США соблазняют Вьетнам выделением денег на закупку вооружений

США готовы выделить Вьетнаму $ 18 млн. на закупку патрульных кораблей. Такое решение было принято по итогам визита главы Пентагона Эштона Картера в Ханой, сообщает Красная звезда со ссылкой на еженедельник «Дифенс ньюс».




Визит Картера во Вьетнам – это часть его азиатского турне, целью которого является расширение сотрудничества с государствами региона.

По итогам встречи Картера с министром обороны Вьетнама Фунг Тханем было подписано «Заявление об общем видении отношений в военной области».

Документ, в частности, «предусматривает расширение торговли в сфере обороны между двумя странами, допускает возможность сотрудничества в производстве новых технологий и оборудования в той степени, в какой это разрешено нынешними законами и ограничениями», – сообщает еженедельник.

Комментируя это соглашение, американское издание отмечает, что «новые договорённости между США и Вьетнамом в области военно-технического сотрудничества, в том числе и обещание финансовой помощи, могут в перспективе привести к поставкам Ханою американских систем вооружений и его постепенному отказу от российской военной техники».

«В настоящее время Вьетнам закупает более 90 процентов товаров военного назначения в России, – пишет еженедельник. – С помощью нового соглашения США могут расширить сферу действий своей оборонной промышленности и при этом уменьшить российский контроль над вооружёнными силами другого государства, а Вьетнам получит нескольких поставщиков военной техники вместо одного».

Однако наблюдатели считают, что попытки Вашингтона – это, скорее, «стремление выдать желаемое за действительное».

Об этом свидетельствует, например, такой факт: «в апреле посольство США в Ханое устроило импровизированную промышленную выставку, надеясь привлечь вьетнамских клиентов. Однако ожидать большого числа заказов американским компаниям и не стоило: финансовые возможности страны ограничены, а вьетнамские военные более привычны к советскому и российскому оружию», – пишет «Красная звезда». Вьетнамцы обучены пользоваться российским оружием и перейти на американское им будет непросто.

К тому же, обещая какие-то преференции в военно-технической сфере, американцы тут же начинают влезать в дела своего потенциального партнёра. Проявилось это качество и вовремя визита в Ханой Картера, который после подписания совместного заявления начал давать советы своему вьетнамскому коллеге по урегулированию территориальных споров с Китаем. Правда, взаимопонимания не нашёл.

Как написали вьетнамские издания, «министр обороны Фунг Куанг Тхань вежливо, но твёрдо отказался от предложений Эштона Картера, который попытался взять на себя роль арбитра и миротворца в конфликте двух стран».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти