И садики, и десантники...

После известий из Киева о том, что украинская сторона денонсирует договор с Россией о транзите российских военнослужащих миротворческого контингента в Молдавии (Приднестровская Молдавская Республика) и грузов их обеспечения, наиболее разгорячённые россияне (и не только россияне) отметились фразой: Ну, вот и всё - Москва сливает и Приднестровье. Ну, что, мол, взять с этой Москвы – сливает, себе, понимаешь, всё и вся направо и налево, а потому даже с относительной независимостью Приднестровья от Молдавии теперь придётся попрощаться…

На этом фоне из Тирасполя пришла информация, которая несколько комкает конспирологическую теория о большом сливе Кремлём Приднестровской Молдавской Республики, и которая как бы намекает, что слухи «о сливе» были явно преувеличены. Речь идёт о таком, казалось бы, рядовом и безумно далёком от политики мероприятии, как открытие на территории ПМР трёх детских садов. Построили детские сады – и что с того? - слава богу, что построили, а причём тут Россия?.. Но из заявлений вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина выяснилось, что детские сады в республике были построены по инициативе российского президента Владимира Путина и стали своеобразным подарком республике ко Дню защиты детей.


И садики, и десантники...




Колючие языки тут же отметились:

Ну вот, и тут Путин пиарится. Лучше бы вопрос с блокадой Приднестровья и находящимися там российскими миротворцами решил – бросил бы пару-тройку дивизий ВДВ прямо на Кишинёв, Киев или Бухарест – и дело с концом.

Оно, конечно… Бросать дивизии ВДВ или танковые соединения через границу – возможно, куда более эффектно, чем какие-то там детские сады открывать, но, откровенно говоря, далеко не все люди, «мнящие себя стратегами, и видящие бой со стороны», до конца представляют последствия того, о чём говорят. А потому возвратимся-ка лучше к детским садам…

Дмитрий Рогозин в рамках телемоста поздравил приднестровских детей, среди которых немало, кстати, и граждан Российской Федерации с праздником и рассказал о своём понимании значимости этого мероприятия (значимости не только для Приднестровской Молдавской Республики, но и для России). И эти слова вряд ли можно назвать дежурными.

Важно сейчас продемонстрировать и всему миру и, прежде всего, народу Приднестровья, что в этот сложный момент Россия всегда будет рядом и в плане обеспечения безопасности региона в целом, республики, и в плане поддержания политической стабильности, дипломатических переговоров. Мы будем наращивать эти усилия с тем, чтобы выйти из ситуации, когда, к сожалению, некоторые соседи Приднестровья пытаются вводить очень жёсткую социально-экономическую блокаду.


Фраза «продемонстрировать всему миру» тем более не может считаться дежурной - этакой фразой Рогозина «для красного словца». Детские сады – это как своеобразный терминологический код, который понятен даже, что называется, «особо одарённым партнёрам». Посыл Рогозина прост – вы собираетесь изолировать приднестровских детей? Учитывая тот факт, что среди этих детей большинство – дети с российским гражданством, это будет иметь самые серьёзные последствия.

Примечательно, что открытие детских садов, построенных в ПМР при активной поддержке России, по дню (так уж получилось) совпало с назначением на пост главы Одесской области г-на Саакашвили… Это ирония судьбы, когда между Мишей и гражданским населением ненавистной Мише и таким как Миша республики (а ПМР для Саакашвили вряд ли более «приятна», чем Южная Осетия) стоят российские миротворцы. Испытывает ли Саакашвили чувство дежавю? Нужно ли было со стороны Порошенко ему особенно развёрнуто объяснять, в какой регион он назначается «править»? Безусловно, какие-то ранее испытанные эмоции у Миши проявились, но, когда в США ему дают пинка под зад, заставляя отрабатывать «спонсорскую помощь», и когда на Родине – в Грузии – вообще шьют дело о коррупции и властных злоупотреблениях, то Саакашвили выбирать не приходится. Хозяева сказали – Миша взял под козырёк (хотя, судя по кадрам принятия военного парада в Тбилиси, Миша с этим справляется и без козырька…).

Недвусмысленный посыл российских властей с детскими садами в Приднестровье выглядит достаточно эффектно. Он демонстрирует, что Россия никоим образом не отказывается от контактов с ПМР, особенно подчёркивая тот факт, то эти контакты основаны исключительно на позиции мира, и Молдавии и кому-либо ещё нужно об этом помнить. А ещё ведь в открытые Россией детские сады в Приднестровье будут ходить и украинские дети, которых в ПМР немало.

Это всё, конечно, здорово, но вот насколько адекватно это может воспринимать современная украинская власть при учёте того, что эта самая власть ни во что не ставит таких же украинских детей, проживающих в Донбассе. Небезызвестный Луценко накануне заявил, что жители ДНР и ЛНР – это «половцы», которым «ещё нужно поучиться быть украинцами», и что их нужно изолировать. Другими словами, украинские мракобесы во власти (или власть украинских мракобесов) нащупали для себя некое «оправдание» нарушения прав своих же граждан. Звучит оно примерно так: только мы можем определять, является ли человек достойным носить звание украинца… Если мы определили, что он не достоин, его можно лишить всех основных прав, а потом и лупить из гаубиц и ГРАДов – теперь это даже Human Rights Watch оправдывает…

Но на случай «непонимания» российских терминологических кодов (с детскими садами) украинскими или (вдруг) молдавскими партнёрами Россия всё же удерживает в уме тот вариант, при котором пара дивизий ВДВ... Сами обстоятельства вынуждают и этот вариант в уме удерживать. Ну, это когда вместо тысячи слов, и когда хотя бы формальное взятие за цевьё и «пересчёт парашютных строп» способны дать наивысший «дипломатический» эффект. Речь идёт о замеченном блогерами небезынтересном (в связи с заявлениями о «сливе» Приднестровья) мероприятии: 29 мая на полигонах Ашулук и Капустин Яр около трёх сотен российских десантников провели учения по захвату стратегически важных аэродромов условного противника. Захват аэродромов прошёл успешно. Прошёл успешно, Луценко!.. Прошёл успешно, Саакашвили!

Хотя Саакашвили ли не знать, сколь успешно стратегические аэродромы могут занимать российские десантники - те, которые реальные, а не те, которых "тысячами кладёт" доблестная армия в своих фейсбучных грезах и побасенках...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://oborona.gov.ru/media/photo/153
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти