (Договор об обычных вооружённых силах в Европе). По этому договору, вступившему в силу 9 ноября 1992 года, России (права, в договоре и на тот момента всё ещё прописывалась «армия СССР) «разрешалось» (по так называемой квоте) иметь от западных границ до Уральского хребта не более 13,2 тыс. танков, 20 тыс. бронемашин, 13,75 тыс. артустановок калибра от 100 мм, 6,65 тыс. самолётов и ударных вертолётов. Договор говорил о том, что, дескать, военный потенциал СССР до Урала должен быть уравновешен военным потенциалом западных государств (военных потенциалов Запада, размещённых в Европе). Мало того, договор представляли чуть ли не как доказательство «нерасширения НАТО на Восток».

На деле же ДОВСЕ не выполнялся с момента своего вступления в силу, так как к 9 ноября 1992 года СССР уже не существовало, западная группировка войск СССР была выведена «домой» и фактически расформирована, страны так называемого постсоветского пространства, далеко не все отличающиеся дружелюбной партнёрской политикой в отношении России, получили возможность иметь свои военные потенциалы на российских границах.

Да и сами квоты были, что называется, от лукавого. Общая квота европейских государств (от Португалии до Польши и Чехословакии) по танкам на тот момент составила 21909, а квота СССР – 13150 танков. Если же сюда добавить ещё канадские и американские танки, которые никуда не ушли из Европы и после прекращения существования СССР, то западная квота составляла 25992 танка. Лукавство в том, что бывшие страны Варшавского договора позиционировались как союзники новой России и «должны были» как бы уравновешивать эти квоты. Но, как известно, эти страны сразу же после прекращения существования ОВД (Организация Варшавского договора) тут же попали под назойливое влияние НАТО, и в западном военном блоке, эксплуатируя антироссийскую или откровенно русофобскую риторику, со временем и оказались.

Россия, с тяжелейшим трудом преодолев эпоху внешнеполитической беззубости («козаревщины»), начала обращать внимание Запада на то, что ДОВСЕ – нерабочий договор, и что его однозначно нужно пересматривать, так как он является законодательной угрозой безопасности России. «Адаптацию» договора проводили, но при этом Россия всё равно оставалась, уж простите, в дураках. НАТО уже окончательно обосновалось у российских границ, а Москве всё говорили о том, что ДОВСЕ – это основа безопасности на большом Европейском континенте… Эту «безопасность» к тому моменту больше других испытывала на себе многострадальная Югославия.

В 2007 году Владимир Путин ввёл мораторий на участие России в ДОВСЕ в связи с планами размещения американских объектов ПРО в Польше и Румынии. Официально Россия на тот момент осталась в консультативном совете ДОВСЕ.

Украинский кризис явно заставил посмотреть на ситуацию с того ракурса, который позволяет уяснить раз и навсегда: западные «партнёры» плевать хотели на соблюдение каких бы то ни было договоров, заключённых с Россией по вопросам безопасности.

И именно в этот момент и появляется решение о воссоздании 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии в Вооружённых силах. Послужило ли причиной этого формирование Западом Украины как откровенно враждебного по отношению к России государства? Тут, похоже, так: украинский кризис стал последней каплей. Кстати, в марте текущего года власти России приняли решение о выходе РФ и из состава консультативного совета ДОВСЕ, ведь когда НАТО начинает активные пертурбации уже на самом пороге РФ с применением для маневров всех видов техники (вплоть до подготовки к размещению элементов ПРО), как-то ни к чему консультироваться по поводу того количества танков и бронемашин, которые нам можно иметь от Калининграда до Урала... Сколько России нужно для собственной безопасности, столько военной техники на том или ином направлении и будет!

Мало того, само название – 1-я гвардейская Краснознамённая танковая армия – это звоночек для «партнёров». Учитывая тот факт, что управление этой армией в своё время велось советскими генералами в Дрездене, а ещё учитывая тот факт, что термин «танковая армия» говорит о выборе стратегического направления (если позволить себе громкое заявление, то и гипотетически возможного фронта), можно констатировать: «звоночек» - это мягко сказано. Это смачный удар обухом топора по висящему рельсу, чтобы «партнёры» услышали эти звуковые волны везде, где бы ни находились… Танковая армия – название, которое вполне может оказаться простой формальностью – для восстановления исторической справедливости, но… Либеральная масса снова поднимает вой – мол, «Россия готовится нападать». Да сосредотачиваемся мы, сосредотачиваемся…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. ATATA 3 июня 2015 06:59
    Танковая армия Катукова в Киев первыми входить будет.
    1. Dudu 3 июня 2015 09:44
      "Танковая армия Катукова в Киев первыми входить будет."
      Зачем? Его купить легче и расходы будут меньше. А техника на потом пригодится.
      Dudu
      1. ротмистр 3 июня 2015 10:46
        Конечно лучше купить, благо опыт есть, в свое время купили его у Речи Посполиой ( Польши) за 146 тыс. золотых ефимок. Произошло это вроде в 1688г.
      2. Schilda 5 июня 2015 22:03
        долги у панов сплюсовать... и показать на карте сколько они должны...и после хрен с этими платежами за газ!!!
    2. Комментарий был удален.
    3. Rus2012 3 июня 2015 11:51
      Цитата: ATATA
      Танковая армия Катукова в Киев первыми входить будет.

      ...для 1-ой Гвардейской танковой Армии, это слишком мелко!
      Достаточно и того, что мимо пройдет МСБ из состава 20-й армии... bully
      А наш путь лежит на Запад! soldier
      1. Комментарий был удален.
  2. Shabay62 3 июня 2015 07:03
    Очень рад и горд. Довелось служить в 1 Гв. танковой Армии в г.Дрездене, в ГСВГ. Год службы 80-82. soldier
    Shabay62
    1. фантик13 3 июня 2015 09:04
      По словам военных экспертов, речь идет о создании не всей армии, а лишь командных структур, которым будут переподчинены существующие соединения.

      В состав армии вошли 2-я гвардейская Таманская мотострелковая и 4-я гвардейская Кантемировская танковые дивизии, московская 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада, 6-я танковая бригада, расположенная в Нижегородской области.

      Член Общественного совета ВПК, полковник запаса Виктор Мураховский
      - *Танковая армия нового формирования действительно создана и, прежде всего, в связи с тем, что 20-ая армия перебазируется на юго-западное стратегическое направление. До сих пор у нас вдоль границ с Украиной ни в одной из областей не было соединения постоянной готовности, а обстановка, как мы знаем, напряженная. Поэтому и сформирована 1-ая танковая армия, которая стала, грубо говоря, наследницей армии времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода.*
    2. ИнженерП 3 июня 2015 10:31
      Верной дорогой идем, товарищи! soldier
      1. с1н7т 3 июня 2015 16:54
        Цитата: ИнженерП
        Верной дорогой идем, товарищи! soldier


        Пока только слова одни. Вот когда помимо 1-й вернут 20-ю, 3-ю, 5-ю...И восстановят ГСВГ, вот это уже не слова!
        с1н7т
        1. ИнженерП 4 июня 2015 10:17
          С чего - то ведь надо начинать...
  3. ВадимЖивов 3 июня 2015 07:04
    А может на Курт-Фишер аллее вернуться ? Здание осталось... Шутка...Год службы 90-91.
  4. EGOrkka 3 июня 2015 07:21
    Либеральная масса

    .....сильно сказано масса, так кучечька.....
    1. Добрый кот 3 июня 2015 08:27
      нельзя недооценивать противника, почитайте комментарии на сайте "новой газеты", во где белоленточники обосновались, "креаклы" тля...
  5. a.s.zzz888 3 июня 2015 07:57
    Мало того, само название – 1-я гвардейская Краснознамённая танковая армия – это звоночек для «партнёров».


    Это не только "звоночек", но и конкретный намек на определенные обстоятельства. Которые, к сожалению для забугорных, как напоминание о рейхстаге в 45 г.
    Пусть спят и видят, что Россия и ее ВС возраждаются, нам на радость им на слезы.
  6. А всё равно тревожно! Эти недобитые и не битые западные шавки информационной и не только войной своего добиваются! Ну, хочется поиграть в "войнушку"! А это не сезонные торнадо, что треплют США! Если "жахнет" - урон у них будет в 3 раза ощутимее, в соответствии с площадями государств и концентрацией жизненно важных объектов вдоль побережий океанов, при паритете ЯО!
  7. Инжeнeр 3 июня 2015 08:39
    КРАСНОЗНАМЕННАЯ!!! Как звучит то!
  8. Ст.пропорщик 3 июня 2015 08:41
    Порадовало. А Горбатого и ЕБН могила исправит.
  9. bocsman 3 июня 2015 08:42
    Умные поймут дураки нет . А сколько их умных на западе осталось ?
  10. Опора 3 июня 2015 08:54
    ЦИТАТАТА = А Горбатого и ЕБН могила исправит.= - горбатого закопать, потом выкопать, сжечь и по ветру. ЕБН выкопать, сжечь и по ветру .... Или обе кучки пепла в Фашингтон отправить .....
    1. SIvan 3 июня 2015 21:32
      Как сказал Киселёв, радиоактивный пепел! good
  11. Dinko 3 июня 2015 09:02
    Правильно орден Боевого Красного Знамени!
  12. Tamanskiy 3 июня 2015 09:23
    2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова дивизия.
  13. Владимир1960 3 июня 2015 09:39
    Армия участвовала в 4 стретегических наступательных операциях Великой Отечественной войны:
    1.Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция [13.07.1944 - 29.08.1944]
    2.Висло-Одерская стратегическая наступательная операция [12.01.1945 - 03.02.1945]
    ◦Варшавско-Познанская фронтовая наступательная операция [14.01.1945 - 03.02.1945]
    3.Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция [10.02.1945 - 04.04.1945]
    4.Берлинская стратегическая наступательная операция [16.04.1945 - 08.05.1945]
    В Львовско-Сандомирской стратегической операции (13 июля - 29 августа 1944 г.) ее войска в ходе 35-дневных непрерывных боев прошли около 400 км, во взаимодействии с соединениями 3-й гвардейской танковой армии, 13-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса овладели городами Перемышль и Ярослав (27 июля). В августе вели бои по удержанию и расширению сандомирского плацдарма.

    С 7 сентября 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК и сосредоточена в районе Немирув. 22 ноября временно включена в состав 1-го Белорусского фронта, 8 марта 1945 г. — переподчинена 2-му Белорусскому фронту, 28 марта — вновь вошла в 1-й Белорусский фронт.

    Особенно успешно армия действовала в Варшавско-Познанской операции (14 января - 3 февраля 1945 г.) В ходе операции ее войска за 18 суток прошли с боями до 500 км, прорвали 7 оборонительных рубежей, с ходу форсировали реки Пилица, Варта, Одер, освободили сотни польских городов и сел.

    В феврале - марте 1945 г. армия фронта участвовала в Восточно-Померанской (10 февраля - 4 апреля), в Берлинской (16 апреля - 8 мая) стратегических наступательных операциях. http://www.tankfront.ru/ussr/ta/gvta1.html
    1. figter 3 июня 2015 19:04
      Соединение с таким названием существовало в Советском Союзе в период с 1944 по 1991 годы и в ВС РФ в 1991-1998 гг. Штаб 1-й ГвКТА ВС СССР большую часть времени существования этой танковой армии располагался в немецком Дрездене. Первым командующим легендарной 1-й ГвКТА был гвардии генерал-полковник танковых войск Михаил Ефимович Катуков.

      Если существовала с 1944 года, то в августе 1943 года Катуков, видимо, каким-то неясным формированием на Курской дуге руководил?
  14. Опора 3 июня 2015 09:52
    ЦИТАТАТ = А Горбатого и ЕБН могила исправит. - горбатого закопать, потом выкопать, сжечь и по ветру. ЕБН выкопать, сжечь и по ветру .... Или обе кучки пепла в Фашингтон отправить .....
  15. крым-няш 3 июня 2015 10:11
    ну наконец то. как не старались уничтожить ВС России -а вот хр всем. не нравится? закапывайтесь либерасты поскорее. нам бы еще года три выстоять и все.. "полосатому котенку".правда они как обычно выставляют заложников-гейропейцев и всяких )(лизов готовых за кусочек вазелина маму родную продать.
    крым-няш
  16. Комментарий был удален.
  17. казак волгский 3 июня 2015 10:11
    хорошая новость! на душе радостно - всякие - пущай визжат))))
  18. Uncle Lee 3 июня 2015 10:15
    Ну вот, я уже писал ранее про создание в России танковых армий имени Катукова, Ротмистрова, Лелюшенко, Mockаленко. Вот и сбывается ! soldier
    1. Клон 3 июня 2015 23:07
      Не следует забывать армию Чуйкова, 62-ую, а в последующем- 8 гвардейскую общевойсковую, единственную в ВС СССР награжденную Орденом Ленина. Сталинградская. Почти 12 лет службы...
      Клон
  19. RSU 3 июня 2015 14:10
    Надо нашим великим вождям и полководцам ещё и 1-ю конную армию создать - это ещё страшнее будет, особенно для поляков!
    RSU
  20. Buxus 3 июня 2015 14:55
    Цитата: ротмистр
    Конечно лучше купить, благо опыт есть, в свое время купили его у Речи Посполиой ( Польши) за 146 тыс. золотых ефимок. Произошло это вроде в 1688г.

    не знаю что кто и у кого покупал в 1688 году, но вот такой денежной единицы как "золотой ефимок" ни когда в природе не существовало и уж тем более в России.
  21. Связист 3 июня 2015 15:13
    Сам служил 3-й ударной , что под Магдебургом. Ну очень интересно там оказаться. . В добрый путь -это начинание. Гордость за наших отцов переполняет меня. Ну своя тоже-лично приложил руку-2 года стоял на защите нашего отечества в её рядах.
  22. tank64rus 3 июня 2015 17:02
    Радует всех патриотов Родины. Хорошее начало. Бригада полковника Катукова в 1941 году показала Гудериану, что такое Русские танкисты и Т-34. Потом она выросла в 1 танковую армию. Теперь возродилась. Спасибо.
  23. Клон 3 июня 2015 18:08
    Полагаю, что следует возвратить и Боевые Знамена, под которыми ломали хребет фашизму.
    Клон
  24. Shiva83483 3 июня 2015 18:56
    Так им и надо мудаковидным приматам-вовыеживались...хай теперь сфинктером скрипят, лишаковый песок вытряхнут загодя-а то, потом времени не будет...
  25. moskowit 3 июня 2015 19:22
    Цитата: ротмистр
    Конечно лучше купить, благо опыт есть, в свое время купили его у Речи Посполиой ( Польши) за 146 тыс. золотых ефимок. Произошло это вроде в 1688г.

    "Наконец 21 апреля все споры прекратились и заключен был вечный мир: Польша уступила Киев навсегда России, великие государи обязались разорвать мир с султаном турским и ханом крымским, послать немедленно войска свои на крымские переправы для защиты Польши от татарских нападений, приказать донским козакам чинить воинский промысел на Черном море, а в следующем 1687 году послать все свои войска на Крым. Обе державы обязались не заключать отдельного мира с султаном. Кроме того, было постановлено, что Россия в вознаграждение за Киев заплатит Польше 146000 рублей; к местам на западном берегу, оставшимся вместе с Киевом за Россиею, к Триполью, Стайкам и Василькову, прибавлено земли верст по пяти; Чигирин и другие разоренные города вниз по Днепру, отошедшие по последнему миру от России к Турции, положено не возобновлять." С.М.Соловьёв Т.14, Гл.1
    "Ефи́мок — русское название западноевропейского серебряного талера."(из Википедии).
  26. Зэ Кот 3 июня 2015 23:39
    "Либеральная масса снова поднимает вой".

    В первую шеренгу их - минные поля обезвреживать.
  27. Kost 3 июня 2015 23:49
    Давно пора!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня