Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сможет ли грузин в изгнании спасти Украину? ("Bloomberg", США)

Сможет ли грузин в изгнании спасти Украину? ("Bloomberg", США)Всего восемь месяцев тому назад бывший президент Грузии Михаил Саакашвили изнывал в Бруклине, готовя «триумфальное возвращение» на родину, как написала New York Times. Но с прошлых выходных он уже является гражданином Украины и губернатором Одесской области, находящейся на юго-западе страны. Его назначение — попытка украинского президента Петра Порошенко доказать, что реформы в стране возможны. А может, это часть замысла сделать Саакашвили премьер-министром взамен союзника Порошенко поневоле Арсения Яценюка.

В Грузии Саакашвили находится в розыске, поскольку его обвиняют в совершении целого ряда преступлений, в том числе, в том, что он потратил 11 тысяч долларов государственных денег на инъекции ботокса и применил чрезмерную силу при разгоне антиправительственной демонстрации в 2007 году. Хотя экс-президент назвал обвинения фарсом, а Госдепартамент США намекает, что это «политическое возмездие», шансов на возвращение домой у Саакашвили очень мало. Грузинская правящая коалиция, победившая сторонников Саакашвили на выборах в 2013 году, является самой популярной политической силой в стране. По данным опроса, проведенного недавно Национальным демократическим институтом (National Democratic Institute), сегодня за партию Саакашвили проголосовали бы всего 16% грузин.

Экс-президент во время пребывания в США создал аналитический центр, выступал с платными речами и, видимо, помышлял об академической карьере. Но потом подвернулся вариант получше. Его помощь понадобилась Порошенко.


Украинский президент восхищается теми масштабными экономическими и политическими реформами, которые были проведены в Грузии после прихода Саакашвили к власти в 2004 году. Они дали быстрый и очень эффектный результат: почти полная ликвидация коррупции в низовом звене и стремительное сокращение государственного регулирования экономики, благодаря чему Грузия вошла в первую двадцатку стран по простоте ведения бизнеса (оценка Всемирного банка). Затем последовал быстрый экономический рост, хотя уровень, с которого он начался, был настолько низок, что Грузия до сих пор является очень бедной страной. Объем производства на душу населения и паритет покупательской способности там примерно такой же, как в Свазиленде и Сальвадоре. Реформы Саакашвили наверняка предотвратили развал Грузии как государства.

В последние месяцы администрация Порошенко набрала немало грузин из команды Саакашвили, надеясь, что они совершат похожее чудо. Грузин стал министром здравоохранения Украины, грузины заняли несколько должностей заместителей министров. Но завербовать Саакашвили Порошенко вначале не удавалось. Бывший президент отказался от поста заместителя премьер-министра, затем не захотел участвовать в конкурсе на должность главы антикоррупционного бюро. Всякий раз он объяснял это нежеланием терять грузинское гражданство. Но он согласился на внештатной основе встать во главе украинского совета по экономическим реформам. «Я действительно не хотел принимать участие в украинской политике. Я ее не понимаю, и это не мой стиль, — объяснил Саакашвили в своем апрельском интервью. — Там всегда есть некий подтекст, некая подковерная игра. А я люблю ясность, ненавижу интриги, всю эту двуличную византийскую чепуху».

И вдруг он оказался прямо в самом центре этой византийской интриганской политики Украины. Он сменяет на посту протеже миллиардера Игоря Коломойского, который вел с Порошенко драку за государственную собственность, а теперь является одним из самых сильных оппонентов президента. Саакашвили согласился на роль доверенного лица Порошенко в одной из самых богатых, но чрезвычайно коррумпированных областей, где находится самый крупный на Украине морской порт и курортный город. Одесская область также граничит с Приднестровьем, которое является зоной замороженного конфликта с Молдавией, и где российский воинский контингент охраняет огромный арсенал оружия советской эпохи.

Почему он согласился на непростую губернаторскую должность, отвергнув более высокие посты? «Уже очень популярна версия в кулуарах, что следующим пунктом назначения у него может быть даже пост премьер-министра», — рассказал «Интерфаксу-Украина» киевский политолог Владимир Фесенко. Сам Саакашвили это отрицает, заявляя, что добившись успеха в Одессе, он намерен вернуться в Грузию. Однако грузинский экс-президент — человек амбициозный, а Порошенко нужно больше единства наверху, потому что ему уже пора показывать, как меняется страна.

Работавшая в прошлом месяце в Киеве миссия Международного валютного фонда уехала, отметив приверженность правительства программе реформ, и вместе с тем подчеркнув, что утрата значительной части промышленного потенциала Украины, который сосредоточен на востоке, стала более серьезной проблемой, чем ожидалось. МВФ прогнозирует на этот год 9%-ный спад национальной экономики, и это более пессимистическая оценка, чем у Bloomberg, который предсказывает сокращение в 6,75%. Однако в первом квартале объем производства в стране упал на целых 17,6%, а инфляция в апреле достигла 61% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Правительство заявляет, что собрало больше налогов, чем в прошлом году, но в основном такой показатель достигнут за счет девальвации гривны. Если сделать поправку на инфляцию, станет понятно, что доходы снижаются. Единственная причина, по которой Украина еще не обанкротилась, это иностранные займы, ставшие для нее главной подпоркой. Чтобы не дать Украине умереть, МВФ в этом месяце придется передать ей очередной транш помощи на пять миллиардов долларов. И это несмотря на то, что Киев так и не смог пока достичь договоренности с частными кредиторами, которые не желают нести убытки по номинальной стоимости государственного долга.

Вряд ли это можно назвать впечатляющим результатом первого года Порошенко на посту президента, особенно в связи с тем, что конфликт на востоке продолжается, и конца ему не видно.

Как сказал мне в этом году глава президентской администрации Борис Ложкин, Порошенко нужен "турбонадув" в его усилиях, если он планирует остаться на второй срок.

Существует вражда между Порошенко и Яценюком, который удержался на премьерском посту, когда его партия совершенно неожиданно показала хорошие результаты на октябрьских парламентских выборах. Члены президентской команды часто обвиняют Яценюка в том, что он тормозит реформы. В то же время, некоторые иностранные реформаторы, назначенные Порошенко в кабинет министров, жаловались мне, что на Украине нет той железной политической воли, которая существовала в Грузии во времена Саакашвили. А это значит, что необходимые перемены пробуксовывают.

Дать Саакашвили возможность осуществить в Одессе некоторые яркие и привлекающие внимание антикоррупционные действия, чтобы подготовить его к должности Яценюка, это рискованная стратегия для Порошенко, которая, тем не менее, может принести богатые плоды. Бывший грузинский президент является мощным раздражителем для России, которая в 2008 году вела с ним победоносную войну, закрепив выход из состава Грузии ее регионов Абхазии и Южной Осетии. «В город приехал цирк. Бедная Украина», — так российский премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал в Твиттере назначение Саакашвили.

Но Порошенко знает, что может потерять хорошую возможность, если не пойдет ва-банк. От него следует ждать новых необычных ходов, так как он стремится восстановить импульс силы и ищет битвы, в которых может победить.
Автор: Леонид Бершидский
Первоисточник: http://www.bloombergview.com/articles/2015-06-01/can-an-exiled-georgian-rescue-ukraine-
Перевод: http://inosmi.ru/sngbaltia/20150602/228365092.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Тот же ЛЕХА 3 июня 2015 06:18
    Сможет ли грузин в изгнании спасти Украину? ("Bloomberg", США)


    smile Этот сможет ...галстук пропитанный героином пожует и приступит к спасению.
    1. anakonda 3 июня 2015 06:46
      Саакашвили по натуре,может и трус,но свою страну он вытащил из дерьма,говорю не понаслышке,живу на границе с Грузией,до прихода Саакашвили к власти в Грузию было физически опасно ездить.
      anakonda
      1. Дембель77 3 июня 2015 07:29
        «В город приехал цирк. Бедная Украина»
        А в цирке том одни злые клоуны!
      2. nadezhiva 3 июня 2015 12:05
        Приношу извинения, в тему не попадаю. Но Кто может прокомментировать? Это фейк? Или Правда?????
        Новость стоит вчерашним числом.

        Итогом вчерашних переговоров эмиссаров Коломойского в Одессе сенсационны: «несколько военных частей Одесской области в лице офицерского состава заявили о готовности перейти на сторону ополчения, по последним данным все корабли ВМФ Украины также готовы дать присягу Одесской народной республике, сформирована администрация ОНР, в её структуре все должности уже распределены». Отмашку к выходу из состава Украины дадут в ближайшие дни.
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 3 июня 2015 06:57
      Спасение Одессы уже началось. Продается одесский порт. Или, либерально выражаясь, меняет собственников на иностранных. И кто-то его будет охранять своим военным флотом.
      1. Комментарий был удален.
      2. Нормаль ок 3 июня 2015 13:09
        Достало уже, что сайт превращается в агентство ОБС. Порт НЕ продаётся! Этим слухам уже немеряно времени.
    4. Капитан ВВС 3 июня 2015 12:12
      Саакашвили на встрече с Бушем:
      - Грузины - великая нация!
      Буш: ДА!
      - У нас очень сильная армия и экономика с огромным потенциалом!
      Буш: ДА ДА!
      - Мы гордый и сильный народ! Мы победим в войне Россию, перевешаем всех
      осетин и абхазов и будем жить как в раю в нашей свободной
      демократической стране, а меня изберут пожизненным президентом!
      Буш: ДА ДА ДА! О ДА! Соси Мишенька, соси, не отвлекайся.
    5. Комментарий был удален.
  2. фомкин 3 июня 2015 06:19
    Почитать статью так он оказывается гений реформ.
    1. elka01 3 июня 2015 06:21
      Вот посмотрела на Миху в шарфике....почему-то вспомнилс Березовский. Странно, правда? lol
    2. НЕКСУС 3 июня 2015 06:42
      Цитата: фомкин
      Почитать статью так он оказывается гений реформ.

      Не может ВОР и ПРЕСТУПНИК ничего путного создать в принципе.Что Мишка-грызун хорошего сделал ,будучи на посту Грузии?Ничего.На Нюрберге 2.0 будет с другим фашистским отребьем сидеть.
  3. Быков. 3 июня 2015 06:22
    Его назначение — попытка украинского президента Петра Порошенко доказать, что реформы в стране возможны.

    Пёдр пАрАшенко тут абсолютно не при чём. За этим назначением сУкашвили стоят америкосня. Они просто хотят, через этого галстукаеда, скупить задарма портовую инфраструктуру Одессы.
  4. brasist 3 июня 2015 06:28
    Теперь эта ходячее недоразумение проблема Украины, сами допустили к власти (изгнанника) теперь на себе испытайте всю его мудрость...
  5. ИмПерц 3 июня 2015 06:36
    Коломойский тоже высказался об этом. Он считает, что Саакашвили назначили специально, чтобы сдать Одессу русским.
    И одесситы не остались в стороне:
    1. nadezhiva 3 июня 2015 12:16

      Как-то всё в Одессе странно. Ополчение выступает с открытыми лицами. Что ЭТО?
  6. Имярек 3 июня 2015 06:43
    Приветствую всех! американцы нашли местечко на Руине для использованного изделия № 1 в лице Сааки. Больше он нигде не нужен.
    1. Kos_kalinki9 3 июня 2015 07:15
      Вообще то раньше это именовалось изделие № 2.
      1. Kos_kalinki9 3 июня 2015 17:05
        Добавил фото, для наглядности, а то может кто не знает что это за №2 laughing laughing
  7. ssn18 3 июня 2015 06:49
    А. Вассерман считает, что года сукашвили хватит для распродажи Одессы.

    "Я думаю, Саакашвили продержится на посту, на который его посадили американцы, столько времени, сколько нужно для того, чтобы выполнить очередной американский заказ.
    Благо то, что интерес американцев в регион вполне очевиден.
    Одесса — это крупнейший и фактически единственный оставшийся у Украины большой торговый порт, даже три — Одесса, Ильичевск и Южный. И сейчас американцы хотят купить их по дешевке, чтобы потом, совершенно независимо от того, как дальше будут развиваться судьба Украины, владеть одним из главных ресурсов.
    Какая-то доля в одесских портах уже приватизирована, а в целом это работа еще на пару лет. Главная цель американцев — опустить цену ресурсов «ниже плинтуса».
    С того, момента как РФ стала перенаправлять грузопоток из Одессы в собственные порты, ценность портов Украины резко упала.
    В любом случае, самый выгодный способ купить новый ресурс — это предварительно его вовсе обанкротить.
    Учитывая то, как быстро Михаил Саакашвили разорил Грузию, будучи ее президентом, на разорение Одессы у него уйдет примерно год.
    Соответственно, этот год он постарается на этом посту продержаться."

    http://rusvesna.su/recent_opinions/1433254018
    1. user3970 3 июня 2015 11:58
      А если национализация в процессе смены режима ? Кто станет хозяином порта ?
  8. samarin1969 3 июня 2015 07:07
    Порошенко устал договариваться с одесской "элитой"...(деньги нужны в бюджет и денег на Дерибасовской больше чем в бюджете)....вот и решил попугать "бесноватым Михо". Саакашвили уже начал пугать - "отдадим порт иностранцам!" (на пике падения рынка его цена будет невысокой)...Забавно, если порт достанется тем же одесситам только под соусом - "инвесторов"-иностранцев...
    1. Кунар 3 июня 2015 11:47
      Так может России его выкупить?Вот была бы хохма)))))))
  9. пенсионер 3 июня 2015 07:49
    Сможет ли грузин в изгнании спасти Украину?
    Сможет yes . Но только от позора. И только, если прилюдно повешается. Сам.
  10. Million 3 июня 2015 07:55
    Из Украины делают сборище идиотов..
    1. brasist 3 июня 2015 08:24
      Зачем делать....?
      1. DEZINTO 3 июня 2015 08:34
        Как зачем? Для нас! ..американцы тихонечко радуются что устроили на границе с Россией вот такой вот геморрой.
        1. Корcap 3 июня 2015 08:51
          Цитата: DEZINTO
          Как зачем? Для нас! ..американцы тихонечко радуются что устроили на границе с Россией вот такой вот геморрой.

          Геморрой,штука конечно не хорошая... Ни самому посмотреть,и другим ,показать стрёмно...

          Но ведь это ЛЕЧИТСЯ. И если "примочки-компрессики" не помогают,то ,говорят,очень эффективно хирургическое вмешательство.
          А ещё бакланят,что ЕСЛИ ХИРУРГ ОПЫТНЫЙ,то рецидивов,более, не возникает в ста случаях из ста...
  11. Балу 3 июня 2015 08:41
    Сукашвили будет стараться. Паспорт мериканцы ему не дали, рабочей физы нет. Находится в международном розыске. Не будет правильно вести себя в Оджессе- бандерлоги его легко сдадут.
  12. Андрюха Г 3 июня 2015 08:47
    Есть такая пословица, кстати старая советская - когда евреи шли в Иерусалим, х..лы уже возвращались от туда. Думаю тяжко будет Сукашвили в Одессе, да распродаст своим велением всё самое ценное амерам (своим спосорам и вербовщикам из Колумбийского университета США, где когда-то учился и был завербован), но рискует быть потом на положении изгоя Троцкого, который был в конце жизни (из-за своих кровавых проделак)никому не нужен - ни спонсорам американцам, ни тем более России.
  13. Jarserge 3 июня 2015 09:45
    Грузинские уголовники грабившие Грузию, жравшие во всю глотку овские гранты приехали в Украину. Американцы ожидают ,что они себя будут вести по другому?
  14. Dali 3 июня 2015 10:17
    ... Затем последовал быстрый экономический рост, хотя уровень, с которого он начался, был настолько низок, что Грузия до сих пор является очень бедной страной. Объем производства на душу населения и паритет покупательской способности там примерно такой же, как в Свазиленде и Сальвадоре. Реформы Саакашвили наверняка предотвратили развал Грузии как государства.


    Это что за такой быстрый экономический рост, что не дал вырасти вы Свазиленда?
    Что было с экономикой, что она, даже при быстром росте доросла только до Свазиленда?
    По бломбергу получается что в Грузии до Саакашвили, кроме каменных топоров ничего не знали ... ох уж это бломберг ... belay


    Или там на самом деле быстро что-то другое росло, но ни как не экономика?
  15. Gor-1974 3 июня 2015 11:35
    Что ему скажут, то он и сделает, отсебятины не будет.
  16. akudr48 3 июня 2015 12:29
    Говорят, Кэрри упал с велосипеда и сломал ногу, когда узнал о назначении Мишико губернатором в Одессу.

    Действительно, такие кульбиты делать могут только природные психопатические личности, прирожденные президенты или губернаторы, у которых всегда все впереди, несмотря на все провалы позади.

    Как будто и не было потри территорий в Грузии, изгнания бывшего президента из Тбилиси с уголовным преследование новой грузинской властью (тут уж Путин вряд ли приказывал им), фактического слива Мишико его американскими кураторами (а ведь гарантировали, сволочи..._)!

    Все нипочем, плюнь в глаза, скажет божья роса...

    Правда, если его основным делом в Одессе будет военный конфликт в Приднестровье - тогда Саакашвили на месте и при должном ответе России он поможет Украине честно поделиться с Новороссией сухопутным коридором от Донбасса на Приднестровье.
  17. andrew42 3 июня 2015 12:45
    "российский воинский контингент охраняет огромный арсенал оружия советской эпохи." - Это Блумберг такой блумберг! Тупо поданая, извращенски закрученная фраза уже рождает в воображении американского ситизена картину огромного мрачного форта, который охраняют бородатые спецназовцы в папахах с красными звездами ,и дрессированные медведи-убийцы. А в ангарах стоят ржавые дирижабли 2-ствольные танки из Ред Алерта.
  18. Злой 55 3 июня 2015 13:57
    Проведёт очередную силовую провокацию и снова его русские заставят жевать галстук, и не один...Но уже другим местом...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня