«Алмаз-Антей» обвинил Киев в подмене понятий в деле о сбитом «Боинге»

Киев подменяет понятия, когда говорит, что дальность поражения ракеты не зависит от занятой комплексом «бук-М1» позиции, заявили в российской компании «Алмаз-Антей». Об этом сообщает газета Взгляд.

«Алмаз-Антей» обвинил Киев в подмене понятий в деле о сбитом «Боинге»



«Уважаемый господин Лысенко пытается подменить понятия, – сказал советник генерального конструктора "Алмаз-Антея" Михаил Малышевский. – Сама по себе максимальная дальность поражения ЗРК "Бук-М1" превышает 30 километров и действительно совершенно не зависит от расположения какого-либо ближайшего села».

«Только любой специалист в области ПВО понимает, что в зависимости от точки запуска, будет меняться угол, под которым ракета подходит к цели и, соответственно, угол, под которым поражающие элементы входят в цель», – подчеркнул Малышевский.

«Таким образом, условия встречи ракеты с самолётом жестко привязаны к основным параметрам: скорости, высоте и курсу самолёта, а также к наклонной дальности до точки встречи», – сказал он.

«Объясню для представителя администрации президента Украины на пальцах: наклонная дальность – это своеобразная гипотенуза, зависящая от высоты, на которой находился самолет – один катет – и горизонтальной проекции на земле расстояния до него в точке подрыва от ЗРК – другой катет», – пояснил советник.

«Обратимся к школьному курсу геометрии: зная длину гипотенузы – в нашем случае вычисляем её от угла встречи ракеты с самолётом в вертикальной плоскости в 20-22 градусов и получаем 18-19 километров, а также один из углов – угол встречи в горизонтальной плоскости в 72-78 градусов, вычисляем нижний катет и, прокладывая его от спроецированной на землю точки подрыва, попадаем в район южнее села Зарощенского, и никуда более», – сказал Малышевский.

«Геометрия наука чёткая, она основана на точных формулах, а не на "якобы научных доводах", о которых говорит господин Лысенко, – подчеркнул эксперт. – "Якобы научные доводы" – это, скорее, к украинской стороне, это они любят основываться на данных соцсетей; я инженер, у меня привычка основываться на собственных знаниях и точных расчётах».

Ранее в Российском концерне заявили, что пуск ракеты согласно расчётам был произведён из района н.п. Зарощенское, находившегося в то время под контролем ВСУ, а не из Снежного, как утверждалось ранее.

Представитель администрации украинского президента Лысенко попытался опровергнуть эти выводы. «Дело в том, что для такой системы как "Бук"... там дальность поражения этой ракеты не зависит от какого-то ближайшего или не ближайшего села, там радиус может быть десятки километров, то есть это несущественно», – сказал он.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти