США соблазняют Вьетнам выделением денег на закупку вооружений

США готовы выделить Вьетнаму $ 18 млн. на закупку патрульных кораблей. Такое решение было принято по итогам визита главы Пентагона Эштона Картера в Ханой, сообщает Красная звезда со ссылкой на еженедельник «Дифенс ньюс».

США соблазняют Вьетнам выделением денег на закупку вооружений


Визит Картера во Вьетнам – это часть его азиатского турне, целью которого является расширение сотрудничества с государствами региона.


По итогам встречи Картера с министром обороны Вьетнама Фунг Тханем было подписано «Заявление об общем видении отношений в военной области».

Документ, в частности, «предусматривает расширение торговли в сфере обороны между двумя странами, допускает возможность сотрудничества в производстве новых технологий и оборудования в той степени, в какой это разрешено нынешними законами и ограничениями», – сообщает еженедельник.

Комментируя это соглашение, американское издание отмечает, что «новые договорённости между США и Вьетнамом в области военно-технического сотрудничества, в том числе и обещание финансовой помощи, могут в перспективе привести к поставкам Ханою американских систем вооружений и его постепенному отказу от российской военной техники».

«В настоящее время Вьетнам закупает более 90 процентов товаров военного назначения в России, – пишет еженедельник. – С помощью нового соглашения США могут расширить сферу действий своей оборонной промышленности и при этом уменьшить российский контроль над вооружёнными силами другого государства, а Вьетнам получит нескольких поставщиков военной техники вместо одного».

Однако наблюдатели считают, что попытки Вашингтона – это, скорее, «стремление выдать желаемое за действительное».

Об этом свидетельствует, например, такой факт: «в апреле посольство США в Ханое устроило импровизированную промышленную выставку, надеясь привлечь вьетнамских клиентов. Однако ожидать большого числа заказов американским компаниям и не стоило: финансовые возможности страны ограничены, а вьетнамские военные более привычны к советскому и российскому оружию», – пишет «Красная звезда». Вьетнамцы обучены пользоваться российским оружием и перейти на американское им будет непросто.

К тому же, обещая какие-то преференции в военно-технической сфере, американцы тут же начинают влезать в дела своего потенциального партнёра. Проявилось это качество и вовремя визита в Ханой Картера, который после подписания совместного заявления начал давать советы своему вьетнамскому коллеге по урегулированию территориальных споров с Китаем. Правда, взаимопонимания не нашёл.

Как написали вьетнамские издания, «министр обороны Фунг Куанг Тхань вежливо, но твёрдо отказался от предложений Эштона Картера, который попытался взять на себя роль арбитра и миротворца в конфликте двух стран».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. a.s.zzz888 3 июня 2015 12:45
    Хитро.опая мерикатосня - не мытьем, так катаньем.
    1. Hellraiser 3 июня 2015 12:54
      Так и хотят рассовать свои зеленые некому не нужные фантики. Возьмите и купите у нас. А долги можете отдавать ресурсами и золотом.
    2. oleg-gr 3 июня 2015 12:57
      Вот именно - соблазняют. Цель понятна - нового клиента заполучить.
    3. Комментарий был удален.
    4. Starover_Z 3 июня 2015 13:03
      США готовы выделить Вьетнаму $ 18 млн. на закупку патрульных кораблей.

      Ага, читали, в курсе ! Нате вам кредит, но не деньгами, а сразу старыми лоханками !
      А нам отдадите полнокровные, да с процентами, желательно ресурсами !
      А что можно сейчас купить за 18 лимонов, да чтоб было современное, да действенное ?
      Лохотронщики ! Сначала оплатите восстановление лесов после вашего оранжа, заплатите пострадавшим людям компенсации, а потом уж покажите, что хотите впатить !
    5. Самаритянин 3 июня 2015 13:52
      Только Вьетнам вошёл в ЕАЭС и сразу любовь проснулась у полосатых, хотят 2-х зайцев убить и Азиатский регион подмять и России насолить!
    6. ЮБОРГ 3 июня 2015 13:55
      Неужто Вьетнам простит звёзднополосатых за ковровые бомбардировки, генетические уродства по сей день. Американские военные убили только детей 250 000. И за что? За то что не захотели прогнуться под Америку?!
      1. Freelancer7 3 июня 2015 17:39
        Надеюсь въетнам помнит и не даст себя поиметь за жалкие 18 млн баксов.
  2. sever.56 3 июня 2015 12:45
    Не думаю, что Вьетнам забыл ковровые бомбардировки, обработку "эйджент оранджем", сожженных заживо напалмом людей!
    1. ispaniard 3 июня 2015 12:57
      Привет Валер hi
      Вопрос в том, что США сейчас будут играть на противостоянии таких "Малышей" как Вьетнам увеличивающейся "Большой Китайской угрозе". Вьетнам ничего не забыл (имею ввиду войну с США), но сейчас у него (и не только у него) начинаются тёрки с Китаем за территорию а США тут как тут -Помочь с оружием? Не вопрос! С деньгами подсобить? Тоже не вопрос! США в общем то и заинтересованы в создании под предводительством Японии "Антикитайского тихоокеанского союза". Им самим в "Разборках узкоглазых" и участвовать не придётся, так лишь подкидывать свеженапечатанных зелёных бумажек "Союзникам"...
      1. sever.56 3 июня 2015 13:15
        Кантемир, привет! Я с тобой полностью согласен! Сейчас америкосы слишком глубоко увязли в конфликтах в Ираке, Афганистане. С Ливией и Сирией проблемы, Йемен напрягает. Все эти подходцы к Вьетнаму Индонезии, Филиппинам, делаются на перспективу, и, боюсь, что не такую далекую. Слишком уж "китайская машина" ход набрала, что является прямой и реальной угрозой гегемонии США, хотя они и так сдают свои позиции по всем направлениям. Многим в мире, в том числе и части их союзников, надоел беспредел, который творят америкосы по всему миру. hi
        1. Разгильдяй 3 июня 2015 13:46
          Сейчас америкосы слишком глубоко увязли в конфликтах в Ираке, Афганистане. С Ливией и Сирией проблемы, Йемен напрягает.

          Только политически и дипломатически. Если приглядеться, то силы как раз тихонечко готовятся для давления в АТР. И если честно, я здесь на стороне Вьетнама/Америки. Китай обнаглел с нашей поддержкой, слишком топорно отжимает то, что ему не принадлежит. Это я про те насыпные искусственные острова.
      2. g1v2 3 июня 2015 13:28
        США пытается натравить на КНР не только Вьетнам , но и Индию , не говоря уж о подконтрольных Тайване и Филиппинах . Им будут идти поставки оружия ,кредиты на вооружение лишь бы только КНР ввязать в войну. Китай слишком вкусная цель для матрасников - его разгром может решить большинство их проблем и мешаем штатам только мы . Думаю , что поездки в Вьетнам,Японию, Тайвань,Индию и Филиппины штатовских чиновников станут гораздо более частыми.
  3. CruorVult 3 июня 2015 12:45
    18 миллионов на закупку кораблей - сильно, надувные наверное.
    1. Разгильдяй 3 июня 2015 13:49
      Иранский москитный флот вполовину дешевле. А крупным организованным флотам создаст столько проблем, что толком и решать будет некогда.
      Китайский флот зело могуч. А вьетнамцы долго партизанили, да и ненависти к Китаю у них столько же, сколько и к Штатам, если не больше. Вспомните вероломное нападение Китая на Вьетнам.
  4. vkl-47 3 июня 2015 12:45
    На 18млн.$ они не потрульные коробли купят.им на бойдарки только хватит по Хуанхэ сплавлятся)))
  5. klimpopov 3 июня 2015 12:46
    Вьетнамцы обучены пользоваться российским оружием и перейти на американское им будет непросто.

    Да и зачем?
  6. Истина 3 июня 2015 12:46
    Да, конечно, и караблики эти назвать: "Напалм", "Оранж", "Пестицид"...
    Вьетконговцы ещё помнят, какие они, эти "подарки" от дяди Сэма.
  7. MolGro 3 июня 2015 12:46
    Вьетнам помнит,Вьетнам знает цену слова США!!
    1. vkl-47 3 июня 2015 13:11
      Но и матрасников там по официальным данным 65000 зажмурилось
  8. Abbra 3 июня 2015 12:48
    Засуетились мерикосы... Очень им не нравится наша политика в Азии... Теперь будут в любую дырку лезть. Впрочем, ни всю жизнь этим занимаются.
  9. карабин скс 3 июня 2015 12:48
    Хотят еще одну "горячую точку" устроить. Или им все еще не дают покоя прошлой войны во Вьетнаме? Ну, сами-то вьетнамцы хорошо, наверное, помнят повадки американских "партнеров". Хочется пожелать им благоразумия.
  10. Balamyt 3 июня 2015 12:49
    Пусть выделяют! Только надо вьетнамцев науськать, что бы закупки на америкосовские выделения, в России делали! Вот это будет не плохой финт ушами! laughing
  11. manguest 3 июня 2015 12:50
    Матрасников уже повсюду посылают, а они все про лидерство и величие... Когнитивный диссонанс налицо
  12. саша75 3 июня 2015 12:50
    Там оружия после амеров осталось, что до сих пор используют и конца им нет даже продавать думали только прикинули самим пригодится, может запчасти подкинут, а так у Вьетнама один поставщик оружия это мы, да и на бальзам звёздочка что-то нужно менять не за деньги же покупать, а ой как бывает, пригождается))).
  13. _моё мнение 3 июня 2015 13:01
    США готовы выделить Вьетнаму $ 18 млн. на закупку патрульных кораблей.

    ага выделяют кредит (под проценты) с условием траты сих денег на американское вооружение.
    Это напоминает американскую "гуманитарную помощь" голодающим, когда те дают деньги своим сельхозпроизводителям, на поставки продукции голодающим, а затем эта продукция продаётся (да,да-именно продаётся) голодающим странам. Таким образом, американцы представляются в образе
    этаких добреньких кормителей нуждающихся, а на деле ,они стимулируют своих производителей, душат производителей голодающих стран, а возможно ещё и материальную выгоду получают....
  14. Комментарий был удален.
  15. BOB044 3 июня 2015 13:06
    Как матрасники засуетились.На всё пойдут лишь бы от сотрудничества с России страны отвернуть.Не пройдёт . am
  16. Tusv 3 июня 2015 13:07
    США готовы выделить Вьетнаму $ 18 млн.

    УПС. Официальный "откат". В ЕС такие штучки были тоже законодательно разрешены до ~2006. Продавили штанишки запрет на "откат" для Европы, а сами? Рыльце в пушку. Всеобщее презрение - am Уууу
    1. U-47 3 июня 2015 16:00
      Цитата: Tusv
      УПС. Официальный "откат".

      похоже)) для покупки военного судна - крохи, а для взятки (по вьетнамским меркам) - вполне.
  17. нерусский 3 июня 2015 13:09
    18 млн сумма конечно бешеная. Это очень много. Особенно если в центах много много тонн получится
  18. Фрегат 3 июня 2015 13:14
    -Били, вы даёте свои деньги , что бы они у вас же, за них покупали ваше же оружие.
    -Ну так Боб, просто так, его уже никто не покупает. smile
  19. andrereu74 3 июня 2015 13:15
    мне не понятно почему с янками японцы, вьетнамцы вообще разговаривают?
    1. Фрегат 3 июня 2015 13:16
      Цитата: andrereu74
      мне не понятно почему с янками японцы, вьетнамцы вообще разговаривают?


      А может ли холоп молчать, когда барин спрашивает? smile
    2. Shuttle 3 июня 2015 13:40
      Цитата: andrereu74
      мне не понятно почему с янками японцы, вьетнамцы вообще разговаривают?

      Японцы не просто разговаривают. Они благодарят за Хиросиму и Нагасаки.
      Ну а вьетнамцы...? Надо иметь ввиду не то, что они говорят американцам, а то, что они с нами делают или не делают. Камрань пока как бы самый красноречивый ответ.
  20. ssn18 3 июня 2015 13:23
    Не думаю, что вьетнамцы забыли бомбежки и напалм.
  21. Роман 1977 3 июня 2015 13:34
    Американцы в первую очередь вооружают Вьетнам против Китая у которого с Вьетнамом исторические территориальные претензии. Как гласит вьетнамская поговорка:"Если встретишь на дороге кобру и китайца, то убей сначала китайца, а затем кобру!!!". Для этой цели американцы и усиливают вьетнамские ВМФ, так для борьбы с китайскими ПЛ, они предложили шесть базовых патрульных самолетов Lockheed P-3 Orion с хранения.

    Теперь деньги на покупку патрульных кораблей.
    Плюс еще одна попытка заставить Вьетнам запретить использование базы в Камрань нашими боевыми самолетами:
    Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - США обратились к Вьетнаму с просьбой запретить России использовать бывшую базу США в городе Камрань для дозаправки бомбардировщиков, способных нести ядерный боезаряд, сообщает в среду британская газета Daily mail со ссылкой на представителя Госдепа.

    "Мы призвали вьетнамские власти гарантировать то, что Россия впредь не сможет использовать доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе", - заявил чиновник американского внешнеполитического ведомства на условиях анонимности.

    По словам командира армии США в Тихоокеанском регионе генерала Винсента Брукса, которого также цитирует издание, российские самолеты осуществляют "провокационные" полеты, в том числе вокруг территории острова Гуам, где расположена крупная американская авиабаза. Он утверждает, что эти самолеты дозаправляются при помощи российских самолетов-топливозаправщиков, вылетающих с базы Камрань.

    Но конечно в первую очередь Китай...
  22. Rossiyanin 3 июня 2015 13:34
    Цитата: MolGro
    Вьетнам помнит,Вьетнам знает цену слова США!!

    Что то плохо они помнят!
    1. U-47 3 июня 2015 16:07
      Цитата: Rossiyanin
      Что то плохо они помнят!

      а что, им всю жизнь заветами Дедушки Хо жить? Династию Хань, Французский Индокитай и японскую оккупацию тоже надо всем причастным припомнить? История историей, а современные процессы как? Вьетнам и не расписывается в лояльности американцам.
  23. бром 3 июня 2015 13:52
    Связанные кредиты говорите? Таки это всегда выгодно только тому, кто кредиты выделяет.
    К примеру Китай так бульбашей парит - те ежегодно теряют до 2 миллиардов долларов в балансе торговли с Китаем именно за счет связанных кредитов на приобретение китайской рухляди (цементные заводы) и строительство объектов китайцами из китайских материалов
  24. северянин лёха 3 июня 2015 14:09
    По поводу вражды Китая и Вьетнама есть статья,называется китайский блеф или тайная вечеря раввинов с айятолами.Кто может скопируйте её сюда,я просто не умею это делать.Очень "вкусная" статья,много интересного.Нашёл её в яндексе.
  25. asar 3 июня 2015 14:45
    Не верьте данайцам, дары приносящих!
    А не в ПМР ли полыхнет скоро?
  26. Ajent Cho 3 июня 2015 15:25
    США готовы выделить Вьетнаму $ 18 млн.

    Типа, мы готовы выдать вам кредит, только пляшите под нашу дудку? Или, выделяют, т.е. дарят? Неплохо бы конкретно пояснять свои намерения (если что - мне-то они, как и большинству посетителей этого сайта, известны).
  27. ilya_oz 3 июня 2015 16:01
    Что такое 18 млн $? Современный фрегат стоит несколько сотен миллионов, как и дизельная подводная лодка.
  28. KnightRider 3 июня 2015 16:02
    Соблазнить 18-ю миллионами $? fool при том, что Вьетнам сам в состоянии тратить миллиарды долларов на перевооружение? Тупые янки
    1. U-47 3 июня 2015 16:40
      Цитата: KnightRider
      Вьетнам сам в состоянии тратить миллиарды долларов на перевооружение?

      Военный бюджет Вьетнама в 2014-м - $5.2 млрд.
      Но! ВС Вьетнама владеют крупными активами (98 предприятий и компаний).Крупнейший актив - телекоммуникационная компания Viette - в 2014 году реализовала несколько масштабных проектов, включая производство, установку и отладку радиолокационной станции, поставку системы контроля воздушного пространства, беспилотных летательных аппаратов и оборудования радиосвязи для пехоты. На гражданском рынке Viettel увеличила количество абонентов сотовой связи и пользователей интернета.
      Другими крупными активами Вьетнамской народной армии являются портовый оператор Saigon Newport Corporation, инженерно-строительные холдинги Lung Lo, 319 Corporation и Housing and Urban Corporation, транспортная компания Vietnam Helicopter Company, аэропортовая строительная компания Airport Construction Company и финансовая организация Military Commercial Joint Bank. Из предприятий ВПК военные контролируют Defence Industry Material Company и ELINCO.

      вот так-то.

      пардон за многабукаф
  29. afrikanez 3 июня 2015 18:32
    Как же Вьетнам вообще на такое решился, после того, что америкосы на их земле натворили. Совершенно не понятно, наверно потому. что добрые как россияне.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня