Госкомиссия Украины собирается демонтировать таблички, на которых упоминается причастность украинских националистов к массовым убийствам евреев в годы ВОВ

Вице-президент еврейского украинского комитета Эдуард Долинский заявил о том, что так называемая государственная комиссия Украины в городе Ровно намеревается сменить таблички, на которых содержатся упоминания о причастности представителей УПА к массовому истреблению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны. В частности, речь идёт о памятнике замученным нацистами жителям посёлка Острожец (Ровенская область), на котором табличка сообщает о причастности к массовым убийствам боевиков националистических украинских организаций.

Госкомиссия Украины собирается демонтировать таблички, на которых упоминается причастность украинских националистов к массовым убийствам евреев в годы ВОВ



Эдуард Долинский комментирует ситуацию на своей страничке в Фейсбук:
Стыд и позор! Итак, 28-го июня 2015 года должно состояться торжественное открытие пяти мемориалов построенных на местах массовых убийств евреев в Западной Украине. Это пилотный международный проект, который финансируется правительством Германии. Все было бы хорошо, но вчера стало известно, что государственная комиссия в Ровно, которая должна одобрить надпись на памятнике в Острожце, отказывается это сделать.


Далее Долинский конкретизирует, о какой надписи идёт речь и описывает развитие ситуации:
Они хотят сократить надпись. "У 1941–1944 роках єврейське життя в Острожці та навколишніх містечках і селах було знищено німецькими окупантами та підлеглими їм місцевими службами. На цьому місці було вбито щонайменше 800 євреїв. Нехай душі їхні будуть зав’язані у вузол вічного життя." Они хотят убрать фразу "та підлеглими їм місцевими службами". Есть ощущение, что и комиссия во Львове тоже потребует такого. Я считаю, что это не только отрицание своей собственной истории, но и отрицание Холокоста. Они хотят переписать историю! То же что было при Совке, когда писали "советские граждане". Это итог этих грёбаных законов и молчания еврейской общины!

На заседании комиссии присутствовали наши представители. Им говорить не давали, постоянно перебивали. Особенно старались замгубернатора Данилюк и глава организации ветеранов УПА. Одним из их главных "аргументов" было - участие евреев в непризнании Израилем Голодомора.


Напомним, что, по недавно вступившему в силу на Украине закону, все украинские пособники гитлеровцев вдруг стали именоваться "национальными героями". При этом даже те страны, которые больше других пострадали от рук украинских нацистов-карателей, пытаются смотреть на этот закон сквозь пальцы. Так, например, ведёт себя Польша.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти