Пчёлы и осы. Собчак, так знать, она сильна, коль на Кадырова кидается она? (Впечатления от фильма «Семья»)

Посмотреть очередной шедевр наших либералов и спокойно пройти мимо нереально. Нереально потому, что сам фильм вызывает странные ощущения.




Я бесспорно соглашусь, что проблем в Чеченской Республике до сих пор хватает. Я соглашусь с тем, что не все так прекрасно, как можно показать по телевидению. Я соглашусь с тем, что есть факты, которые не украшают. Соглашусь и с тем, что наверняка там полно фактов, о которых умалчивают.

Об этом нужно говорить. Особенно, если есть предмет для разговора. Вопрос — кому?

Может, специалистам по проблемам экономики, финансов, строительства? Коль речь в фильме шла именно об этом.

Или тем, кто не нашел свою мину на горной тропе и не поймал свою пулю, пущенную бандитом? Или тем, кого успели дотащить, донести до спасительной палатки с красным крестом? Может быть, они захотят об этом поговорить?

Или может, об этом будут говорить майоры и капитаны, смотревшие в глаза матерей и жен тех, кого спасти не смогли?

В любом случае, такое право есть у многих. Но не у тех, кто сварганил фильм "Семья".

Кто же эти люди, которым так горько, больно и обидно за тех, кому жизнь в Чеченской Республике не мила?

А они все те же. Особо знакомиться не придется.

Ксения Собчак. "Эхо Москвы". Без комментариев.

Ксения Соколова. "Эхо Москвы". Без комментариев.

Михаил Ходорковский. Без комментариев.

Кюлле Писпанен. Пресс-секретарь Ходорковского. Без комментариев.

Игорь Каляпин. Борец за права человека из Нижнего Новгорода. Начинал свою политическую карьеру в "Демократическом Союзе" у Новодворской. Без комментариев.

Григорий Шведов. Из "Мемориала". Кто стоит за этой организацией, можно узнать из Википедии. Список вполне себе. Без комментариев.

Станислав Белковский. Как автору идеи фильма, ему придется посвятить чуть больше места. Истинно русский человек. В смысле, отец — поляк, мать — еврейка (это не «разжигание розни», а информация из Википедии). Женат на украинской диве Олесе Яхно, которая считает себя политологом. Но выступает в дешевых ток-шоу в России в качестве укрооголтелой девочки для битья.

Белковский пропагандирует идею перехода России от президентской республики к парламентской, возможно, завуалированной в форме конституционной монархии, где царь — глава церкви. Вероятным претендентом на российский престол Белковский считал сначала Майкла Кентского, а впоследствии принца Гарри. Он также считает необходимым отделить Северный Кавказ от России и осуществить трансформацию российской экономики — от сырьевой к транзитной.

Во время крымского кризиса заявил о намерении просить украинское гражданство. Но не попросил, кишка оказалась тонковата.

И вот эти люди (в особенности авторы фильма — Белковский и Писпанен) бросились рассказывать всему миру в рамках своего проекта "Открытая Россия" о том, как плох Кадыров.

Так и хочется процитировать классика: "А судьи кто?"

А еще больше хочется спросить: "А заказчики кто?"

Фонд Сороса (США)? Фонд Форда (США?) Фонд Джексона (США)? Колумбийский университет (США)? Агентство США по международному развитию? Фонд поддержки демократии (США)? Фонд им. Бредли (США)? Фонд Гугенхейма (США)?

Или все сразу?

Ну, как бы понятно, кому плох Кадыров. Кому хотелось бы снова "раскачать" Кавказ. Вернуть обратно 1996 год. Чтобы в Чечню шли не деньги, а колонны бронетехники. А обратно — грузы "200" и "300".

Но увы, реальность несколько иная.

Понятно, что в этом случае Кадыров не просто плох. Он опасен.

Опасен тем, что не дает малейшей возможности этой самой раскачки. И продолжает строить республику так, как считает нужным, не спрашивая мнения Ходорковского и Белковского.

Мне как гражданину России не по паспорту, а по духу, признаться, все равно, кто дает Кадырову деньги — Путин или Аллах. Или оба сразу. Мне важен результат.

А результат в том, что мои сограждане не участвуют в конфликте на Кавказе. И Чеченская Республика не падает в пропасть ваххабизма и салафизма. А продолжает свое развитие.

И пусть развивается дальше.

Негодяи от политики Ходорковский и Белковский, ваши чувства вполне понятны. Равно как и стремления ваших коллег.

Я умышленно не даю никаких оценок фактам, приведенным в фильме и якобы являющимся подтверждением линии авторов. И несколько бездоказательно, и как-то невнятно. Но даже не поэтому.

Есть чеченский народ. Есть духовенство, есть старейшины, есть государственные структуры. Есть, в конце концов, высшая инстанция в Москве. Есть проблемы — разбирайтесь. Не вынося сора из избы, как говорится. Внутри Чечни, внутри России.

Потому что всегда найдется тот, кто проживая за пределами России, сделает это за вас. С огромным удовольствием. Из той же Швейцарии очень удобно выступать в защиту попранных гражданских прав. Не важно чьих, важно, чтобы это было в России.

Как, например, М. Ходорковский.

А в общем, ничего нового. Очередная попытка плюнуть в нашу сторону, не более.

Зря вы это, честное слово, зря. Работодатели "плюсик" в ведомости поставят, конечно. А дальше? Нормальным людям в нашей стране и без того понятно, чьи "гражданские интересы" вы защищаете. А Рамзану Ахматовичу на ваши творения наплевать.

Продолжайте свое дело спокойно.

Орлы падалью не питаются.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти