Ручной пулемет ДП и его модификации

В первые годы существования Красной Армии солдатам приходилось использовать разнообразное стрелковое вооружение, которое удалось найти на складах или отбить у противника. По этой причине качественный состав вооружения оставлял желать лучшего. Кроме того, на горизонте уже появились проблемы с оружием зарубежного производства. Армия нуждалась в отечественных системах различных классов. Особо ярко эта нужда проявлялась в области ручных пулеметов.

Создание ДП


До середины двадцатых годов в нашей стране ручные пулеметы не производились. В 1925 году на вооружение был принят пулемет МТ, созданный Ф.В. Токаревым на основе пулемета «Максим». Это оружие отвечало некоторым требованиям заказчика, однако в полной мере проявило массу недостатков. В результате оружейникам вновь пришлось браться за создание нового ручного пулемета. Результатом этих работ стало создание и принятие на вооружение пулемета ДП. В течение нескольких следующих десятилетий этот образец оставался основным ручным пулеметом в Красной Армии. Кроме того, он стал основой для нескольких типов оружия иного назначения.


Пулемет "Максим-Токарев" (МТ)


Видя проблемы Красной Армии, конструктор-оружейник Василий Алексеевич Дегтярев, работавший в Коврове, в инициативном порядке начал разработку своего нового пулемета. Дегтярев имел определенный опыт конструирования автоматического оружия, который был использован при разработке нового пулемета. Кроме того, в своей новой разработке конструктор использовал некоторые оригинальные идеи.

К середине 1924 года В.А. Дегтярев закончил проект и собрал опытный экземпляр нового пулемета. Предварительные испытания этого оружия, построенного на основе газовой автоматики и использующего дисковый магазин, завершились успешно. В июле 24-го образец представили специальной комиссии Арткома. Специалисты ознакомились с пулеметом Дегтярева, но не рекомендовали принять его на вооружение. В это время велась разработка проектов МК и МТ, подразумевавших создание ручных пулеметов на базе станкового «Максима». В отличие от МК и МТ, пулемет Дегтярева требовал освоения производства массы новых деталей. В конечном итоге первым серийным ручным пулеметом в СССР стал МТ – «Максим-Токарев».

В.А. Дегтярев продолжил работу и внедрил несколько новых идей, а также исправил выявленные в ходе испытаний недостатки. В следующий раз его пулемет был представлен на испытания осенью 1926 года. Испытатели вновь сформировали список необходимых доработок, которыми Дегтярев занимался до начала следующего года. В январе 1927 года Артком испытал два доработанных пулемета и признал их соответствующими всем требованиям. Новое оружие рекомендовалось к принятию на вооружение Красной Армии.

В середине 27-го Артиллерийский комитет провел примечательные испытания, продемонстрировавшие все преимущества нового оружия разработки В.А. Дегтярева. На полигоне сравнили доработанный МТ, оружие Дегтярева и немецкий пулемет Дрейзе. Самым лучшим из этих образцов был признан новый пулемет Дегтярева. Второе место получил немецкий образец, а МТ занял последнюю строчку. Все это наглядно показало совершенство новой разработки и ее перспективы.

12 ноября 1927 года Ковровский завод завершил сборку первой серийной партии из 10 пулеметов. Вскоре было выпущено еще 90 единиц этого оружия, которое в дальнейшем использовалось в ходе войсковых испытаний. 21 декабря того же года новый пулемет был принят на вооружение под обозначением ДП («Дегтярев-пехотный»). Также в некоторых источниках встречается обозначение ДП-27, отражающее год принятия на вооружение.

Конструкция ДП

При разработке пулемета ДП В.А. Дегтярев преследовал несколько основных целей. Новое оружие должно было иметь сравнительно малый вес и хорошую скорострельность для значительного повышения огневой мощи стрелковых подразделений. Последнее требование привело к необходимости использования систем боепитания максимально возможной емкости.

В отличие от имевшихся на вооружении пулеметов «Максим» и МТ, пулемет ДП был построен на основе автоматики с газовым двигателем. Кроме того, характерным отличием было использование отъемного магазина вместо ленты.

Ручной пулемет ДП и его модификации
"Дегтярев-пехотный"


Основным агрегатом пулемета ДП была ствольная коробка, объединенная с цилиндрическим кожухом ствола. Последний для вентиляции и охлаждения имел перфорацию. Ствол соединялся со ствольной коробкой при помощи специального разъема, позволявшего быстро менять его на новый. В дульной части ствола имелись крепления для конического пламегасителя. Под стволом предусматривалась газовая трубка, там же располагался поршень автоматики.

Внутри ствольной коробки на направляющих устанавливался затвор сложной формы с двумя боевыми упорами и внутренним каналом для ударника. Принцип действия такой системы был достаточно прост. При движении вперед затвор досылал патрон в патронник. Достигнув крайнего переднего положения, затвор останавливался. При этом затворная рама продолжала двигать вперед ударник, помещенный внутри затвора. Двигаясь вперед, расширяющаяся средняя часть ударника разводила в стороны боевые упоры, которые своей задней частью входили в соответствующие пазы ствольной коробки. После выстрела газовый поршень сдвигал ударник назад, благодаря чему упоры сдвигались внутрь и позволяли затвору стронуться с места. Специфической особенностью автоматики пулемета ДП было расположение возвратной пружины. Она находилась внутри кожуха газового поршня. Поршень, соответственно, проходил внутри нее.

Ударно-спусковой механизм имел достаточно простую конструкцию и допускал только автоматический огонь. Любопытной особенностью УСМ пулемета ДП был предохранитель. Оружие не оснащалось неавтоматическим предохранителем, управляемым стрелком. Вместо этого использовался автоматический предохранитель. Блокировка спускового крючка отключалась при нажатии на специальную кнопку, выведенную на верхнюю поверхность шейки приклада. Таким образом, для ведения огня стрелок должен был взять оружие в руки и крепко сжать шейку приклада, тем самым обеспечивая стабильное положение пулемета.

Пулемет ДП оснащался оригинальными дисковыми магазинами на 47 патронов. Патроны 7,62х54 мм R укладывались в магазин пулями к центру. Подача боеприпасов осуществлялась за счет предварительно сжатой пружины. Снаряженный магазин закрывался крышкой, после чего мог транспортироваться или устанавливаться на оружие. Подача патронов производилась через окно в нижней половине корпуса магазина. Магазин подобной конструкции хорошо зарекомендовал себя при работе с патроном с закраиной. Тем не мене, в ходе эксплуатации были выявлены различные недостатки подобной системы боепитания.

При установке магазина на оружие его губки входили в окно в верхней поверхности ствольной коробки. Сам магазин фиксировался передним упором и задней защелкой. Любопытной особенностью пулемета ДП было использование рамы прицела в качестве подвижной защелки магазина. На линию досылания патроны выпадали под собственным весом. Для упрощения конструкции пулемет имел крайне простую систему выброса стреляных гильз. Извлеченная из патронника гильза под собственным весом должна была выпадать из крупного окна в нижней части ствольной коробки.

Прицельные приспособления пулемета ДП состояли из открытого прицела и мушки. Мушка с намушником крепилась на передней части кожуха ствола. Открытый механический прицел помещался позади магазина. Для удобства при стрельбе пулемет оснащался складными сошками. Их крепления находились позади мушки, под кожухом ствола. Пулеметы ДП всех модификации оснащались деревянными прикладами. При этом в базовой конфигурации использовался т.н. ружейный приклад с пистолетным выступом. В шейке такого приклада имелся канал для установки тяг автоматического предохранителя.

Ручной пулемет Дегтярева ДП имел общую длину около 1260 мм и оснащался 605-мм стволом (без учета пламегасителя). Без магазина оружие весило 8,4 кг, с полным «диском» – 11,3 кг. Таким образом, по весу и габаритам пулемет ДП значительно отличался от принятого на вооружение МТ и имел заметные преимущества перед ним.

Автоматика позволяла вести огонь с темпом до 600 выстрелов в минуту. Тем не менее, с учетом емкости и необходимости замены магазина боевая скорострельность не превышала 75-80 выстрелов в минуту. При использовании патрона 7,62х54 мм R с пулей образца 1908 года начальная скорость пули достигала 840 м/с. Прицельная дальность – до 1500 м.

По сумме характеристик ручной пулемет ДП заметно превосходил имевшийся на вооружении МТ. Он был легче и компактнее, а также отличался более высокой надежностью работы автоматики. Все это сказалось на решении военных, в результате чего в конце 1927 года новый пулемет был принят на вооружение.

Тем не менее, при всех своих преимуществах конструкция пулемета имела некоторые недостатки. Пожалуй, главным, стала конструкция дискового магазина. Предложенный магазин был слишком тяжелым, сложным в транспортировке и подверженным различным повреждениям. Кроме того, уже на ранних стадиях испытаний возникли проблемы с пружиной подачи патронов. Из-за ограниченных возможностей промышленности имевшиеся на тот момент пружины не в полной мере отвечали требованиям. Как следствие, по мере эксплуатации они деформировались и не могли обеспечить подачу всех патронов. В результате емкость магазина еще при разработке проекта была уменьшена с 49 до 47 патронов.

Еще один характерный недостаток был связан с расположением возвратной пружины. Она находилась под стволом и при интенсивной стрельбе нагревалась. Вследствие нагрева пружина теряла упругость, что могло приводить к задержкам в стрельбе. К моменту принятия пулемета ДП на вооружение эта проблема не была решена.

Пулемет ДТ

В конце двадцатых годов советская оборонная промышленность активно занималась созданием различной бронетехники. Новые машины планировалось оснащать различным вооружением, в том числе пулеметами. Таким образом, бронемашины нуждались в специальном пулемете. В 1929 году В.А. Дегтярев представил на испытания пулемет ДТ («Дегтярев-танковый»), разработанный на базе ДП.

Большинство узлов и деталей пулемета ДТ были без изменений заимствованы у базового ДП. При этом некоторые узлы были доработаны в соответствии с предназначением оружия. Для сокращения габаритов была изменена конструкция кожуха ствола: вместо оригинальной детали использовали трубку без перфорации (в некоторых сериях с оребрением). Деревянный приклад заменили складным металлическим с мягким затыльником и дополнили пистолетной рукояткой. В конструкцию ударно-спускового механизма был введен неавтоматический предохранитель с флажком на задней части ствольной коробки.


Пулемет ДТ. Рисунок Opoccuu.com


Крепления сошек были перенесены на специальную шайбу в передней части ствольной коробки. На ней же крепился стержень с вынесенной вперед мушкой. Открытый прицел остался прежним. Обновленная конструкция пулемета позволяла монтировать его в существовавших установках, использовавшихся на бронетехнике.

Заметные изменения претерпела система боепитания. Пулемет ДТ получил новый трехрядный магазин. От базового диска он отличался меньшим диаметром и большей высотой. Новый магазин вмещал 63 патрона. В нижней части ствольной коробки предусматривались крепления для специального гильзоулавливателя. Стреляные гильзы должны были попадать внутрь текстильного мешка, а не рассыпаться по боевому отделению бронемашины.

По своим характеристикам танковый пулемет ДТ почти не отличался от пехотного ДП. Скорострельность, дальность и эффективность огня были на том же уровне, что и у базового пулемета.

Пулемет ДА

Одновременно с ДТ разрабатывался авиационный вариант пулемета Дегтярева под обозначением ДА. По своей конструкции «Дегтярев-авиационный» почти не отличался от танкового пулемета. Все отличия касались только прицельных приспособлений, ствола и конструкции приклада.


Пулемет ДА. Рисунок Airwar.ru


Вместо приклада на ДА использовалась пистолетная рукоятка и L-образный упор, который можно было использовать в качестве второй рукоятки или приклада. Способ применения и скорости самолетов, которые предполагалось оснащать новым оружием, позволили отказаться от кожуха ствола, заменив его оребрением внешней поверхности последнего. В передней части ствольной коробки и на дульной части ствола имелись крепления для прицела с т.н. ракурсными кольцами.

В 1930 году появился спаренный вариант авиационного пулемета под названием ДА-2. В этом варианте оружие получило совмещенный спусковой механизм. Кроме того, стволы оснащались дульными тормозами, аналогичными использованным на крупнокалиберном пулемете ДШК.

Пулеметы ДПМ и ДТМ

В 1944 году началось производство модернизированных пулеметов для стрелковых частей и танков. В ходе этой модернизации В.А. Дегтярев исправил некоторые недостатки базовой конструкции, мешавшие полноценной ее эксплуатации. Доработкам подверглась автоматика, ударно-спусковой механизм и иные узлы.

Прежде всего было изменено расположение возвратной пружины. На пулемете ДПМ эта деталь располагалась внутри ствольной коробки. Ввиду ограничений, связанных с размером деталей, на задней стенке коробки пришлось предусмотреть крепления для специального металлического стакана, в который входила сжатая пружина. Это позволило полностью исключить перегрев возвратной пружины при интенсивной стрельбе.


Пулемет ДПМ


Ударно-спусковой механизм получил неавтоматический предохранитель, аналогичный использованному на ДТ. Автоматический предохранитель исключили. Также была доработана конструкция сошек, вместо приклада с пистолетным выступом была использована отдельная пистолетная рукоятка и т.д.

Пулемет ДТМ претерпел аналогичные изменения, но с поправкой на базовую конструкцию. Таким образом, ДТМ сохранил существующие прицельные приспособления, неавтоматический предохранитель и т.д.

Применение

Пулеметы Дегтярева всех модификации строились большими сериями и поставлялись в различные подразделения сухопутных войск и военной авиации. По некоторым данным, с 1927 по 1945 годы было произведено почти 800 тыс. единиц таких пулеметов всех модификаций. Такие объемы производства позволили обеспечить нужным оружием как пехоту, так и танкистов.

В конце 1929 года пулеметы ДП впервые были использованы в бою. Первым конфликтом с их применением стали бои на КВЖД. В дальнейшем это оружие во всех модификациях активно использовалась в иных боевых действиях с участием Красной Армии. До конца Великой Отечественной войны ДП оставался основным советским ручным пулеметом, а ДТ прочно занимал положение главного стрелкового оружия бронетехники.

Авиационным пулеметам ДА и ДА-2 повезло гораздо меньше. Уже к середине тридцатых годов они окончательно устарели. Развитие авиации привело к тому, что огневая мощь оружия под патрон 7,62х54 мм R не всегда была достаточна для надежного поражения современных самолетов. Кроме того, появился скорострельный пулемет ШКАС. Пулеметы ДА перестали устанавливаться на новые самолеты и применялись только в качестве средства самообороны уже существующей техники.

Принятие на вооружение пулемета ДП и его модификаций позволило заметно повысить огневую мощь стрелковых подразделений. Тем не менее, одновременно с этим солдатам приходилось мириться с некоторыми особенностями оружия. Главными проблемами была низкая надежность магазинов и неудобство обращения с ними. В расчет пулемета входили два человека: стрелок и его помощник. Второй номер расчета должен был переносить специальный ящик с тремя дисковыми магазинами. Не слишком высокая надежность магазинов часто мешала полноценному ведению боя. Также время от времени давало о себе знать неудачное расположение возвратной пружины.

Некоторые специфические особенности применения пулемета ДП были связаны с использованным патроном 7,62х54 мм R. Это был сравнительно мощный боеприпас, из-за чего стрельба очередями с рук имела низкую эффективность. Более того, порой возникали проблемы и со стрельбой с сошек в положении лежа. Для решения такой проблемы пулеметчики иногда использовали тканевую ленту, из которой делалась длинная петля. Петля закреплялась на пулемете и оттягивалась ногой пулеметчика. Контакт приклада с плечом улучшался, а вместе с ним повышалась точность и кучность стрельбы.

В некоторых источниках упоминается, что во время Советско-финской войны некоторое количество пулеметов ДП стало трофеем противника. Финские военные оценили советские пулеметы, после чего начали активно пользоваться ими. Кроме того, было налажено производство запчастей и магазинов для трофейного оружия.

Пулеметы на базе ДП

В 1946 году конструкторы А.И. Шилин, П.П. Поляков и А.А. Дубинин разработали на основе ДПМ новый ручной пулемет. Оружие под названием РП-46 основывалось на конструкции ДПМ, но отличалось некоторыми особенностями. Главное отличие заключалось в системе боепитания. Новый пулемет оснащался приемником для металлических нерассыпных лент. Пулеметы РП-46 изначально производились в Советском Союзе, а со временем их сборка была налажена в ГДР.


РП-46


В пятидесятых годах СССР оказывал поддержку дружественному Китаю. Китайской промышленности были проданы лицензии на производство различных видов вооружения и техники. Пулеметы конструкции Дегтярева не стали исключением. Ручной пулемет ДПМ производился на китайских предприятиях под названием «Тип 53». Немного позже Китай освоил выпуск пулеметов РП-64, которые получили новое обозначение «Тип 58». В Северной Корее РП-64 собирались и использовались под обозначением «Тип 64».


Китайский "Тип 53"


Производство пулеметов на базе ДП в зарубежных странах, прежде всего в Китае, привело к большому распространению и применению такого оружия в различных вооруженных конфликтах. Пулеметы ДП и их лицензионные версии активно использовались почти во всех азиатских войнах второй половины XX века. Кроме того, это оружие было замечено и в других частях света. Последнее известное применение пулеметов семейства ДП относится к боевым действиям на севере Мали в 2012-13 годах.

Таким образом, даже порядочно устарев, пулемет ДП и его производные до сих пор сохраняют характеристики, делающие его пригодным для применения в вооруженных конфликтах. Далеко не все образцы стрелкового оружия могут похвастать столь длинной историей. Таким образом, пулемет конструкции В.А. Дегтярева стал не только первым советским ручным пулеметом полностью собственной разработки, но и одним из самых удачных и популярных представителей своего класса в мире.


По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://opoccuu.com/
http://1941-1945.ru/
http://worldweapon.ru/
http://airwar.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти