Яресько: обещанные Западом 40 миллиардов не вернут Украину к росту

Финансовая помощь в размере $ 40 млрд., которую пообещали западные страны, будет достаточна для стабилизации экономики Украины, но не сможет вернуть её к реальному росту, заявила глава украинского Минфина Наталья Яресько. Об этом пишет газета Взгляд.

Яресько: обещанные Западом 40 миллиардов не вернут Украину к росту



«Считаю ли я, что нам хватит этих средств? Сумма программы, о которой мы говорим, – это 40 млрд. долларов. Эта сумма состоит из 17,5 млрд. долларов от Международного валютного фонда в течение четырех лет, вторая часть – 7,5 млрд. – от наших партнёров, третья – 15,3 млрд., которую мы можем сэкономить благодаря реструктуризации наших долгов», – сказала Яресько.

«Этих денег хватает, если не будет обострения войны на Востоке, ее хватает для стабилизации экономики, на восстановление резервов и для поддержки бюджета. Суммы не хватает, чтобы нас вернуть к реальному росту. На это нужны инвестиционные средства», – добавила она.

По её словам, для роста ВВП, «Украина должна стать более инвестиционно привлекательной и привлечь как можно больше иностранных инвесторов».

В марте Яресько уже призывала Запад не ограничиваться 40 миллиардами помощи, поскольку страна-банкрот обойдётся Евросоюзу значительно дороже. «Я твердо полагаю, что "семерка" и, честно говоря, также "группа двадцати" сейчас несут ответственность за то, чтобы оказать финансовую помощь Украине в более широких масштабах», – сказала она.

Общий внешний долг Украины (государства и бизнеса) на конец мая составлял около $ 126 млрд.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти