Мишико успел соскучиться по вкусу галстука



Еще полгода назад незадачливый президент Грузии Мишико Саакашвили, прославившийся жеванием галстука в прямом эфире, стрельбой «Градами» по Цхинвалу и коррупционными скандалами у себя на родине, отказывался от высокой должности в Киеве. Не возжелал быть аж вице-премьером. Говорил тогда, что для него «Грузия в приоритете». Человек, сидевший несколько лет на грузинском президентском троне и одновременно на вашингтонской зарплате – прикрывался патриотизмом.


Но теперь, видимо, черноморские ветра все же поманили господина Саакашвили. И от должности губернатора Одессы, предложенной ему коллегой Порошенко, он отказываться не стал. Говорит, что хочет сделать Одессу... черноморской столицей (чего ж не сделал таковыми грузинские города на побережье?)

Но, поскольку для такой должности требуется украинское гражданство, то пришлось спешно принять его. И ради этого – лишиться грузинского, ибо одно с другим несовместимо. В парламенте Грузии заявили, что в соответствии с действующим законодательством принятие гражданства другой страны влечет за собой автоматическую потерю грузинского гражданства.

Куда только подевался весь грузинский патриотизм Саакашвили? Ведь еще недавно он так красиво говорил о том, что его родина – Грузия. Якобы ради нее, своей страны, он отказывается от высокой и выгодной должности.

И вот провалившийся экс-гауляйтер Тбилиси уже громогласно поет гимн «незалежной», спешно превратившись из грузинского патриота в украинского. Ходит по красавице-Одессе в сопровождении украинского спецназа, приставленного к нему господином Порошенко. «Меня охраняет группа подразделения специального назначения. Тут более усиленная охрана, нежели была в Киеве», - сказал он, добавив, впрочем: «Это не означает, что я не должен общаться с людьми».

Вот Порошенко прекрасно и понял, что от людей-то, от одесситов, новоиспеченного губернатора может спасти лишь элитный спецназ.

В самой Грузии, между тем, выражают одесситам сочувствие в связи с назначением нового губернатора. Лидер парламентского большинства Саганелидзе заявил, что считает такое решение «серьезной ошибкой властей Украины». По его словам, пройдут годы, и «украинский народ убедится в сущности Саакашвили, как убедился в ней грузинский народ».

А нынешний грузинский президент Георгий Маргвелашвили высказался так: «Саакашвили не должен был отказываться от грузинского гражданства, оскорбляя тем самым и страну, и сам институт президентства. Но это же Саакашвили. Чему тут удивляться?»

С первых же дней своего нового гауляйтерства экс-президент Грузии решил поменять чиновников. «У нас, - сказал он, - будет абсолютно чистая команда из незапятнанных людей». Забыл только он об одной маленькой детали: чтобы сформировать команду из незапятнанных людей, он должен уйти сам. Непонятно, правда, куда (на родине его ждут с ордером на арест), но уйти, ибо как может быть незапятнанным человек, против которого возбуждено четыре уголовных дела?

Он и сам это вынужден признать, прямо говоря: «Сохраняя грузинский паспорт, я обречен на заключение под стражу в Грузии». Так что для него новая должность – прямое спасение от решетки и баланды.

Тем временем, в отношении «лидера команды незапятнанных людей» в тбилисском суде началось слушание по поводу превышения полномочий и растраты около четырех миллионов долларов на зарубежные командировки, массажистку, рестораны, а также на семь пиджаков и пальто из кашемира. Как видно, у Мишико проблемы не только с галстуком, но и с более крупными предметами одежды.

Но вернемся к нашим галстукам. Одесские журналисты не упустили из внимания, что перед тем, как подойти к прессе после церемонии назначения, Саакашвили снял с себя этот аксессуар. Мало ли что, вдруг опять разволнуется, ну и...

Жители же города встретили нового губернатора щедро и хлебосольно – вывесили на зданиях и столбах галстуки с надписями «Для Миши».

Можно догадаться, что заставило Саакашвили изменить свою позицию, которую он занимал еще полгода назад, когда говорил о грузинском патриотизме.

Трудно объяснить это чем-либо иным, чем приказом от его работодателей в Вашингтоне. Более управляемого человека найти сложно – в Грузии против него куча уголовных дел, в США ему отказали от вида на жительство. Надо же где-то спасаться. Только зачем он вдруг понадобился заокеанским хозяевам? Нельзя же объяснить такой шаг единственно желанием потроллить Россию.

Территория Одесской области будет играть большую роль в плане полной блокады Приднестровья. Возможно, хозяева Саакашвили надеются на то, что этому любителю махать шашкой и стрелять из «Градов» удастся справиться с недовольством одесситов и сыграть большую роль в подавлении непризнанной пока Республики.

Но, как показал опыт, в результате саакашвильского «махания шашкой» непризнанные Республики превращаются во вполне состоявшиеся независимые государства. И уже совсем скоро не останется господину Саакашвили ничего иного, как снова сжевать галстук. Соскучился, видать, по его своеобразному вкусу. Ничего, одесситы ему уже приготовили, и не один. Не подавился бы.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти